Джейми Оливер в своем элементе — готовит просто, готовит вкусно, готовит так, чтобы каждый из нас смог приготовить…
И даже не смотря на то, что не у каждого сейчас на разделочной доске те же птички, что и у него…
Джейми Оливер предлагает эксклюзивный шикарный обед из диких птичек — как раз для охотников, или тех, у кого мужья охотники… или друзья охотники… или просто в магазин завезли…
Но если нет диких-диких обезьян, ой, птиц, но «разрешается» из «доступных» кур и перепелов! Получится тоже очень и очень вкусно!
Итак, оглашаем весь список… Но, как вы поняли, все взаимозаменяемо. Незаменимых птиц нет!
Продукты
1 фазан
1 цесарка или курица весом около1,2 кг
1 серая куропатка
2 диких голубя
4 перепелки
По пучку свежего розмарина, шалфея и тимьяна
Цедра 1 лимона или апельсина (на вкус)
1 красная луковка
4 стебля сельдерея
4 морковки
4 колбаски (сырые для готовки)
Оливковое масло, морская соль и черный свежемолотый перец
Полента (кукурузная крупа) 500 г
1 стакан белого сухого вина
100 г масла сливочного
Пармезан 2 горсти натертого
Джейми Оливер и весь птичий двор!
ПТИЦА
Начать надо с тщательного осмотра: птица должна быть выпотрошена, ощипана, вымыта и обсушена.
Крупные экземпляры с птичьего двора надо дополнительно подготовить:
— вырезать спинной хребетик (там все равно нет мяса, а кости можно использовать для приготовления бульона);
— птичку распластать и слегка придавить ладонью грудку (без фанатизма, так, чтобы косточки лишь слегка «чмякнули»);
— птица раскроется как книжка.
Мелочь оставьте целиком — что там пластать?
Если птица готова, то переходим к следующему пункту.
Печь нагреть заранее до 180°.
ОВОЩИ
Ясно, что их надо помыть, а некоторые как-то: лук… а может быть, и морковь с сельдереем — очистить…
Нарезать крупными кусочками и выложить на дно противня с высокими бортиками.
Птицу смазать оливковым маслом и «парфюмировать» травами и цедрой, Джейми это делает совсем шарман:
— он посыпает птицу цедрой, солью и перцем;
— в отверстие на животике втыкает пучок ароматных трав…
Вот как-то так… совсем простое очарование травок!
Колбаску он свернул спиралькой и закрепил — можно связать бечевкой или проколоть шпажками.
Все это богатство и роскошь положить на овощи — птичий двор запекать в духовке около 1,5 часов.
При этом птичек надо пару раз перевернуть, чтобы они со всех сторон получили «загар»!
ПОЛЕНТА
Переходим к поленте…
— да, вот так еще называется кукурузная каша. Нет, все же это не каша, а полента, мы готовим именно ее!
2 литра воды вскипятить и посолить — и струйкой всыпать крупу.
На тишайшем огне оставить под крышкой поленту «упревать» — процесс не оставляйте без присмотра, время от времени перемешивайте!
75 г масла и пармезан (используйте только свеженатертый) вмешать в поленту, попробовать… и поправить вкус! Доведите поленту до бесподобно-отличного вкуса!
СОУС
…получается почти сам собой.
Противень вынуть из печки, птичек поместить на блюдо и держать в теплом месте, например, в остывающей духовке.
Содержимое противня вскипятить вместе с вином и слегка уварить.
Вмешать 25 г масла и процедить через дуршлаг.
Вот и все… как-то так — незаморочно!
ПОДАТЬ
— такое шикарное блюдо надо тоже с «огоньком»!
Джейми Оливер подал так:
— на большой деревянной разделочной доске он «размазал» поленту слоем (вы можете сделать это на блюде… хотя — ну не тот шарм!);
— выложил отдельных представителей птичьей фамилии рядком да ладком на перинку из поленты — и колбаску тоже!
— экземпляры покрупнее можно разрезать на крупные куски… ясное дело, чтобы народ не зверствовал и не рвал руками… и чтоб не подрались…
— полить все соусом и сбрызнуть оливковым маслом!
Ну где там сомелье? где наши вина?
Вот так в очередной раз нас удивил и покорил Джейми Оливер, голый повар! Взял птичек и устроил куриный переполох на славу!
