Как приготовить мидии по-мароккански с тостами и салатом всего за 15 минут, расскажет Дж. Оливер! Получится ли у вас зa 15 минут? — не ручаемся, но будет вкусно!
«Это бесподобно. Вам не будет за это стыдно!»
«Это просто взрыв вкуса!»
«А еще среднеземноморские тосты и освежающий салат цацики».
Продукты на 4 порции
Мидии
— оливковое масло
— 3 зубчика чеснока
— 2 ч.л. хариссы
— 2 банки (по 400 г) консервированных томатов
— 2 соленых лимончика и немного рассола из банки
— 2,5 кг мидий
— 1/2 пучка кинзы
— щепотка шафрана
Тосты
— чабатта
— тапенад
— 1 зубчик чеснока
Салат цацики
— салат
— 1/2 огурца
— 1/2 пучка мяты
— 4 ст.л. йогурта
— сок 1/2 лимона
Подготовка к приготовлению мидий по-мароккански
— большая форма с высокими бортиками на слабом огне;
— блендер;
— сковородка-гриль на сильном огне.
15 минут на блюдо — и всего 549 ккал.
Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить мидии по-маррокански, а еще тосты и салат
Джейми считает, что для тех, кто хочет готовить вкусно и быстро, хорошо иметь запас специй и некоторых консервов — очень облегчает жизнь и ускоряет процессы…
Придаст марокканский вкус блюду приправа розовая харисса.
Харисса (араб. هَرِيسَة hарисса; также арисса) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла.
Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.
Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки.
Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.
В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.
Харисса продается в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках (иногда в форме порошка).
2 ст.л. оливкового масла нагреть и выдавить в форму чеснок, добавить хариссу, нагреть…
Тем часом в блендер поместить томаты из банки, кинзу, соль и перец по вкусу, соленые лимоны с рассолом, щепотку шафрана — все пюрировать.
Вылить томатную массы в форму и довести до кипения.
Не соус, а
«что-то с чем-то!»
Добавить мидии, смешать с соусом и накрыть 2 слоями фольги. Чтобы уплотнить фольгу, мадо ее обжать по краям формы — воспользуйтесь полотенцем.
Мидии тушить минут 4-5.
«Это будет обалдено!»
— «Что на ужин, мама?
…то же, что и каждую неделю?— Нет! У нас сегодня марокканскии мидии!»
Чабатту разрезать вдоль и пополам — на 4 части.
На сковородке-гриль поджарить.
Зубочек чеснока разрезать пополам и натереть хлебушек чесноком. Намазать каждый кусочек от души тапенадой.
Тапенада (фр. la tapenade), иногда тапенад — рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту.
Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам.
Тапенадой также фаршируют птицу.
Салат не разбирать на листики, а разрезать на 4 части, как это Джейми показывает в видео — и выложить на доску или сервировочное блюдо.
Для соуса огурец натереть на грубой терке и посолить. Жидкость отжать.
Мяту мелко порубить.
Огурцы, мяту, лимонный сок и йогурт смешать.
Выложить соус цацики на салат.
Для подачи мидий, надо разрезать фольгу крестом и открыть блюдо… перемешать мидии с соусом и украсить листиками кинзы…
Джейми пробует — и… чуть не умирает от наслаждения!
«Вне конкуренции! Серьезно… ВНЕ КОН-КУ-РЕН-ЦИИ!»
«Превосходная еда, с невероятным ароматом!»
«Просто марокканский праздник — всего за 15 минут!»
В раковинки можно набирать сок как ложкой… или использовать створки, чтобы достать мясо мидии… а еще хорошо вымакивать хлебушком вкусный соус!
Видеорецепт Джейми Оливера Как приготовить мидии по-маррокански, а еще тосты и салат
Как приготовить мидии, как приготовить?… да по-мароккански!
Ну как приготовить мидии, вы уже знаете — но как их подготовить к тому, чтобы готовить… ой, тьфу!
*** Вобщем, хотелось напомнить:
— надо выбросить ОТКРЫТЫЕ мидии до варки;
— надо выбросить ЗАКРЫТЫЕ мидии после варки!
Потому как они приказали долго жить и не пригодны к потреблению человеческим организмом, особенно если он ослаблен нарзаном… Короче, тьфу, эти мидии — несъедобные!
2
Шикарный рецепт мидий! Представляю, какой вкусный там соус! Дзадзики в Греции делают с небольшим количеством мяты, главная зелень — укроп. Я добавляю тертую дольку чеснока и немного оливкового масла.
Ой, про укроп не надо — обожаю!
Я всегда мидии готовила по догадке, а такой рецепт обязательно попробую приготовить, тем более хариса, моя любимая приправа.
мидии в таком соусе — на мой вкус — вообще мечта!
А я мидии че-то совсем никак. В смысле, не пробовала и не тянет.
ну ты у нас переборчивая, все куру да куру!
Да не, я всеядная почти. Но вот морепродукты, всякие ракушки, панцыри и клешни как-то не уважаю. Где-то даже боюсь.
Светик, да ланно — я тоже не все ем… хотя пробую!
Класс, класс, просто обалдеть..Хочу и воплощу…
только не торопись!
А я первый раз их этим летом в Черногории попробовала… не скажу, что впечатлили. Все-таки у нас континентальная кухня, морепродукты в ней редкие гости.
может, зависит и от рецепта?
Неет, зависит от психологического настроя
Я вот купила готовое блюдо с морепродуктами… порезанные еще съела, а целых осьминожков мужу отдала :)
… или это были кальмары?…
осьминожки с ножками!
Все рецепты просто замечательные. Во Франции мидии — самое популярное блюдо. Я там его ела, но не по-мароккански. Жаль, мидии очень дорогие у нас…
ну иногда можно!
Ни разу не пробовала мидии. Готовятся они конечно быстро, но вот их цена кусается. Каждый день не будешь их есть. По крайне мере для меня. Не спорю, что есть люди для которых мидии на столе это обычное дело
я не думаю, что надо каждый день есть… можно себе праздник сделать
Лорик, спасибо тебе за ликбез! Три соуса в одном рецепте — круто.
О хариссе впервые прочитала, с большим удовольствием.
Тапинад все собираюсь приготовить, вроде ничего сложного и заманчиво, а все никак…
А цацыки готовила — очень понравились, можно и как заправку в салатики и просто, как дип.
мне подача салата покорила, класс, да?
Что-что, а мидии есть боюсь. Знаю, как все это хранится и перевозится. Поэтому уже давно ем только продукты, прошедшие хорошую обработку.
Да, это неполезно, но риск подхватить расстройство желудка ниже.
ммм, ничего не могу сказать — у нас контроль сооветствует! Так что ем…