Просто и вкусно и как-то даже «по-русски» блины из гречневой муки! Масленица — тот праздник, где «все оладьи и блины в гости к нам!»
Джейми считает, что это блины во французском стиле, но мы-то знаем, что гречневые блины — наши!!!
Они хороши как со сладкой, так и несладкой начинкой — соленой, острой, пикантной…
Вкусны и готовить их быстро и легко!
Продукты на 8 порций
БЛИНы
3 яйца
100 г сливочного масла + еще немного
275 мл сидра
250 г гречневой муки
250 мл воды
щепотка соли
Сливки для подачи
ФРУКТы
1 яблоко
4 груши
150 мл сидра
1 «бульк» кальвадоса
90 г сахара
1 стручок ванили
цедра 1 лимона и 1 апельсина
Мастер-класс Джейми Оливера Гречневые блины с яблоками и грушами
Да, гречневые блины популярны не только в России, но и во Франции, особенно в Нормандии и Бретани, где их готовят часто с сидром и кальвадосом, что и определяет их французский вкус.
ФРУКТЫ
- Яблоки и груши очистить и нарезать кусочками.
- Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести семена.
- Фрукты с сахаром, цедрой, ванилью (семена и стручок) и алкоголем поместить в кастрюльку и вскипятить.
- Уварить немного на малом огне.
- Фрукты должны быть мягкими, но сохранять форму.
*** Ванильный стручок вынуть!
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
- Масло растопить и остудить.
- Яйца разбить в мисочку.
- Влить к ним масло, сидр, 250 мл воды и добавить щепотку соли.
- Взбить.
- Просеять муку.
- Вымешать гладкое жидкое тесто.
- Охладить в течение 30 минут.
ВЫПЕЧЬ БЛИНЫ
- Немного масла растопить в сковородке.
- Выливать тесто половником порционно в сковородку.
- Дать тесту расплыться по сковороде.
- Прожарить блин снизу, сверху на блинчике должны появиться пузырьки.
- Про помощи лопаточки осторожно перевернуть блин.
- Дожарить с другой стороны до готовности.
Блины сложить стопочкой и держать в теплой духовке, пока не будут готовы все блины.
ПОДАТЬ гречневые блины
Подать блины с фруктами и сливками.
И будете иметь 306 ккал и счастье!
Трудно определить, к какой национальной кухне следует отнести гречневые блины — к русской или французской… Но это и не главное! Важно, что вкусно… Масленица все съест!
2
Проверено много раз: без пшеничной муки не получаются. Нужно разбавлять гречневую.
Ух ты! Блины…Неужели масленица промелькнула мимо меня?!
Впервые слышу, что можно приготовить блины из гречки, да ещё с яблоками и грушей. Заинтересовал слишком необычным сочетанием.
Ела похожие блины лишь однажды, понравились. Надо поискать в наших магазинах гречневую крупу и побаловать себя, рецепт-то замечательный!
Блин… на блинки подсел Джейми…
И нас решил подсадить?…
Не там пиарится…
Мы давно всем миром на блинах сидим…
блин…
«европы» нас учить блины печь будут…
Люди добрые… чё это деется…
Наши же — однозначно! а можно фрукты и в припек положить.
…нет, но гречневые блины точно наши
таки да! Но пасаран! Нас не догонят!
Блины из гречневой муки наше старинное блюдо. Но вот ведь исчезли они из нашей кухни. Я бы с удовольствием пекла, да, где муку брать? В магазинах только ядрица да продел продаются, а муки ни разу не видала. А собственной мельницей пока не обзавелась.
Блины с яблоками, какой класс, спасибо за рецепт, очень хочу такое приготовить:)
не задоровье!
Очень люблю блины, а вот гречневые никогда не пекла. Исправлюсь))))
я пекла, но рецепт мне не очень попался — надо повторить!
Если честно, никогда ничего не готовила из гречневой муки..Даже не знаю, продается ли она в наших магазинах..
да, с мукой непросто… предложение остает от спроса
Забираю рецепт, пшеничную муку заменяю на любую другую всегда, да и с фруктами. Отличный Завтрак
а на какую муку? позвольте поинтересоваться?
Обычно на ржаную, гречневую не видела, тут силами кофемолки можно помочь.
Никогда не пробовала гречневые блины)
Тем более с яблоками
Судя по рецепту и фотографиям-это очень вкусно!
эх, надо попробовать…
Гречневые блины полезнее,чем пшеничные.Да ещё и с яблоками.Замечательно!
да уж — полезнее, ясное дело!
Замечательные гречневые блины — помню их по проводимым масленницам в нашем регионе. Стопки блинов из разной муки и возможность начинить разной начинкой. Жаль уходят в лету замечательные блинные традиции.
ну не знаю, мне казалось, что блины — святое! Все любят и все готовят!
Никогда не пробовала такие чудненькие гречневые блинчики.Будет повод на масленицу приготовить такой новый рецепт вкусного лакомства.
Да, наша гречка форевер!
Гречневые блины я готовлю у себя дома очень часто, очень вкусны получаются, и все у меня их очень любят.
ждем рецептик, а то не будем дружить!
одна беда, гречневую муку у нас в магазине не вижу, придется опять использовать кофемолку.
я думаю, кофемолка нам поможет!
..у нас в Красноярске гречневую муку я видела в отделах «Звенящие кедры»
Не ела гречневые блины. Вот на масленицу и будет повод попробовать 306 ккал такого счастья!
я бы тоже с удовольствием попробую — говорят, что очень полезно!
Когда-то обалденно вкусные гречневые блины пекла моя бабушка. Для меня это вкус детства.
ой, ты бы нам рецептик, а? бабулечкин! А я как-то пекла, так не очень в восторге была…
Для непросветленных что такое 1 «бульк» кальвадоса?
ну люди… такое спрашиваете… немножко… ну 1 ст.л. возьмите!
Обожаю гречневые блинчики… Вот во Франции гречневую муку нашла, а в Болгарии как-то не встречалась… Не молоть же в кофемолке? Надо поспрашивать у народа.
да, с мукой не всегда просто…