Многие наслышаны о них! А все ли пробовали? …или боитесь трудностей? Ах, как приготовить котлеты по-киевски? — не так уж сложно!
Читаем и смотрим! А потом готовим!
Лично Джейми считает это блюдо таким вкусным, что оно непременно вызывает улыбку на лицах людей!
Но это так считает Джейми! Но мы-то знаем, что особенности котлеты по-киевски в том, что ее надо уметь есть, а то могут произойти разные казусы, в том числе и смешные!
Но о вкусе не стоит спорить — это действительно вкусно: ароматное чесночное масло… хрустящий бекон… золотистые крошки, покрывающие грудку… сочное мясо.
Ну что вам еще надо для счастья?
Продукты на 4 порции
- 4 ломтика копченого бекона с прослойкой жира
- оливковое масло
- 4 шт. по 150 г куриные грудки
- 3 ст.л. муки
- 2 больших яйца
- 150 г хлебных крошек
- подсолнечное масло
- 2 горсти листьев шпината
- 2 лимона
Масло
- 4 зубчика чеснока
- ½ пучка свежей петрушки
- 4 ст.л. сливочного масла, комнатной температуры
- кайенский перец
Пюре
- 800 г картофеля
- 1 головка брокколи
- сливочное масло
- соль
Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить котлеты по-киевски
1. БЕКОН
Обжарить бекон в сковороде на среднем огне с оливковым маслом — до золотистого цвета и хруста.
Вынуть из сковородки.
Отставить в сторону.
2. МАСЛО
Чеснок очистить.
Чеснок и листья петрушки мелко изрубить.
Вымешать с маслом, приправить острым перцем кайен.
Скатать колбаской и завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу.
Держать в холодильнике.
3. КУРИНЫЕ ГРУДКИ
Подготовить куриные грудки, прорезав в них «кармашки».
*** Как это сделать, смотрите в ВИДЕО!
Предупреждаю: видео на английском языке, но все понятно!!! И потом, вы же пришли видео смотреть, а не читать…
4. КУРИЦА по-киевски — как подготовить
Масло разрезать на 4 части.
Открыть карман с пальцами — положить масло и ломтик бекона.
Хорошо «упаковать» грудку, так — чтобы масло было полностью закрыто мясом.
5. ГОТОВКА
A. Нагреть духовку до 180C.
Поместить в отдельных мисочках
— муку
— взбитые яйца
— хлебные крошки
*** их можно перемешать с любимой приправой для курицы.
Хорошо обсыпать каждую грудку мукой — излишки стряхнуть!
Обмакнуть со всех сторон в яйца!
Обсыпать крошками…
Готово!
*** Грудки должны быть равномерно покрыты панировкой!
Б. Налить подсолнечного масла в сковородку на уровень 2 см.
Нагреть.
Обжарить грудки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Выложить на противень.
В духовке запечь минут 10.
*** Котлеты можно полностью приготовить в духовке:
— грудки сбрызнуть оливковым маслом
— запекать 20 минут
6. ПЮРЕ
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Брокколи разобрать на соцветия.
Варить картофель в кипящей подсоленной воде минут 15 или до готовности (если надо — то дольше).
За 8 минут до окончания готовки добавить брокколи.
Слить воду, а овощи вернуть в кастрюлю — пусть отойдет немного пар.
Посолить, поперчить и заправить сливочным маслом.
*** Истолките толкушкой — ни в коем случае не в блендере, а то получите клейстер!
ПОДАЧА
Подать по 1 котлете по-киевски с 1 порцией пюре.
Листья шпината заправить оливковым маслом и лимонным соком — подать в виде салата.
И ломтики лимона.
Вкусные 878 ккал!
*** А теперь смотрим ВИДЕО!
Видео рецепт Как приготовить котлеты по-киевски
Думаете, вы знаете как приготовить котлеты по-киевски — и это все? Нет, как бы не так!
Самое главное, надо знать, как их есть…
То-то Джейми хитрил, говоря, что блюдо вызывает улыбки, но не сказал, почему…
А потому что не все (преимущественно иностранцы) знают, как есть котлеты по-киевски…
А вот так!
На котлету с правой стороны обычно надевают папильотку. Котлета эта начинена фаршем, а в качестве фарша — сливочное масло.
Очень трудно съесть котлету, чтобы не испачкаться растопленным маслом, ведь котлета горячая.
