- После приготовления вы получите в зависимости от рецепта
- Время приготовления: 35 минут
Оглавление
Всего лишь несколько правил, как варить варенье — и у вас готов вкусный десерт!
Вот и наступил сезон, чтобы варить варенье, джемы, мармелады…
Вам не нужно шикарное оборудование и особенная посуда, чтобы приготовить варенье, просто пара ингредиентов и несколько советов. Это простое удовольствие, которое позволяет максимально использовать сезонные фрукты, чтобы им можно было наслаждаться в течение многих месяцев.
Так что, если у вас есть несколько пустых банок и немного времени, соберите остатки ваших любимых фруктов и приготовьте варенье или джем!
Вы можете собирать фрукты самостоятельно или покупать их в сезон (когда они самые вкусные и дешевые), и тут же приготовить варенье, или заморозить их.
Сезонность фруктов и ягод
Ревень (открытый грунт): апрель — начало июля
Клубника и крыжовник: июнь — июль
Вишня — июль
Черная / красная / белая смородина: июль — август
Черника и малина: июль — сентябрь
Малина: июль — сентябрь
Ежевика: август — сентябрь
Слива: сентябрь — октябрь
Слегка недозрелые фрукты дают лучший результат: лучшее варенье, — чем более мягкие, более сладкие, перезрелые фрукты, так как имеют более высокую кислотность, лучше поддаются обработке.
ПЕКТИН
Пектин естественным образом содержится во многих фруктах, обычно в косточках и кожуре, и именно он «делает» варенье.
Фрукты, такие как ежевика, черника и клубника, содержат довольно мало натурального пектина, поэтому им понадобится небольшая помощь, поэтому в рецепте клубничного джема Джейми использует пектин или сахар с высоким содержанием пектина.
ОБОРУДОВАНИЕ
Тазы, кастрюли или сковороды — большие и широкие, обеспечивающие максимально возможную площадь поверхности, что обеспечивает более быстрое испарение воды и более концентрированный аромат варенья.
КАК стерилизовать банки
Эта часть важна рецепта, так как она будет означать, что в банках нет каких-либо неприятных бактерий, которые могут привести к порче продукта.
- Если у вас есть хорошая посудомоечная машина с очень горячим циклом, вы можете стерилизовать банки таким образом.
- Или вымойте свои банки и крышки (удалив все резиновые уплотнения) и поместите их на противень в духовке при 100°С и нагревайте в течение 30 минут до высыхания.
- Либо положить их в раковину и залить их кипятком из чайника, заполнив банки водой.
- Или варить на медленном огне в очень большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут.
- Если ваши банки имеют резиновые уплотнения, отварите их в кастрюле с водой, пока банки находятся в посудомоечной машине или духовке.
- Соблюдая осторожность, достать банки и крышки из духовки с помощью перчаток или щипцов, достать и высушить резиновые уплотнения, и все готово.
Лучше заполнять банки, пока они еще горячие, поэтому планируйте заранее весь процесс.
Посмотрите в видео Как стерилизовать банки для варенья
Как варить варенье из клубники
Это невероятное домашнее клубничное варенье!
Ингредиенты
500 г сахара с содержанием пектина
1 стручок ванили
1 кг спелой клубники, вымыть и удалить листочки
Как приготовить
Пока ваши банки стерилизуются
— вымыть ягоды и добавить в большую кастрюлю с сахаром.*
*Здесь вы можете проявить креативность со специями, травами и другими ароматизаторами.
Ванильный стручок или немного бальзамического уксуса очень вкусен с клубникой, розмарин — с персиками, сливы с бадьяном или корицей, имбирь с ревенем. Для супер-сладких фруктов немного алкоголя может дать удивительный нюанс и помочь сбалансировать ароматы.
Толкушкой для картофеля смешать сахар, ягоды и любые добавленные ингредиенты в мякоть с кусочками. Чем меньше кусочки, тем нежнее будет варенье.
Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь, когда закипит, то оставить на медленном огне около 5 минут. **
**Не поддавайтесь соблазну слишком сильно помешивать, это понизит температуру, так что отойдите, наслаждайтесь запахами и оставьте огню делать свое дело.
Ваше варенье должно достигнуть 103–105℃ — измеряйте термометром или попробуйте другой метод проверки, готово ли ваше варенье. ***
***Поставить тарелку в холодильник. И когда пройдет время готовки, указанное в рецепте, или вы думаете, что варенье почти готово, взять чайную ложку варенья и вылить на холодное блюдце.
Аккуратно нажать на варенье пальцем, когда оно остынет, и, если оно слегка сморщится, значит, готово. Если этого не произойдет, оставить на огне еще на несколько минут и повторять тест, пока не появятся морщины.
Выключить огонь и снять пену с варенья.
Пока ваши банки еще горячие, заполнить их до самого верха.
После заполнения плотно закрыть крышкой, дать остыть и промаркировать их самодельными этикетками: название варенья, дата изготовления, можно указать количество сахара, например, 2:1 (что значит, 2 части ягод и 1 часть сахара).
Хранить в сухом прохладном месте!
Королевский рулет с клубничным вареньем
Джейми Оливер подумал о чем-то прекрасном… и придумал новый рецепт, для сына принца (бывшего?) Гарри и Меган Маркл. Новый десерт был назван Арчи.
— Это вечная классика — клубника, бисквит, взбитые сливки, ваниль. Отлично сочетается с послеобеденным чаем,
— сказал Джейми Оливер.
