- После приготовления вы получите 8-10 порций
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Думаете, овощной пирог не подойдет на праздничный стол? А вот и не так! Еще как уместен будет такой пирог, особенно если за столом будут вегетарианцы!
Джейми Оливер и его коллега Донна Хэй представляют рецепт отличного, просто шикарного пирога с овощами. Он подойдет и на Новогодний стол, и на Рождество.
И без стресса — все же праздники! Пирог готовить совсем просто!
Вы сможете приготовить пирог дома и взять его с собой в гости!
- для тех, кто не хочет «без мяса», то знайте, он идеально сочетается с ветчиной, индейкой или свининой.
Этот пирог — глазированный овощной тарт-татин с корнеплодами, типично зимними овощами.
Ингредиенты для 8-10 порций
2 средних моркови (240 г), очищенные
2 средних пастернака (500 г), очищенные
2 сладкие картофелины (350 г), очищенных
2 репы (450 г), очищенные
1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
морская соль и черный перец из мельнички
1/3 стакана (80 мл) воды
1 стакан (220 г) сахара
1 столовая ложка красного винного уксуса
100 г сыра твердого, нарезанный
4 листа замороженного слоеного теста, оттаять заранее
6 веточек тимьяна, для подачи
Мастер-класс Овощной пирог
- Разогреть духовку до 220°C.
- Разрезать морковь, пастернак, сладкий картофель и репу на кусочки/кружочки/дольки толщиной 1 см.
- Разложить на 2 больших противня, полить маслом и посыпать солью и перцем.
- Перемешать и запекать в течение 30 минут, перевернув после половины времени. Готовые овощи будут мягкими и золотистыми.
- Пока овощи запекаются, воду и сахар положить в среднюю кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- Увеличить огонь до высокого и варить, не помешивая, в течение 6-8 минут или до легкой карамели.
- Снять с огня и аккуратно добавить уксус, помешать.
- Работая быстро, равномерно вылить карамель в противень размером 37 см х 24 см.
- Выложить овощи на слой карамели, посыпать сверху сыром.
- Поместите 4 пласта теста поверх овощей (пласты должны перекрывать друг друга), края вокруг противня остаются в 2 см.
- Аккуратно нажать на пласты, чтобы «запечатать», а также подвернуть нависающие края.
- Перенести пирог в духовку на дополнительный противень, чтобы ничего не убежало, уменьшить температуру до 200°C и выпекать в течение 20 минут.
- Снова уменьшить температуру до 180°C и запекайте еще 20 минут или пока пропечется тесто.
- Дать постоять в течение 5 минут, прежде выложить на сервировочную доску.
- Нарезать квадраты, чтобы подать.
Овощной пирог с необычным вкусом вас не разочарует!
Еще один рецепт для вегетарианцев.
Посмотрите видео!
Этот рецепт как альтернатива запеченной индейке — без глютена и молочных продуктов.
В этот раз готовит Анна Джонс.
Галета с орехами и овощами
Основа галеты готовится из разных орехов/семечек.
100 г фисташек
100 г подсолнечных семечек
- Поджарить 5 минут в духовке при 180°С.
- 100 г каштанов (уже готовых, в вакуумной упаковке) всыпать с орехами в кухонный комбайн и добавить листики тимьяна и цедру лимона.
- 2 ст.л. кленового сиропа, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец туда же…
- Смолоть. Масса должна склеиваться в комочек.
- Постелить лист бумаги на доску и выложить ореховое тесто.
- Расплескать тесто в галету.
- Накрыть вторым листом бумаги и раскатать тесто до нужной толщины в 0.5 см.
- Печь корж 15-20 минут при 180°С.
- Половину тыквы очистить от семечек.
- Нарезать дольками.
- Соль, перец и оливковое масло для приправы овоща.
- Положить на противень и запечь 15-20 минут при 180°С.
- Красный лук нарезать перьями и обжарить в оливковом масле минут 15, затем приправить солью, перцем и лимонным соком.
- Пару ложек лука отложить.
- Стебли мангольда/капусты кале нарезать кубиками. Протушить с луком.
- Листья мангольда и капусты кале нарезать. Добавить к луку и дать листам привянуть.
- Добавить пару листиков шалфея.
- Теперь добавить орешки кешью (горсть). Их надо предварительно замочить на ночь.
- Всю смесь овощей и кешью приправить солью и перцем, влить немного оливкового масла и лимонного сока и смолоть в кухонном комбайне.
- Добавить пару горстей свежего шпината и смолоть все вместе.
- Готовый корж намазать кремом из овощей.
- Выложить дольки запеченной тыквы и положить сверху красный лук.
Очень красивый, вкусный, полезный пирог для веганов и вегетарианцев!
Приготовьте на Новый год или Рождество!
2
- Калории: в 1 порции (100 г) 176 ккал
- Жиры: 3.4 г
- Углеводы: 30.2 г и 6.3 г белков
Приятного аппетита!
Мясной делала… рыбный делала… грибной делала… а вот овощной еще не делала! Судя по картинкам — вкуснотища. Где теперь репу взять?..
Какой милый пирог, очень на пиццу похож
Никогда не пробовала овощные пироги с карамелью. Интересный рецепт.
Интересный рецепт! Но я больше люблю овощную запеканку с сыром!
Ну да, сыр облагораживает любую закуску и абсолютно всю еду… Я бы даже конфеты с сыром ела бы…
В прринципе отношу себя к вегетарианцам и предложенный рецепт приготовления овощного пирога как раз то, что меня устраивает. спасибо.
Ой, чуть-чуть колбаски копченой или грибочков — и чем не пицца? Немного сложновато… Но, на вкус и цвет — товарищей нет…
Вкусненький пирожок, завтра как раз займусь его приготовлением, уж очень аппетитно он выглядит.