Нельзя держать котлету за папильотку и откусывать от нее. Это не красиво, но и опасно, так как косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, а котлета упасть на пол.
Чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом за косточку.
Вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло свободно вытекало, следя за тем, чтобы оно вытекало потихоньку, а не фонтаном.
Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку.
В ресторанах системы «Интуриста» под названием «котлеты по-киевски» для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием.
Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно «стреляла» струйкой масла, забрызгивая испуганных туристов.
Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.
А вот для наших советских людей это никогда не было проблемой, так как они никогда не резали котлеты ножом, а по-простому прокалывали их вилкой, и, пока масло потихонечку вытекало из маленьких дырочек, откусывали прямо от котлеты или отламывали кусочки той же вилкой.
Смысл сводится к одному:
Особенность этого блюда заключается в том, что внутри котлеты находится масло, а сама котлета покрыта достаточно твердой корочкой из панировочных сухарей.
Чтобы масло не брызнуло вам в лицо или на одежду, нужно аккуратно проткнуть корочку котлеты вилкой, а ножом, в правой руке, отрезать небольшой кусочек.
2
О-о-о, котлеты по- киевски — это нечто волшебное. Сама никогда их не готовила, считая, что это очень трудоемкий процесс. Прочитала рецепт Джейми и подумала, что стоит попробовать — не Боги горшки обжигают!
Успехов и приятного аппетита!
Котлеты по киевски в ресторанах есть приходилось, но было всё не то. Вижу, что вкуснятина. Не хватает инструкции, как прожевать и проглотить.
Да, отличный рецепт. Я тоже помню инструкцию перед поеданием котлеты по-киевски. Вкусные котлетки. А вот не ела их уже давно. Нужно будет сделать по этому рецепту. Джейми его обогатил.
Я все думала, что котлеты по-киевски делают из отбивного куриного мяса. Конечно, приведенный рецепт вроде бы сложный, но с таким руководством к работе, думаю вполне можно осилить.
Я готовила котлеты по-киевски. Вкусно до безумия, но то, что сложновато, это да.
Чувствую, есть хочу — тянет меня на котлеты, а не на сладкое ))) А котлеты по-киевски это вообще вкусно! Такие они сочные и нежные — отличное блюдо.
О да, я до сих пор помню как такие котлетки «плюются» горячим маслом. Но вкусные …..
Котлету по-киевски только в ресторане пробовала, очень вкусно, после такой инструкции попробую сама приготовить
Как то была проездом в Киеве и зашли пообедать в ресторан. Какие котлетки по-киевски нам подали, пальчики оближешь. Но хочу заметить, что котлеты по-киевски были приготовлены из фарша.
Котлетки по-киевски ела в киевском ресторане, вкус божественный. Инструкция к котлетам обязательно нужна иностранцам, как и нам, посещающим их заведения. Были случаи, когда в Лондоне вместе с курицей подавалась пиала с водой, так «наши», не зная предназначения этой пиалы ( для мытья рук), съев курицу выпивали эту воду.
Конечно процесс приготовления котлет по-киевски довольно-таки трудоемкий и по времени тоже не быстрый, но результат оправдывает все затраченные усилия. Очень вкусно!!!
Осталось только приготовить эту вкуснятину, чем и займусь в ближайшее время.
Я просто обожаю котлеты по-киевски))Они божествены))Всегда хотела научиться их готовить, но меня все родные пугали, что их приготовить очень сложно, поэтому я и не решалась))Но благодаря вам, я убедилась, что их приготовить не так уж и сложно!!!Спасибо вам за рецепт и за подробное описание приготовления))Мне очень понравилось))Я не пожалела, что посетила ваш сайт))
Какие мы умненькие и правильно лопали котлетки. Но такую вкуснятину никогда не готовила. На этой неделе порадую таким блюдом своих домочадцев.
Вот они какие котлетки по киевски! много о них слыхала но не пробовала, как то не до них было. Начинаю готовить свои блюда, у меня их много, да и семья привыкла к моей еде. Конечно новенькие рецепты готовлю тоже, а вот эти котлетки не готовила. Ваш рецепт взяла на заметку, как нибудь приготовлю.
Честно говоря, первый раз я тоже обрызгала все платье маслом. Инструкция полезная…
Божественные котлетки! Сегодня как раз они у меня на ужин. правда, купила я их готовыми, сама делаю очень редко.
Что может быть вкуснее котлеты по-киевски?! Очень понравилась инструкция по употреблению котлет, нужная вещь для незнающих.