- После приготовления вы получите 12 порций
- Время приготовления:
Оглавление
К Пасхе принято готовить сдобную выпечку. Во многих странах крестовые булочки являются традиционной выпечкой
Булочки Hot cross bun выпекают во франкоязычной части Канады, в Англии, странах Британского содружества, Чехии и Германии.
Они представляют собой изделие из сдобного теста с пряностями (обычно корицей, мускатным орехом и гвоздикой) и изюмом, и с нанесённым сверху изображением белого креста (изображеного надрезами на булке, смесью воды и муки, либо с помощью полосок теста).
В Австралии получила популярность разновидность булочек с какао-порошком в тесте и кусочками шоколада.
У православных Светлое Христово Воскресение в 2020 году приходится на 19 апреля.
В 2020 году католики отметят Пасху 12 апреля.
Конечно, булочки можно купить, но домашняя выпечка все же лучше!
Как испечь крестовые булочки на Пасху
Согласно древнему суевериям, выпечка крестовых булочек в Страстную пятницу поможет вам завоевать друзей, повлиять на людей, защититься от пожаров на кухне и гарантировать, что весь хлеб, выпекаемый на вашей кухне, будет получатся идеально.
Hot cross bun — трудный, но достижимый святой грааль домашних пекарей.
Об этой булочке существует много историй, суеверий, басен и других произведений фольклора и даже песен, но самая известная часть их истории — это указ, принятый королевой Елизаветой в 1500-х годах.
Лиззи сказала, что пекари могут продавать крестовые булочки только в Страстную пятницу и Рождество, что привело к тому, что их стали печь все больше домашних пекарей и при этом рисковали тем, что их изделия будут подвергнуты конфискации.
Еще одна из интересная легенда о булочках — идея, что подарить булочки, значит, подружиться с кем-то в наступающем году.
Быть лучшим другом в мире может быть так же просто, как приготовить партию теплых пасхальных лакомств в подарок.
Тем не менее, у булочек есть один небольшой недостаток: правильный рецепт отнимает много времени, но! вы будете вознаграждены за время и хлопоты: домашние булочки всегда вкуснее!
Рецепт крестовых булочек от Джейми содержит блестящее руководство по приготовлению этой чудесной выпечки
Пасхальные рецепты. Горячие сдобные булочки рецепт с корицей
Результаты порадуют!
Вот главные советы по выпечке булочек
- — лучше всего ручной замес теста, чем в комбайне;
- — когда тесто поднимается, поставить противень на крышку большой чаши с горячей водой, чтобы пар и тепло передавались тесту, и оно поднимались быстрее;
- — разделить тесто на две части и добавить смородину в одной и клюкву в другой, или даже сушеную вишню, чтобы немного изменить рецепт;
- — замочить сухофрукты примерно на полчаса в горячей воде;
- — важно попробовать несколько различных способов нанесения креста сверху — многие используют смесь муки и воды — но можно попробовать сделать крест из тонко раскатанного марципана или сделать маленькую пунктирную линию цукатов, изюма или даже мака или семян чиа;
- — поиграть с разными специями, такими как кардамон или шафран;
- — булочки можно заморозить
Крестовые булочки с вишней и шоколадом
Молочный шоколад, вишня — как не любить?
Рецепт напечатан в
Jamie Magazine.
Автор — ДЖОРДЖИНА ХЕЙДЕН
Ингредиенты 12 шт.
100 г вишни
3 столовые ложки кирша или апельсинового сока
250 мл молока
50 г несоленого масла плюс еще немного
1 большое яйцо
2 столовые ложки вишневого варенья
500 г хлебной муки, плюс дополнительная для присыпки
2 чайные ложки молотой корицы
2 столовых ложки какао-порошка
2 х 7 г пакетиков сухих дрожжей
75 г качественных чипсов из молочного шоколада
75 г сахарной пудры, плюс экстра для глазури
50 г обычной муки
3 столовые ложки жидкого меда
Мастер класс Крестовые булочки с вишней
Накануне, перед тем, как вы захотите сделать свои булочки, замочить вишню в кирше или апельсиновом соке.
На следующий день подогреть молоко и масло на сковороде на среднем огне, пока масло не растает.
Снять с огня и слегка охладить, затем добавить яйцо и взбить. Отложить в сторону.
Слить вишню и положить в миску с мукой, корицей, какао-порошком, дрожжами, шоколадной стружкой и сахарной пудрой + 1 чайная ложка мелкой соли. Хорошо перемешать.
Сделать в центре колодец и влить молочную смесь. Размешать вилкой, пока это не получится гладкое тесто.
Посыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто и месить 10 минут или пока оно не станет гладким и эластичным.
Слегка смазать маслом чистую миску и положить в нее тесто. Накрыть смазанной жиром пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не удвоится в размерах.
Смазать 2 противня и выложить их бумагой для выпечки.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и отбить его, замесить еще 2 минуты.
Разрезать тесто пополам и руками раскатать две колбаски. Нарезать каждый жгут на 6 кусков одинакового размера (всего 12), затем скатать в шарики и положить на противни.
Накрыть пленкой и снова поставить в теплое место на 45 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до 190ºC.
В миске смешать муку с водой (около 5 столовых ложек) до получения густой консистенции. Положить тесто в кондитерский мешок и нарисовать крестик на каждой булочке.
Поставить в духовку и выпекать 20-25 минут или до золотистого цвета.
Вынуть из духовки и охладить на решетке.
Пока булочки выпекаются, сделать глазурь. Положить в кастрюлю мед и 1 столовую ложку сахарной пудры и прогреть на медленном огне 5 минут, пока сахар не растворится.
Смазать сверху булочки несколько раз, чтобы создать прекрасную липкую глазурь.
Крестовые булочки к Пасхе без глютена
Этот беглютеновый рецепт Hot Cross Bun даст 8 пышных фруктовых булочек с сочной смородиной, специями и липкой апельсиновой глазурью. Идеальный вегетарианский, безмолочный и безглютеновый рецепт от Николь Кнегт.
Рецепт веганского кулича встретишь не так часто, как рецепт традиционного кулича. Прекрасный Кулич для веганов с грецкими орехами вы найдете на https://lady-day.ru
1 ч.л. сухих дрожжей (7 г) смешать с 1 ч.л. сахара и добавить 120 мл теплой воды.
Размешать и оставить для активации.
1/2 чашки (65 г) изюма залить горячей водой.
В миску влить кипяток и поставить в духовку. В духовке включена только лампочка освещения.
Для особой выпечки требуется особенные ингредиенты — это Psyllium Husk (клетчатка). Псиллиум — это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.).
Ксантановая камедь тоже нужна. Это природный полисахарид; натуральная пищевая добавка, используемая для производства продуктов питания в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя.
1/4 чашки псиллиума (20 г), 1 ч.л. камеди и 3 яйца перемешать.
Влить 1 чашку горячей воды (250 мл).
Перемешать и дать смеси загустеть.
Сухие ингредиенты положить в миску
1 чашка крахмала тапиоки (130 г)
Крахмал тапиоки – это один из видов беглютеновой муки. Особенностью его является то, что он может легко связываться с другими видами безглютеновой муки, такими, как рисовая, гречневая и т.д.
Все редкие ингредиенты для выпечки доступны в интернете!
- 2 чашки рисовой муки (200 г),
- 1.5 ч.л. соли,
- 1/3 чашки сахара (75 г),
- 1/4 ч.л. мускатного ореха, душистого перца, 1/2 ч.л. корицы и 2 ч.л. разрыхлителя + 1 ч.л. пищевой соды
Перемешать.
Замешивать тесто не надо. В нем нет глютена!
Добавить вязкую часть теста с псиллиумом. Он заменяет глютен.
В тесто натереть цедру 1 апельсина.
Тесто замесить ложкой до однородности.
Всыпать смородину и замесить снова.
Тесто выложить на рабочую поверхность.
Рабочая поверхность и руки должны быть покрыты мукой.
Сделать 8 шариков и положить на противень, покрытый бумагой.
Булочки поставить в духовку и дать им подняться вдвое.
Глазурь
Отжать сок апельсина.
Вскипятить и добавить 2 ч.л.
Крестики
4 ст.л. рисовой муки (40 г), 1 ст.л. крахмала тапиоки , 2 ст.л. сахара и 2,5 ст.л. воды замесить в тесто.
Выложить в кондитерский мешок.
Нанести на подошедшие булочки крестики.
Выпекать в нагретой до 200°С духовке около 25 минут.
Покрыть готовые булочки глазурью.
