Новогодний салат… а можно и рожденственский! Если рецепты к Новогоднему столу от Джейми в вашей записной книжке, вы никогда не прогадаете!
Этот новогодний салат позволит вам насладиться целым спектром различных вкусов и ощущений… Это и сладость и горечь, это мягкое и хрусткое… Просто одно совершенство!
Попробуйте!
Продукты на 4 порции
— 400 г моцареллы, лучше «буффало»
— морская соль и свежемолотый черный перец
— 1 лимон
— 4 клементина
— горсть рукколы
— 1 салат-радичио
— пучок мяты (листики)
— заправка для салата из оливкового масла (5 ст.л.) и лимонного сока (2 ст.л.)
— 4 слайса копченого бекона
— горсть пармезана — стружкой
— бальзамический уксус
*** Конечно, вместе клементин можно использовать другие фрукты, как то: спелые апельсины, персики, груши или фиги…
*** Клементин (лат. Citrus clementina) — один из вариантов танжело, гибрид мандарина и апельсина… Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие.
Различают три вида клементинов:
Корсиканский защищён товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями (два на плод) с начала ноября по начало февраля;
Испанский имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян;
Монреальский — очень редкий, появляется в середине октября, поставщики — Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян.
Сочные, сладкие, богатые витамином C клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликёры и маринад.
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу! Новогодний салат с клементинами
А просто приготовить праздничный — не побоимся этого слова — новогодний салат!
Начать с сыра — моцареллу разорвать ручками на 4 кусочка и положить на сервировочные блюда.
Посолить… поперчить… натереть цедру лимона на сыр…
И клементина нарезать шайбочками — и на каждый кусочек сыра положить шайбочки 1 клементина…
Теперь салаты… положить в блюдо вместе с листиками мяты и заправить по вкусу.
Оформление новогоднего салата — немножко ручной работы…
— на разделочную доску положить по слайсу копченого бекона,
— 1/4 листьев салата положить на кусочек бекона и завернуть рулетиком… И так 4 раза…
— положить рулетики из бекона с салатными листьями на кружочки клементина,
— сбрызнуть бальзамическим уксусом,
— посыпать стружкой пармезана… Пармезан можно настрогать овощечисткой!
Подать и съесть новогодний салат не-мед-лен-но! Это вкусно!
Конечно, рецепты к Новогоднему столу надо собирать заранее, а то Новый год наступит, как всегда, неожиданно!
А вы не готовы… Так что вот вам от Джейми рецепты к Новогоднему столу, и салат должен быть не просто салат, а именно новогодний салат!
1
Оригинальный рецепт, только перед праздником эту красоту нужно опробовать, вдруг что -то не так.
верно, все обкатать, чтоб не было проколов
А че сразу, новогодний салат… я бы такой салатик кушал каждый день )))
Смотрится очень аппетитно! Так бы и съела!!! Сейчас скопирую рецептик себе в копилочку!!! Спасибо!!
А скопируй! И приготовь!
Да, салатик — и красив и вкусен, какое финальное фото- это нечто!!!! Хочу)))
вот-вот…
Хороший салатик Спасибо за рецепт!
на задоровье!
Ой, мне кажется, это скорее не салат, а произведение искусства. Во всяком случае на последнем, финальном, фото. Действительно праздничное блюдо
да необычный…
Попробовать конечно можно! Только без руколы. Что-то она нам не идет! Никто с ней ничего в рот не берет! А вот бекон слопают, да еще с клементинами и моцареллой! Так что бум экспериментировать! К традиционным блюдам не помешает что-то новенькое подать!
во как, руккола вам не друг? а я так очень!
На Новогодний стол хочется чего-нибудь новенького, необычненького, этот салатик я взяла в копилку!
и приготовить несложно, а будет оригинально!
Рецепты заготавливаем вовремя товарищи. С таким шеф-поваром нам точно не опозориться перед гостями. Спасибо вам Ларочка.
