В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Пасхальные рецепты. Лосось в духовке, запеченный в соли целиком

Мечта — такие пасхальные рецепты! Лосось в духовке готовится легко, а подача рыбы с домашним базиликовым майонезом и сальсой из чили просто бесподобна!

Пасхальные рецепты. Лосось в духовке, запеченный в соли целиком

Несмотря на неожиданный «панцирь» из соли результат будет просто потрясающий!

Продукты на 12 порций

  • лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи
  • 4 лимона
  • 2 луковицы фенхеля
  • 1/ пучка петрушки (листики)
  • 1/2 пучка душицы
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 4 кг каменной соли
  • 2 больших яйца

Для майонеза

  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. английской горчицы
  • 500 мл оливкового масла холодного отжима
  • 1 пучок свежего базилика (листики)

Для сальсы из чили

  • 1 свежий красный перец чили (без семян)
  • 1/2 пучка свежей мяты (листики)
  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Лосось в духовке, запеченный в соли целиком

I. РЫБА

1. Духовку нагреть до до 180 ° C.

2. Вымыть рыбку хорошо и внутри и снаружи и высушить бумажным полотенцем.

Мелко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука.

3. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке.
1/3 соли выложить слоем на противень. Размер подбирайте — у Джейми около 35×45 см.

Рыбу положить по диагонали и равномерно покрыть солью

Рыбку положить по диагонали и равномерно покрыть солью.

*** слой соли должен быть примерно 2 см.

4. Запекать лосось около 40 минут.

*** готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова!

II. МАЙОНЕЗ

1. Желток и горчицу поместить в чашку и добавлять оливковое масло постепенно — достигая гладкой и шелковистой массы.

2. Листики базилика истолочь в ступке.

3. Вмешать базилик, поправить вкус — добавить лимонный сок (или уксус) и прочее по вкусу.

III. САЛЬСА

1. Чили и листики мяты мелко нарезать.

2. Положить в мисочку вместе с 1,5 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса.

3. Приправить солью и перцем.

IV. ПОДАЧА

1. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему остыть минут 20.

При помощи готового ножа вскрыть солевой покров

2. При помощи готового ножа вскрыть солевой покров, стараясь не повредить рыбу!
Снять соль и рыбу перенести на блюдо.

3. Поддеть кожу лосося вдоль позвоночника и под жабрами — снять с рыбкиного мяса.

Подать рыбу с майонезом, сальсой и дольками лимона.

Подать рыбу с майонезом, сальсой и дольками лимона

Лосось в духовке, запеченный в соли целиком, в компании с майО и сальсой на 1 порцию — 722 ккал.

Великолепное блюдо!

Такие пасхальные рецепты украсят ваш праздничный стол. Лосось в духовке можно приготовить в соли — он будет нежным, сочным и ароматным!
 

0
Основные блюда, Пасха. Пасхальные рецепты с фото от Джейми, Рецепты
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 20..
  • Аленка

    Как-то видела такой рецепт по телевизору в одной из передач, но никогда еще не готовила, вот может попробовать на вербное воскресенье такое блюдо приготовить.

    Ответить
  • Елена

    Любуюсь на рецепты рыбки в соли, пока не пробовала. Но хочется! :sad:

    Ответить
  • Odessit

    рыбка шикарная, но такого размера не вариант, во-первых не съедим, во-вторых у нас лосось очень дорогой.

    Ответить
  • Елена Картавцева

    Кто же не любит рыбку, а тем более лосося? С солью пока не готовила, буду пробовать. :twisted:

    Ответить
  • Кристина

    Прикольно! Я по такой же методике когда-то готовила картофель. Не знаю,как лосось,но картошка получается как-будто на костре испеченная =)

    Ответить
    • Laralaram

      да, я картоху тоже делала… :smile:

      Ответить
    • Надежда

      Интересно, искала необычный рецепт рыбки, а нашла еще и оригинальный рецепт запеченной картошки. А рыбка замечательной получается.

      Ответить
  • Аксана

    Я пробовала курочку в соли — вкусно!

    Ответить
    • Laralaram

      вот-вот, и куру делают! :x

      Ответить
  • Елена

    Сколько рецептов засолки рыбки у Джейми! Спасибо за очередной «ленивый» рецепт!

    Ответить
    • Laralaram

      А ленивый хорошо! ;-)

      Ответить
  • Юлия

    Интересно какая она получается, сильно соленая? :razz:

    Ответить
    • Laralaram

      Нет, Юлечка, если все правильно делать, то она лишней соли не берет! :lol:

      Ответить
      • Юлия

        Ради эксперимента интересно попробовать :razz:

        Ответить
  • Катерина

    Не обычное и интересное блюдо. На праздничном столе и правда красиво будет смотреться.

    Ответить
    • Laralaram

      и рыбка вкусная получается — сочная! :smile:

      Ответить
  • Vasiliy

    Я что-то когда-то в соли пробовал запекать, но не лосось, честно говоря не помню, но корочку соли было интересно снимать потом. Спасибо, попробуем…

    Ответить
    • Laralaram

      А почему бы и нет! :sad:

      Ответить
  • Анна

    Блюдо для ленивых гурманов. Вкусно, а возиться с ним — 5 минут. Потом сиди и жди, когда все будет готово. Класс!

    Ответить
    • Laralaram

      таки да… подходит для нас на все 100! :sad:

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: