Сегодня свинина жареная — из рук ирландского шеф-повара, а как приготовить картофельное пюре по-ирландски, нам поведает британский шеф-повар!
Свинина с картошкой — любимая еда (не побоимся этого слова) многих миллионов!
Но каждый трепетно относится к приготовлению именно таких блюд — хоть и несложные, но зато горячо любимые и часто поедаемые…
Вот и выведаем секретики от самих шеф-поваров!
Англичанин и Ирландец готовят свинину и «чемп»!
Продукты
Шалфей, соль и перец
Абрикосы — 4-6 шт.
Мед
Уксус
Масло сливочное
Шалфей
Картофель
Масло сливочное
Зеленый лук
* Опционно: листья кресс-салата и сельдерея
Спаржа
Крес-салат
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль и перец
Мастер-класс
Свинина жареная и как приготовить картофельное пюре
1. Отбивные с абрикосами готовит друг Джейми — ирландец, шеф-повар ресторана, любитель национальной кухни.
Друзья имеют отличный кусок свинины, она настолько хороша, что друг Джейми считает, что она хороша как «черная икра».
От кусочка мяса отрезать отбивные.
Теперь «фокус» — для него нужен шалфей…
Несколько листиков прямо вдавить в мясо. Соль и перец…
Сковородку нагреть и положить мясо травкой вниз.
Посолить и поперчить и с другой стороны… Жарить на среднем огне — до золотистого цвета.
Перевернуть.
Для хорошего мяса не надо много приправ — друг Джейми говорит:
«Я 22 года года экспериментировал с приправами, а теперь только и делю, что убираю их».
«К такой свинине надо относиться с уважением».
Сковородку с мясом надо отправить в духовку на 6-8 минут (220°)…
2. Как приготовить картофельное пюре по-ирландски.
Вы узнаете, как приготовить картофельное пюре, — из первых рук! Расскажет ирландский шеф-повар, а приготовит британский!
Как известно, ирландцы — большие любители картофеля и знатоки и умельцы, как его приготовить…
Но сегодня картофельное пюре «чемп» готовит Джейми.
А что же такое «чемп»?
Это блюдо ирландской кухни — вроде картофельное пюре «грубого помола»…
Джейми уже репетировал готовку чемпа, но все же волнуется, получится ли у него все как надо.
Картофель он отварил в подсоленной воде до мягкости и слил воду.
Тут имеются «секретики»:
— картофель не должен развариться;
— картофель не надо варить в большом количестве воды;
— чтобы «высушить» картофель, надо накрыть его полотенцем — оно впитает лишнюю влагу…
Друзья делают все руками — так что никаких девайсов, обычная толкушка для картофеля… Картофель истолочь в пюре.
*** Вот почему — в блендере картофельный крахмал превращается в клейстер. Так что картофельное пюре надо делать только вкучную!
И это один из самых важных моментов, если разбираться в том, как приготовить картофельное пюре — настоящее картофельное пюре…
И пюре с комочками — это вовсе неплохо, а как раз как надо…
И теперь нужен чугунок, который раньше был в каждой ирландской семье… В них даже хлеб пекли! А как? — узнаете из видео…
Влить 1/2 чашки молока, положить кусок масла сливочного…
Зеленый лук (или шалотт) нарезать.
*** Как правильно нарезать лук — все подробности в видео, не упустите шанс!
Положить в чугунок вначале белую часть лука — немного протушить в молоке. Около 1 минуты…
Всыпать зелень и сразу снять с огня… Перемешать.
Добавить в пюре… хорошо помешать.
«А это настоящее искусство — сделать самые простые блюда изысканными»…
Джейми интересуется, понравилось бы его пюре маме его друга…
«Еще бы… ты ведь англичанин, а не испортил!»
Подсолить немного и переложить в котелок… Добавить масло, вдавив его в пюре.
У Джейми все получилось! Не просто надо знать, как приготовить картофельное пюре, а вот как-то уметь приготовить «с чувством, с толком, с расстановкой»…
Пюре надо довести до готовности в духовке.
Свинина жареная уже готова. Но она должна еще немного постоять.
И друзья готовят шкварки минутного приготовления — все подробности в видео!
*** Вы поймете, что означает эта странная конструкция — пирамидка из чугунка и сковородки!
Нужен аккомпанемент к мясу — это абрикосы… Фрукты хорошо подходят к жирному мясу.
Абрикосы нарезать на кусочки.
Потребуется мед, немного масла…
Абрикосы чуть обжарить, добавить немного шалфея, уксуса и меда.
Все очень просто…
«Надо быть проще, и люди к тебе потянутся!»
Из духовки… из духовки достают чемп и шкварки…
Шкварки перевернуть и еще обжарить с другой стороны на все еще горячей сковороде.
С мяса снять жир.
Мясо подать с абрикосами.
Шкварки подсолить и подать с мясом. Полить выделившимся мясным соком.
А чемпу Джейми решил придать свою нотку…
Пучок кресс-салата порезать крупно. Добавить в чемп.
