Ростбиф из говядины — это очень вкусно! И готовить просто, но не легко — тут тонкости… О них от Джейми Оливера из первых рук… или уст…
Продукты
2 средних красных луковицы
2 моркови
2 картофелины
1 головка чеснока
1 небольшой пучок сухого тимьяна
Розмарин
Петрушка
Утиный жир
Морская соль
Свежемолотый черный перец
Для соуса
Свежий хрен
Сливки
Соль, перец
Мастер-класс Джейми Оливера Ростбиф из говядины с овощами и йоркширским пудингом
Для ростбифа рекомендуется кусок говядины: вырезка или толстый край, но ни в коем случае не парное мясо!
Если мясо было в холодильнике, надо его заранее оттуда достать.
Относительно того, солить ДО или ПОСЛЕ готовки, существуют разные мнения… Джейми солит и перчит ДО готовки и достаточно обильно!
«Если соль — жена, то перец — муж!»
Вот так — со всех сторон приправить круной солью и крупномолотым перцем.
Сухой тимьян растереть над куском мяса так, чтобы осыпались листочки — обсыпать со всеx сторон.
Обвязать плотно шпагатом.
Мясо положить на противень или в сковородку.
Печь хорошо разогреть — не менее 220°, а лучше и все 250°.
Мясо отправить в печь и запекать при высокой температуре 15 минут.
Температуру снизить до 175° и запекать до готовности, это значит, до любимой вами степени прожарки.
Как узнать, что ваш ростбиф из говядины доведен до идеального состояния?
Конечно, можно положиться на опыт и собственное чутье… Это у кого богатый кулинарный опыт. Но даже повара предпочитают использовать термометр — щуп направляется в центр мяса.
Итак, смотрите на термометр:
— температура мяса внутри 48° — значит, слабая прожарка;
— 58° значит, средняя прожарка;
— хотите более прожаренное? Готовьте дольше…
Понадобится для запекания около 50 минут.
Тем часом можно приготовить овощи на манер Джейми Оливера — просто, но вкусно!
Овощи будут нарезаны крупно и без всяких изысков.
«Вобщем, пусть они будут такими, как я…»
«Такой кусочек приятно зацепить вилкой!»
Джейми советует есть побольше овощей.
Он уверен, что…
«получится очень вкусно!»
*** Посмотрите обязательно видео — вы увидите, как очень быстро очистить лук, чтобы не заплакать.
Джейми говорит, что есть 2 метода очистки лука, чтобы не плакать:
— или чистить его быстро или поручить его очистку другим, как это он делает в своем ресторане.
Так что выбирайте сами!
Овощи на противне полить утиным жиром и приправить: соль, перец и розмарин.
Овощи запечь в печке.
К ростбифу обычно подают йоркширский пудинг.
*** О нем говорят, что его могут хорошо готовить только настоящие йоркширцы, но у Джейми был коллега-йоркширец, который его научил этому.
Итак, секреты для нашей маленькой компании, собравшейся печь йоркширский пудинг от «носителя» йоркширской культуры:
— первое: яйца хорошо взбить, чтобы тесто отлично поднялось!
Яйца с солью (щепотка) хорошо взбить.
— затем: тесто не надо долго вымешивать — только до однородности!
В другую мисочку просеять муку и перемешать с молоком — не мешайте долго…
Ввести яйца и вымешать до однородности.
— и еще: тесту надо дать постоять…
Тесто должно постоять минут 15.
*** Следующий совет важен, но следовать ему надо осторожно!!!
Смесь для пудинга выливается в хорошо разогретую форму с жиром.
…пока пудинг ждет своего часа, можно многое успеть…
Соус — свежий хрен очистить и натереть.
«Хрен — острая штука, лучше всего попросите кого-нибудь натереть его за вас!»
Сливки взбить.
Добавить соль и перец, аккуратно перемешать.
Джейми достал ростбиф, когда температура внутри мяса достигла 48° — значит, слабая прожарка.
Мясо сразу не нарезать, а дать ему постоять минут 25…
Пудинг Джейми готовит также утином жире — на разогретую сковороду наливает жир и нагревает его до лекого дымка. Затем выливает и тесто.
Запекать при 220°.
Овощи готовы.
«Вы только посмотрите на эту красоту!»
Осталось овощи переложить на блюдо и посыпать рубленной петрушкой.
С мяса снять шпагат и разрезать…
«Только посмотрите, какая красота!»
Подать овощи с куском ростбифа, кусочком пудинга и соусом из хрена.
Осталось попробовать!
«Мясо получилось сочным и нежным!»
«Вряд ли второй кусок залежится до завтра!»
Ростбиф из говядины теперь никого «не испугает» — ведь мы взяли урок у Джейми!
1
Люблю мясо!!! Отличный рецепт!!! Но вот только я так и не поняла, зачем перевязывать мясо веревочкой? Ведь мы берем целый кусок и ничем его не начиняем… В чем тут секрет?
Да вот я тоже не знаю, а спросить… ммм, не «додумалась», хихи, в следующий раз
Выглядит по царски, а я бы хотела оказаться у Джейми в гостях, с пылу с жару)
ой, да кто откажется…
Классный пудинг и ростбиф, не часто мне такое сейчас доводится пробовать. Будем сами осваивать, на дому так сказать:)
а почему бы и нет…
Название пудинга и не сразу выговоришь, спасибо за отличные рецепты!
а и не надо выговаривать — надо есть!
Я бы щуп для мяса такой приобрела, да пока не встретила. Мясо очень аппетитное, попробовала маленький кусочек — сижу на Кефирной диете, кому интересно — заходите, присоединяйтесь
а у меня есть градусник для мяса… Кефирчик я регулярно, сама делаю
Придется моему французу перевести ваш рецепт, он любит с мясом возиться. Да и правда, пусть готовит, чего ему в Болгарии делать… Правда пока есть не сможет, ну и ладно… Потренируется
а почему не ест? На диете???????????????
Он же к дантисту ходит в Болгарии и пока есть мясо не может)))
бедный, бедный — без мяса мужик…
Насчет соуса с хреном — не знаю, а вот этот кусочек мяска я бы сейчас навернула… с пудингом вприкуску.
ууу ты какая!
Блюдо просто супер!
ясное дело — столько мяса
Блюдо шикарное
точно!
Мясо класс!!! Это утверждение оспорить сложно.Овощи тоже очень аппетитные. Шик!
да уж — не поспоришь!
Овощи в сельском стиле здоровско выглядят, мне понравилось
мне тоже!
Поздравляю вас — теперь вы привилегированный автор, то есть два вместе, девочки! Да еще и с меткой «без модерации». Смотрите, не подведите меня!
будем стараться!
Ух ты — балуете вы нас! Пасииииб!
Да блюдо шикарное, а то, что с овощами — супер!
я сама овощи ой как уважаю!
Какой шикарный ростбиф получился, именно такой, как мне нравится, а овощи тоже очень аппетитно выглядят. Молодец Джейми!
да просто шик!
Йоркширский пудинг меня впечатлил! Очень вкусно наверное получается.
чтобы это узнать, надо приготовить!
Вкуснейшее блюдо получилось, но стоит такая жара, что сейчас никакого мяса не хочется! Вот похолодает , тогда попробую.
да? а мне мяса всегда хочется
Все выглядит так аппетитно! Не знаю, смогу ли заставить себя готовить это блюдо. А вот дочку точно соблазню им. Она любит готовить, любит экспериментировать с продуктами. Вот пусть и постарается. А я буду это есть.
кто бы мне приготовил?