Я люблю хороший классический английский десерт… Варенье из свежей клубники, сливки, с бузиной, лимоном и ванилью, это — вещь абсолютной красоты и радости.
1 час
Калории 455
Жиры 30,3 г
Белки 5.8 г
Углеводы 63.5 г
Клетчатка 1.8 г
Ингредиенты 12 порций
400 г клубники
6 больших яиц
200 г сахарного песка плюс 1 столовая ложка
1 столовая ложка ванильного экстракта
1 лимон
150 г обычной муки
150 г качественного клубничного варенья
3 столовые ложки сиропа бузины
1 стручок ванили
600 мл сливок
1 столовая ложка сахарной пудры, плюс дополнительно
7 г сублимированной клубники
3 веточки свежей мяты
Как приготовить
Шаг 1
Очистить и нарезать 6 клубничек тонкими слайсами.
Выложить противень 35×40 см жиронепроницаемой бумагой, затем расположить клубнику в шесть равномерно расположенных рядов на противне. Поместить противень в холодную духовку и нагреть до 180°C.
Как только духовка нагреется до нужной температуры, вынуть противень с клубникой — чтобы клубнички были слегка обезвоженными, но при этом еще яркими и красными.
Шаг 2
Тем временем, взбить яйца, добавить сахар и ванильный экстракт, затем взбить не менее 5 минут или пока яйца не побледнеют и не утроятся в объеме.
Мелко натереть на терке цедру лимона, затем просеять и добавить муку, перемешать с яйцами до однородной массы.
Вылить смесь на запеченную клубнику и разровнять равномерно. Пару раз постучать противнем по рабочей поверхности, чтобы удалить пузырьки воздуха, затем печь в духовке в течение 15 минут или до тех пор, пока тесто не станет слегка золотистым.
Шаг 3
Вынуть бисквит из духовки и уверенно выложить (перевернуть) на другой противень с жиронепроницаемой бумагой. Аккуратно снять сверху бумагу, чтобы раскрыть рисунок клубники.
Поместить другой лист жиронепроницаемой бумаги на рабочую поверхность и посыпать 1 столовой ложкой сахарной пудры. Перевернуть бисквит, чтобы клубника была обращена вниз.
Используя жиронепроницаемую бумагу, плотно свернуть его и дать полностью остыть.
Шаг 4
Мелко порезать оставшуюся клубнику, оставив несколько штук для украшения, и поместить в миску с вареньем и сиропом бузины. Все хорошо перемешать и оставить для маринования
Шаг 5
Половину стручка ванили разрезать и очистить зернышки в чистую миску. Добавить сливки и сахарную пудру, затем взбить до мягких пиков. Переложить в кондитерский мешок со звездообразной насадкой.
Шаг 6
Смолоть сублимированную клубнику в кухонном комбайне до супер-мелкой пыли.
Осторожно развернуть бисквит и распределить по всей поверхности смесь клубники и бузины.
Нанести на крем большую часть сливок (оставляя немного для украшения), затем аккуратно свернуть бисквит.
Обрезать концы аккуратно и перенести на сервировочное блюдо.
Шаг 7
Украсить рулет оставшимися сливками, клубникой и листьями мяты, затем посыпать клубничной пылью. Вкуснооооо!
Джейми варит варенье из крыжовника
Сладкая парочка — ягоды и цвет бузины!
1 час
Калории 46 ккал
Жиры 0,1 г
Белки 0,3 г
Углеводы 11,6 г
Клетчатка 0.7 г
Ингредиенты выход 2 л
2 кг крыжовника
12 цветов бузины (зонтиков) или 100 мл сиропа бузины
2 стручка ванили
750 г сахара
Как приготовить
Срезать верх и ховстик крыжовника, положить в большую кастрюлю.*
*Если вы используете цветы бузины, обвяжите их кусочком марли и закрепите ниткой, затем добавьте в кастрюлю.
При использовании сиропа — добавить в кастрюлю с 150 мл воды.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, или пока ягоды не станут мягкими и не лопнут.
Снять с огня, выжать жидкость из цветочков бузины и выбросить пакетик.
Разделить стручок ванили вдоль и выскрести зернышки.
Добавить сахар, ванильный стручок и ваниль в кастрюлю и варить на сильном огне около 10 минут, снимая с себя пену, которая образуется на поверхности.
Вылить в стерилизованные банки и дать остыть, прежде чем закрывать крышками.
Варенье из инжира в меде
Идеально подходит к сырной тарелке!
4 часа 5 минут
Калории 154
Жиры 0,3 г
Белки 21,6 г
Углеводы 34,1 г
Ингредиенты
24 инжира, пополам
2 клементина
2 чайные ложки молотой корицы
2 столовые ложки сахарной пудры
1 баночка жидкого меда
Как приготовить
Разогреть духовку до 110ºC.
Инжир разрезать пополам.
Корицу и сахар перемешать.
Положить инжир разрезанной стороной вверх в противень.
Используя мелкую терку, натереть цедру клементинов на инжир, затем посыпьте их посыпкой корицы и чайной ложки сахара.
Поставить инжир в духовку и запекать в течение 4 часов, проверяя их каждый час.
Достать из духовки вяленый инжир, который будет немного похож на изюм.
Положить инжир в банку, заливая медом.
А вы уже варили варенье в этом году?
2
- Калории: 34 ккал
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 7,8 г; белков 0,2 г
Приятного аппетита!
Отличные советы, очень пригодятся!
Сезон заготовок варений и джемов наступил. Так что эти рецепты очень кстати, воспользуюсь ими. Спасибо!
Да, Таечка, пора!