Необычайно богатый урожай на перец чили? Мы вам поможем: читайте наши рецепты заготовок — вот он рецептик для любителей остренького!
Джейми Оливер готовит «остренькое» блюдо!
Продукты на 10-12 порций
- 150 мл солодового уксуса
- 50 г коричневого сахара
- 8 горошин черного перца
- 8 горошин душистого перцa
- 1 лавровый листик
- 2 веточки тимьяна
- 20 перцев чили сорта jalapeño или другого сорта (по вкусу)
*** Солодовый уксус
Солодовый уксус наиболее распространен в Англии и Канаде, где считается одной из самых излюбленных приправ.
Для приготовления солодового уксуса используются зерна ячменя.
Существуют три разновидности солодового уксуса: дистиллированный, светлый и темный.
Дистиллированный (бесцветный) уксус чаще всего употребляют для приготовления маринадов и консервированных овощей. Он ценен тем, что сохраняет натуральный цвет продуктов, в отличие от более темных сортов и видов уксуса, которые могут слегка окрашивать замаринованные продукты в коричневатый цвет. Дистиллированный уксус прекрасно помогает сохранять внешний вид таких светлых фруктов и овощей, как груши, огурцы, лук. Для приготовления маринадов солодовый уксус должен содержать не менее 5% уксусной кислоты. Дистиллированный солодовый уксус имеет достаточно острый вкус и легкий аромат.
- 1 красная луковица
- по 2 шт. красного, зеленого и желтого перца
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего».
Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными.
Выращивают этот сорт в Мексике.
Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.
Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания.
По окончании сезона роста стручки начинают краснеть.
Покрасневшие плоды считаются более низкокачественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят.
Красные плоды используют для приготовления чипотле.
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты заготовок. Перец чили
I.
- Проварить уксус с сахаром, перцем, душистым перцем, лавровым листом и тимьяном в течение нескольких минут.
- Снять с огня.
- Остудить.
II.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Перцы очистить и нарезать тонкими полосочками.
- Чили помыть и нарезать колечками.
*** Семена можно не удалят!
III.
- Поместить чили и овощи в миску и залить уксусом.
- Все смешать и оставить на ночь.
*** Утром можно есть.
А можно хранить под крышкой в баночке в холодильнике.
*** Если залить лук и перец кипящим уксусом и укупорить, то заготовка будет храниться дольше.
Рецепты заготовок — разные и всякие! И побольше!
Перец чили в баночке — если сами не любите острое — то будет прекрасным подарком для любителей острых ощущений!
2
Полезно, когда в рецепте есть ещё рецепт плюс описание сорта и его происхождение. Экономично и универсально!
Для зимы — просто perfect!!! Мой сын очень любит всё острое… Буду готовить ! Yes. What can I do?
А солодовый уксус с успехом можно заменить бальзамическим)
Спасибо, а то я просто заливала порезанный перец чили смесью масла и уксуса. Так и пользуюсь.
Интересный рецептик острого перца. Попробую приготовить, люблю что-то новенькое.
Острые блюда очень люблю, перец чили мариновала на зиму. Попробую баночку приготовить по этому рецепту, правда солодовый уксус заменю на другой…
Ох, наверное, острое блюдо! И я хочу попробовать!
Интересный рецепт. Я люблю горький перец, поэтому воспользуюсь советом.
Наверное, уж очень остренько получается! Не очень люблю слишком острые закуски, но для разнообразия можно баночку приготовить, только солодовый уксус заменить на какой-то другой.
Интересные способы заготовки. Спасибо за рецепт.
Люблю я такой перчик. Но никогда сама не готовила его. Может, попробую сделать по этому рецептику.
Лорик, спасибо за информацию о халапеньо и солодовом уксусе. Познавательно!
Солодовый уксус у нас не продают, но может можно его заменить другим каким-нибудь, рисовым, например. Нужно будет попробовать.
Я наверно что-то пропустил. Вы пишете, что наутро перец чили можно есть. Что, вот так ложкой, или добавить всё-таки его в салат?
Интересно, никогда не заготавливала перец чили, обычно сушу его на зиму…
Ой, интересненько… вовремя как…
Раньше думала, зачем эти острости…
А теперь, тут у меня на подоконнике кустик с красными перчинками,
говорят что тоже — чили.
Так я уже 3-й день по пол-перчинки и —
превосходный результат… прошу пардону…
и в Мексику не надо ездить…