Великолепный десерт для любимого человека! Рецепты ко дню св. Валентина — это прежде всего, сладкие рецепты… Приготовьте Крема каталана — порадуйте любимого!
Продукты на 6 порций
500 мл молока
цедра 1/2 апельсина и 1/2 лимона
полпалочки корицы
1 ванильный стручок
7 желтков
95 г сахара + еще по 1 ст.л. на каждую порцию для подачи
10 г кукурузного крахмала
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты ко дню св. Валентина. Десерт крема каталана
Какой десерт вы приготовите любимому человеку ко дню влюбленных? Может быть, крема каталана? А знаете вы, что это за десерт?
*** Крема каталана (Crema catalana) — испанский десерт, называют в Каталонии также сrema cremada, что значит «обоженный крем», потому что он покрыт карамельной корочкой.
Crema catalana описывается в средневековых кулинарных книга «Llibre de Sent Soví» и «Llibre del Coch».
Традиционно крем готовится на основе крахмала, но без сливок и белков.
Вкусовые акценты могут различными: корица, ваниль, лимонный или апельсиновый вкус…
Карамельная корочка получается путем обожжения слоя сахара на готовом креме.
Обычно подают крем в глиняной посуде, он похож очень на французский десерт крем брюле (Crème brûlée).
В отличие от крем брюле готовится крема каталана не на водяной бане и вместо сливок используется молоко, которое смешивается со взбитыми желтками. Ароматизируется корицей и лимонной цедрой.
Крема каталана — блюдо Каталонии, где его называют еще Crema de Sant Josep, и готовят в честь св. Йозефа Heiligen Josef (19 марта), которое подают как десерт.
1. Снять цедру с цитрусовых.
Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести семена.
Молоко вскипятить с цедрой, ванилью и корицей.
Снять с огня и оставить минут на 15.
2. Желтки взбить с сахаром и кукурузным крахмалом до белой пышной массы.
Молоко процедить.
Молоко нагреть на малом огне, как только оно начнет закипать, ввести постепенно желтковую массу, постоянно помешивая.
Варить, не переставая мешать, около 7 минут до загустения.
3. *** Готовность массы можно проверить, окунув в нее деревянную ложку: Выпуклая сторона обволакивается кремом, а не стекает по ней.
Массу разлить по формочкам.
Вырезать из пекарской бумаги кружки и положить на крем.
Остудить и поставить в холодильник.
4. Для подачи десертa —
— снять бумажные кружки;
— посыпать каждую формочку сахаром;
— закаремелизировать при помощи специальной горелки, пока не образуется карамельный слой.
*** Раньше карамелизировали сахар при помощи раскаленного куска железа. Смешно, правда?
Вот — а сегодня такие вот горелки, очень удобно!
Десерт крема каталана содержит всего 261 ккал на порцию! Так что рассчитывайте рецепты ко дню св. Валентина так, чтобы не «загрузить» себя и своего любимого лишними калориями… Еще не вечер!
А Джейми спасибо, что напомнил о таком чудном десерте!
Какой прекрасный крем этот Каталана. Хочется попробовать. :)
Я только не поняла, зачем класть на него кружки из пекарской бумаги?
Мы корочку на поверхности получили поставив в электродуховку под гриль, т.е. включили обогрев «верх» на 200 град.Получилось здорово! Попробуйте!
Большое спасибо!!!
Вкусняшка обалденная. Только вот горелки у меня нет, и где взять — не знаю. Но думаю, у меня и без карамельной корочки на ура пройдет.
Свет, вот с корочкой надо!
Ой, как я люблю такие десерты есть. Но готовить — не очень. Вечно у меня на готовку нет времени!
Анечка, и чем ты занимаешься только? небось, в инете висишь?
А без горелки разве не будет вкусно? Мне кажется тоже за уши не оттянешь))
нет, не то… вкусно, но не то…
Да-да, гриль же есть…..остудить, сахаром посыпать и под гриль. Вот и обошлись без горелки.
да — надо пробовать!
Не десерт,а сказка!Хотела бы такой попробовать!
мы рождены, чтоб сказку сделать былью…
Муж у меня сладкоежка, но что-то тоже в последнее время решил ограничить в рационе конфетки-бараночки.
Хорошо, что рецепты ко дню св. Валентина здесь имеются на любой вкус!
на один день можно сделать исключение…
Начиталась о приготовлении крема и пошла искать на просторах интернета горелку для карамелизации. Наверное нужно все таки для такой красоты её приобрести.
найдешь, несомненно!
Все,что с корицей не может быть не вкусным =)
да, корицу уважаю!
горелки тоже нет такой, но рецепт превосходный, спасибо!
десерт супер!
Вкуснятина несусветная! Я пробовала такую штуку, но сама не готовила. Обязательно сделаю)
вооот, и я десертов не любитель, но такоооое!
Очень красивая подача десерта, а от предвкушения его вкуса — текут слюнки. Жаль в домашних условиях нет возможности воспользоваться такого плана горелкой
ну такие горелки продаются…
Вот это да, какие красивые каталаны получаются! Без такой горелки ничего не получится, надо брать!
Надо брать! Горелку… хотя говорят, если в печке есть функция гриль, то можно и в печке… не пробовала!
Да, это действительно отличный десерт, правда у меня тоже нет такой горелки, нужно будет купить
святое дело! Надо!
Давно хочу такую горелку. Для полного счастья .
Леночка, знаю я и держу на заметке… вот дай Бог революция кончится, я тебе привезу или через подружку передам!
Лорик, ну ты даешь! Выпросила, называется . Я ж просто так, во Вселенную запрос послала