да, салат хорош, и несложно готовить!
Клементин. Ну надо же. Я такого названия даже не слышала.
от менй и не такое услышишь!
Очень оригинальный рецепт, надо заранее попробовать пока даже представить не могу как это на вкус.
все надо пробовать!
Напомнили про Новый год и сразу так салата захотелось. Хоть какого-нибудь. А о таком и не мечтаю даже.
Оливье???
И Оливье тож….
тазик?
Я ж не лошадь, Оливье тазиками хомячить…
а я бы ела бы… но не влазит… жалко…
начинается новогодняя подготовка,надо новые рецепты испробовать зарание.
это точно… чтоб потом не было мучительно стыдно…
Новый Год не за горами, аромат апельсинов, мандарин, елки и вкусных салатов! Много сыра, фрукты, класс. интересное сочетание!
не за горами… приходит, как всегда, неожиданно!
Бекон с фруктами и зеленью. Оригинально, надо попробовать на НГ =)
я люблю эдакое, с выдумкой…
В хорошем блюде должны присутствовать все пять вкусов. Это, наверное, сказано про это блюдо. Обязательно попробую! Благодарю!
стараемся.., ну чтобы все пять… не всегда получается
Круто, конечно, но я половины названий ингредиентов не то что не пробовала, даже в глаза не видела… Мы лучше что-нибудь из более доступных продуктов приготовим. Наша новогодняя лошадка будет неприхотлива
да не надо скромничать — для себя все самое лучшее
Сразу Нового года захотелось! Такой салатик будет в миг съеден!
я тоже сразу бы съела
Необычное сочетание продуктов. Клементинки в салате заинтриговали
Я такое люблю!
Для меня любой цитрус в салате — ассоциация с новогодним столом.
точно… привыкли мы так!
Надо потренироваться, отведать на вкус, что это за «зверь» ? Клементины еще в пути: как только — так сразу !
я попробую в ближайшее время!
А так поняла, что этот салат будет порционным, так?
да, на 4 порции у Джейми!
Действительно до Нового Года осталось не так уж и много и за окошком падает первый снег — пора выбирать рецепты для праздничного стола!
уже снег? а у нас было вчера 20 тепла
Как всегда прекрасный и достойный салат, спасибо, всегда радуете оригинальными рецептами!
да, у Джейми часто с изюминкой рецепты
Прочитала рецепт салата и осознала, что до Нового года осталось всего ничего… Ой, время-то как быстро летит! Пора запасаться рецептами к новогоднему столу!
да уж… время летит очень быстро, но не будем о грустном! Лучше о вкусном!
В принципе, можно не ждать Нового года, а продегустировать этот салат немедленно!!!
я точно попробую!
Как-то не совсем обычно выглядит салат, может поэтому и новогодний!)
А что такое «бальзамический уксус»?
Алексей, это итальянский уксус, некоторые сорта выдерживаются в бочках около 30 лет… он очень ароматный и концентрированный!
Настоящий новогодний салат! Очень красиво смотрится и необычно!
да уж — с изюминкой салатик!
Да, салатик королевский, я представляю какой вкусный!
праздничный!
Все прямо к Новому Году готовятся, я смотрю.
А у нас уже снег выпал, неделю уже лежит и таять не собирается…
у нас сегодня 20… типа тепла, целый день была на воздухе, я на солнышке лежу, я на солнышку гляжу…
Да, видел я по тв. В каком-то году декабрь на дворе. А в Германии летняя жара. Люди по Новый год купаться пошли.
бывает иногда… чудо такое…
вот почему их мандарины такие сладкие, они просто клементинами должны называться)))
ага, перекрестили их там…
Только октябрь, а уже начинает в воздухе летать идея Нового года. Как его провести, что на стол подать. Начинать делать уже сейчас можно Новогодние рецепт и выбрать те, что покажутся самыми-самыми. Вот их и подать в Новогоднюю ночь.
над все перепробовать, чтобы не сесть в калошу перед гостями!