Видео Крестовые сдобные булочки без глютена
Нет времени печь булочки, испеките крестовые маффины! — Маффины как крестовые булочки здесь рецепт
Рецепт Джеммы крестовых маффинов
Ингредиенты 24 шт.
Для маффинов
270 г несоленого масла, мягкое
200 г сахарной пудры
50 г темного коричневого сахара
250 г муки блинной, просеянной
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки душистого перца
1/4 чайной ложки корицы
4 крупных яйца
3 столовые ложки цельного молока
½ столовой ложки золотого сиропа
35 г смешанных цукатов
25 г изюма
Для сливочного крема
300 г несоленого масла, мягкое
675 г сахарной пудры, просеянная
3-4 столовые ложки цельного молока
пищевой краситель (коричневый / оранжевый / желтый)
изюм для украшения
Мастер класс Как испечь крестовые маффины
Маффины
Муку, пищевую соду, специи, сахарную пудру и сахар просеять в чашу комбайна. Помочь можно шпателем.
Положить мягкое масло.
Добавить цукаты, смородину (вначале замочить в теплой воде или апельсиновом соке), 4 яйца — и замесить 30 секунд.
Влить молоко и сироп.
Мешать еще 60 секунд.
Подготовить 2 противня с формочками для маффинов.
2 ложками выложить тесто в формочки.
Выпекать в нагретой духовке при 170°С около 22 минут.
Сливочный крем
Джемма рекомендует использовать эссенцию ангостура — но можно и без нее. Потребуется всего 1/4 чайной ложки эссенции. Вместо нее можно использовать экстракт ванили.
Ангостура — Эссенция «PR Prestige Angostura Schnaps»
Сливочное масло взбить.
Добавить сахарную пудру в 2 этапа.
В конце добавить молоко и эссенцию.
Немного крема отложить.
Крем окрасить, добавив коричневый и оранжевый пищевой краситель.
Шпателем нанести крем на верх маффинов.
Неокрашенный крем выложить в кондитерский мешок и сделать крестики.
Такие кексы выпечь быстрее, чему булочки, но и и кексики и булочки очень вкусные.
Видео Маффины Hot Cross Bun
- Калории: 311 ккал
- Жиры: 7,3 г
- Углеводы: 50,5 г. Белки 8,4 г
Приятного аппетита!
Ух ты, сколько рецептов, так и хочется попробовать испечь!
Я пекла, очень вкусные булочки
Булочки очень аппетитные! Выпечку с корицей обожаю! Обязательно испеку! Большое спасибо за рецепты! Удачи Вам!
Это да, обожаю корицу в выпечке
Здравствуйте, Лара! Сколько вкусностей вы предложили одновременно! На такие булочки я уже смотрю очень долго, но никак не соберусь с духом их попробовать приготовить. А очень хочется. Думаю. что вскоре созрею. Спасибо за рецепты. С уважением, Анна.
Надо попробовать! Очень вкусно!
Какие аппетитные крестовые булочки, сразу захотелось бежать заводить тесто
Очень вкусные…
Мы на Пасху тоже всегда печем булочки и пирожки, но правда, без крестиков. Очень понравился второй рецепт — булочки с корицей, на фото они такие аппетитные! Кексики тоже иногда печем, теперь попробуем крестовые по вашим рецептам.
Да, булочки выглядят так, что прямо сразу укусить хочется
Столько замечательных рецептов выпечки крестовых булочек к Пасхе, что даже не знаю, какой из них применю в первую очередь!
Начни с самого простого..
Крестовые булочки — оригинально очень для пасхальных дней! Можно делать и куличи, и такие булочки, и маффины! Много разнообразной вкусной выпечки на Праздник Пасхи! Интересно, как в этом году будет отмечаться католический праздник Пасхи в Европе, время -то неспокойное!
Да вот не знаю… я живу в Германии, в католической земле Баден-Вюртемберг… как оно будет- без понятия. Печально все это…
Впервые слышу о таких крестовых булочках, но было интересно узнать и рецепт их приготовления.
Очень рада, что понравился рецепт
Отличный рецепт булочек. Будем пробовать готовить.
Да, вкусное дрожжевое тесто.
Не знала даже, что на Пасху выпекают такие вот булочки. Очень интересно, у всех народов свои обычаи, но все хотят в идеале умножить доброту, найти друзей, обрести благополучие. Очень красиво.
Да, все хотят любви, добра и благополучия… А как это выражается, то неважно. У каждого свои обычаи.