Легендарный торт Павлова рецепт «Такой же воздушный, как Павлова» — торт-безе со сливками и ягодами!
Назван в честь балерины Анны Павловой и сегодня в с клубникой и печеньем Орео.
Готовит коллега Джейми уже известная нам Королева кексов Джемма.
Кстати, о таком слышали: самый большой торт Павлова был изготовлен в Новой Зеландии в 1999 году.
Длина его была 45 м.
А в 2005 году был изготовлен торт Павлова длиной уже 64 м. На его изготовление потребовалось 5000 белков и 150 кг сахара.
Для крема взбили 150 л сливок.
Австралия и Новая Зеландия до сих пор спорят о том, кто же явился изобретателем этого торта.
Профессор Хелен Лич (Новая Зеландия) собрала библиотеку кулинарных книг с 667 рецептами этого торта и написала сама книгу об этом десерте.
Павлова — идеальный летний десерт к чашечке кофе.
Продукты
- 4 крупных белка
190 г сахара
1,5 ст.л. крахмала
1/4 ч.л. винного камня или1 ч.л. уксуса
полпачки печенья Орео (раскрошить)
250 мл сливок
клубника
Джемма использует чисто английский продукт Horlicks (4 ст.л.) — российских аналогов ему я не знаю, вероятно, их просто нет. Думаю, можно заменить чисто российским продуктом — вареным сгущенным молоком.
Мастер-класс Торт Павлова рецепт с клубникой
Посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой. Для верности надо протереть ее уксусом.
1. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки используются для приготовления других блюд.
Взбить белки с винным камнем/или уксусом и крахмалом.
Сахар подсыпать постепенно и после того, как белки взобьются в пену.
Белки должны взбиты до «пиков», не спадать с венчика.
2. К противню «приклеить» бумагу для выпечки небольшим количеством белков.
Измельченное в крошку печенье Орео всыпать в белки.
Сильно перемешивать не надо!
3. Порционной ложкой (для мороженого) набрать белки и отсадить на бумагу для выпечки.
Ложкой сделать углубление в центре каждого шарика.
4. Выпекать в нагретой печке около 50-60 минут. Надо следить, чтобы поверхность приобрела корочку кремового цвета, но не подгорела!
Достать безе из печки и остудить на решетке.
5. Взбить сливки. Джемма добавляет продукт Horlicks в порошке.
Ложкой выложить крем в углубления тортиков.
6. Клубнику помыть, снять хвостики, разрезать на 4-6 частей — положить на крем, раздвинув кусочки в виде цветка.
В центр посыпать крошку печенья Орео.
Видео Торт Павлова рецепт с клубникой смотрите — и вам будет ясно, как приготовить этот десерт!
Торт Павлова не годится для хранения — его надо съесть в день приготовления.
Чтобы Павлова получилась, учтите, что яйца должны быть комнатной температуры.
Австралийцы называют нежно этот торт просто Пав.
Крахмал добавлять постепенно вместе с сахаром.
Конечно, существует много вариантов торта Павловой.
И еще один совет — когда будете гостить в Автралии или Новой Зеландии, никогда не затрагивайте тему, кто изобрел торт Павлова, это можно привести к политическим проблемам и иметь серьезные последствия для всего региона… шучу, но доля истины в этом есть!
Конечно, слышала про десерт Павлова, только пробовать не доводилось. Но выглядит потрясающе, сразу захотелось приготовить!
Он легко готовится, можно самому испечь
Очень люблю торты с ягодами, какой чудесный рецепт торта Павловой. Спасибо за рецепт.
Да, понимаю. Ягоды обожаю просто
Могу только представить, как ой обалденный вкус у торта Павловой!!!
Да, сочетание продуктов отличное
Мне не доводилось пробовать этот тортик, а возможно просто не помню.
Торт безе, очень известный
К сожалению безе у меня не получаются воздушными, а так хочется попробовать этот замечательный тортик.