Сельдерей…
*** о нем Джейми имеет особое мнение.
Но для чемпа он берет нежные стебли с желтыми внутренними листочками.
Их тоже порезать и добавить в чемп.
Перемешать.
3. Салат со спаржей
Спаржу (у него зеленая) Джейми обжарил «всухую» со всех сторон на сковородке-гриль.
Стебли сельдерея тонко порезать… Спаржу добавить горячей. Добавить лимон… Масло…
«Получится ирландское Среднеземноморье».
Выложить немного чемпа на блюдо и к нему салат.
Можно добавить ветчину, украсить крессом…
— «А свинина, такая сочная, такая нежная… И со шкварками — это чудо!»
— «Райская еда»
— » В тебе есть что-то ирландское!»
— «Надо бабулю спросить!»
Видеорецепт Джейми Оливера Идеальный стейк
Свинина жареная и знание, как приготовить картофельное пюре, выручат любую хозяйку в любой жизненной ситуации.
Приготовьте такое — и у вас на столе скатерть-самобранка! 1
Ой, Шо они едят, у них корни случайно не с Украины? Такой кусочек сала с шоко…с абрикосами.
Как уберечь формы если хочется всего попробовать?
та отож воно… идять то шо и мы!
Отдельное спасибо автору сайта. Очень красивое оформление и легко все можно найти. Удачи и новых достижений!
Ариша, спасибо — мы со Светой стараемся очень…
Да, сочетание необыкновенное, но я все такое очень люблю. Это мне близко и поэтому я завтра приготовлю такую вкуснятину!
Очень интересный рецепт, сезонный :)
да мне кажется, классика, бессмертно
Как интересно, мясо и абрикосы, а выглядит очень вкусно, надо попробовать этот рецепт, мясо с картошкой мы любим.
в принципе хорошая классика + абрикосы
Джейми опять отличился: мясо и абрикосы — ну не укладывается у меня в голове такое сочетание, ах, да, про мед еще забыла!
а у меня свободно… ведь с ананасами готовим?
Похоже, все мы в глубине души ирландцы! Такой абрикосово-шварочный фьюжн мог только Джейми придумать! Но как же все аппетитно!
да, и ирландцы тоже!
Было время когда англичане и ирландцы воевали друг против друга, теперь готовят вместе вкусные блюда! Классно!
Надо же с абрикосами, мне бы даже в голову не пришло, попробуем!
ну почему? с сухофруктами готовят, а ананасами,персиками… будем и с абрикосами
Вашу тему я прикрепила наверх для того, чтобы читатели могли ее видеть. Как вам это? Взгляните ка?
Взлянули, спасибо за то, что наш труд цените!
Вот вроде бы классическое блюдо, но рецепт какой-то фантастический с абрикосами!)) Спасибо, девочки, за такие оригинальности)))
да, нотка неожиданная, но интересная
Вкуснотища! Пюре я тоже так делаю, а вот со свининой и абрикосами надо поэксперементировать. Девочки, почему-то видео не открывается.
спроси свой комп… он не хочет!
Это уже не крестьянская картошка с мясом, а царский обед. Такое можно и гостям подавать.
не, стыдно не будет!
Обожаю жареную свининку, да с картофанчиком. Вот, угодили так угодили!
Да, это знатно, по-нашему! не ирландцы ли мы?
Люблю сочетание фруктов с мясом! Здесь присутствует мой любимый абрикос! Ну как это блюдо не приготовить? Конечно буду готовить!
Удивительное блюдо — из разряда «все гениальное просто»!
Ну девочки вы и рецепты выдаете! Я уже обслюнтявилась вся, пока до конца дочитала. Удачи вам и побольше вдохновения и сил.
Вот это блюдо я точно приготовлю, ведь очень уж оно аппетитно смотрится. Спасибо.
Пюре тоже готовим обычной толкучкой для картофеля, а мясо с абрикосами, думаю тоже понравится, люблю добавки к мясу из цитрусовых, или фруктов, даже с сухофруктами готовил — обалдеть, как вкусно!
Да, мы интиутивно делаем многое правильно… не все от шеф-поваров значит от Бога!
Так вкусно описано, что даже запах жареного мяса почувствовала. Ела свинину, приготовленную в ананасах, с абрикосами должно быть не менее вкусно. Вообще все выглядит очень аппетитно, уже хочется приготовить.
вот в этой простоте все очарование блюда
свинина поразила — просто почти жирок один — никогда такое не видела, но результат похоже обалденный
Лор, ну какие сомнения?
Подавать свинину с абрикосами — отличная идея! Надо приготовить)
я непременно сделаю! Вот еще бы такой кусманчик свининки
Вроде, обычные простые блюда, но у Джейми всё получается необычно.
считаю, что именно качество и простота определяют вкус блюда!
Абрикосов сейчас в Болгарии много, а вот свининка мне показалась жирноватой. Можно ли использовать ту же свинину, только более постную?
он жир потом срезал…
Какая вкусняшка получается. Интересно будет попробовать сотворить подобное.
в принципе, совсем просто!