…невозможно представить рецепты постных блюд без зелени. Первая зелень — то, что полно витаминов, и именно то, что сейчас появляется под лучами солнышка!
Блестящий гарнир , или салат, или основное вегетарианское постное блюдо — именно лимонная заправка превращает первую зелень в пикантное блюдо.
Продукты нa 4 порции
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 500 г весенней зелени
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты постных блюд. Первая зелень — лимонная молодая зелень
ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА к ЗЕЛЕНИ
Натереть как можно мельче лимонную цедру.
Достижения «кухонной техники» позволяют это — новомодные терки Microplane позволяют сделать это легко и просто, главное, пальцы беречь!
Цедру поместить в баночку для варенья.
Отжать сок 1/2 лимона.
Добавить оливковое масло, соль и перец.
Закрыть баночку крышкой и взболтать.
Заправка для молодой первой зелени готова.
Попробовать заправку и поправить вкус: кто-то любит покислее, а кто-то нет — то следует добавить или сока побольше, или масла…
Снова встряхнуть…
Первая зелень — лимонная молодая зелень готовится так
Первая зелень — кладезь витаминов!
Использовать можно культурные растения — щавель, шпинат, ботву, зеленый лук, съедобные цветы — для украшения блюда…
А дикорастущие растения полны не только витаминов, но и лечебны —
- Горец птичий (спорыш)
- Звездчатка (мокрица)
- Клевер
- Крапива
- Лапчатка
- Лопух
- Медуница
- Одуванчик
- Пастушья сумка
- Подорожник
- Пырей
- Хвощ
- Кислица
*** ГЛАВНОЕ — не ошибитесь, нам нужны съедобные растения!
Воду со щепоткой соли вскипятить в большой кастрюле.
А тем часом…
Молодую первую весеннюю зелень хорошо промыть, отрезать грубые части и корешки.
И нарезать полосками.
Забросить в кипящую воду на пару минут.
Зелень должна сохранить свою ярко-зеленую окраску.
Слить воду и оставит зелень на пару минут в дуршлаге.
Зелень поместить в кастрюлю и залить заправкой, хорошо встряхнуть, чтобы заправка покрыла всю зелень.
Подавать сразу с соусом.
И от Джейми советы:
*** Эта заправка прекрасна —
— к свежим салатам с «хрустом»,
— подойдет и к отварным
— или приготовленным на пару овощам, например, к савойской капусте или к пак-чой…
Первая зелень — фантастический гарнир, и если вы не хотите в момент рецепты постных блюд, то молодая зелень с лимонной заправкой подойдет почти ко всему — к мясу на гриле или рыбе, к жаркому и т.д.
И самое главное на «закуску» — самая изюминка блюда из свежей зелени в том, что в 1 порции аж целых 79 ккал!!!
очень аппетитно выглядит,люблю зелень
Как же хочется зелени, да с такой заправочкой. А у нас снежище до сих пор валит.
Привлекло название прежде всего — лимонная молодая зелень. Прекрасная заправка для первой зелени. Ой как захотелось зеленых витаминчиков!…
Однозначно, полезно! И вкусно. Я уже представляю себе этот вкус с вареной молодой картошечкой =)
Как весной зелени хочется, спасибо за рецепт!!!
Уже хочу!!!! Спасибо, просто и со вкусом
Ох, Лара, такая аппетитная вкусняшка у вас на фото
Обожжжжаю молодую зелень!
Так хочется, чтобы она еще была с грядки! Тогда такой зеленюшке, да еще и с заправкой — цены не будет
вот-вот… и я того же мнения!
Какаой интересный салат! Даже слюнки потекли.. Сделаю, спасибо!
в принципе можно и как салат и как гарнир
кстати это идея — ведь без зелени сейчас вообще никто не ест наверное, а разнообразить ее еще и поразить новым вкусом — вот это будет обалдеть
я вот точно ничего без зелени или салатов не ем…
хех а у нас уже полезла молоденькая крапивка))
а лимонов в Евроопте два кило я видьмо не зря прикупил
Ничего в этой жзни не делается зДря! А крапивка — веСЧь!
ага!))
Не думала, что можно из зелени гарнир сделать. Подали очень хорошую идею. Тем более, что сейчас самая пора есть зелень!
вот и налетай! себе на пользу!
Вчера готовила весенний салатик. С капусточкой, огурчиком, редисочкой и зеленью. Очень бы подошла такая лимонная заправка.
вумничка ты, Ируся! налегай на зеленые салатики!
Заправка обалденная! Из дикорастущих делаю салат из одуванчиков. Из молодых листьев. Только я их не отвариваю, а замачиваю в холодной соленой воде на полчасика. Яйцо туда отварное, огурчик тепличный. Мне нравится! Попробую с заправкой Джейми Оливера в этом году.
вкусненько ты делаешь, а добавь еще немного других травок, а? я собираю целый гербарий!
В детстве зелень вообще не любил, а сейчас как-то организм сам что-ли просит)))
да в детстве мы многое чего не любили… перестраиваемся!
Зеленушечка…ой как хочется всего зелёного и свежего. очень витаминный рецепт для поста.
и не только для поста — молодая зелень просто бесподобно полезная!
Да, вот так травки поел, и организм тебе только спасибо скажет, особенно весной
конечно, скажет… я регулярно от него пасибки получаю!
Такое чувство что в весеннее время именно травки и не хватает.
так таки и не хватает — витамины там… и микроэлементы