Известна с XVI века, когда кукуруза была завезена в Европу из Америки. Прообразом поленты считается древнеримская каша пульс.
Изначально полента — простая еда итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала популярна даже в дорогих ресторанах.
Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол.
Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д. Бывает твёрдая полента (её даже можно купить в виде полуфабриката в магазинах) и мягкая, сладкая полента и др.
Для настроения посмотрите мультик из «советского далёко» — «Крылья, ноги и хвосты», где птички отправляются на поиски «много вкусного» и выясняют, что для этого важно: крылья, ноги или хвосты?
0
А тут я мимо… Знаю я этих охотников — они ж трофеи целиком приносят(( А я ощипывать птичку не согласна, вот если бы сразу тушкой — тогда другое дело…
а че они так… не умеют?
А вот мне рецепт пришелся по вкусу, у меня частенько птички разные в наличии имеются, т.к. мой тесть — заядлый охотник!!!! Спасибо! Опробуемммм
ну вот — и пригодился
Нет у меня в доме охотников стрелять птичек, только охотники покушать вкусненькое. И в большом количестве покушать.
ммм, проблемка — тогда на рынок их охотиться!
Ну, это уже перебор! Столько пташек, да еще и колбасу… И все на одно блюдо! Это ж какое блюдо нужно? Целое корыто!
А можно по отдельности??? …. Например… одну колбасу? А то пташек не имеем в наличии…
ага, китов имеем, а птичку не имеем… подозреваю я вас в пристрастности
а колбасе куды травку втыкать будем?
Опс! И правда! Куда травку навтыкать? Придется глухаря из морозилки доставать и обзывать его голубем!
да, тут травку воткнуть — наше все!
Дык китов много не наваляешь на блюдо…
Прямо меня пристыдили…
ну не стесняйся… я, правда, не знаю, а ему куды втыкать?
Эх, где бы птичек раздобыть? В магазинах такие не водятся, и охотников на горизонте не видно
а подружиться и полететь туда, где много вкусного?
А однажды муж припер с леса кусок лося, так я не знала, что с ним делать. Приготовила жаркое — вкусное такое получилось необычно..мясо такое жестковатое, долго пришлось его тушить. Ваш рецепт я не промину — спасибо…
Дичь готовится по своим рецептам, к Рождеству в Германии принято дичь готовить… я готовила, все хорошо получается!
А я между прочим резала один раз курицу со слезами на глазах и приняв на душу грамм 100 для храбрости. Муж как раз уехал, а гости на пороге. Пришлось зарезать беднягу, до сих пор в глазах стоит…Дичи у нас нет, а курочка сойдет?
Хочу таких смайликов, как вы их установили? Поделитесь а..Я как раз занимаюсь улучшением блога.
Не, живность жалко завсегда, но не мы создали этот мир… Куру мона, в рецепте написано, что мона!
Про смайлики — это у нас Светик заведует, я по техническим делам не кумекаю… ты забыла, как ты со мной мучилась на сабскрайбе, хихи…
А если охотников в семье нет, а птичек можно только то из курятника взять вкусно будет? Наверное надо попробовать!
кАнечно, дАрАгой…
Епрст… Где ж столько дичи набрать? Где моя двустволка, пошла я на отстрел. Душегубствовать….
ух ты какая, убивица! но я с тобой!
Выглядит очень аппетитно! Отличный рецепт!
на всю нашу компанию!
Это скорее базар птичий, на любой вкус птицаТакое блюдо только в ресторане попробуешь, да и то не в каждом.Лорочка, Вы всегда оригинальны в выборе рецептов.
Ресторан в очередной раз удивил своими изысками и подачей. Мультики советские — как их не любить, это наше «золотое» юное прошлое. «Охотничья» подача — супер мысль. Охотничьи трофеи всегда в спросе. Это так разнообразит ….. Творческих удач!
спасибо за комплиманы! Оправдаю доверие…
Забавно, семейство птиц собралось в одном блюде) Я пробовала голубя в ресторане, вкусно, но мало)
я перепелки готовила дома — тоже мало… так что нужен целый птичий двор
Лорик, ты в своем репертуаре, без улыбки не читается твой рецепт
А «птичий переполох» буду иметь ввиду, может встречу когда-нибудь настоящего охотника
Мой любимых мультик про «Крылья, ноги, главное — хвост»
Ленчик, да кто ж совковые мультики не любит… А «Жил-был пес»? я от него в осадке…