Любителям майонеза — животрепещущая тема: как приготовить майонез айоли, рассказывает Джейми Оливер!
Aioli он же айоли — ничто иное, как ароматный чесночный майонез! Вкусный, ароматный — приготовить легко, украсит любое блюдо!
Продукты на 8 порций
- 1/2 зубчика чеснока
- морская соль и черный свежемолотый перец
- 1 желток от крупного яйца
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 250 мл оливкового масла самого наилучшего качества
- 250 мл оливкового масла (качество стандартное)
- лимонный сок
Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить майонез айоли
Итак — айоли! Ароматы бесподобные… А еще и способности к бесконечным превращениям:
- можно к майонезу добавить:
- или базилик…
- или зелень фенхеля…
- укропа…
- Или поджаренные орехи.
А можно и просто — с лимонной цедрой и соком — все равно будет просто грандиозно!
Особенно хорош к рыбным блюдам…
I. Чеснок очистить.
Вместе с солью и перцем истолочь в ступке.
II. Желток и горчицу взбить венчиком в мисочке.
III. Оба сорта оливкового масла смешать.
Добавлять, взбивая, оливковое масло:
вначале понемногу… когда будет добавлена 1/4 часть всего масла, можно добавлять масло бОльшими порциями.
IV. Можно добавить другие ароматные компоненты.
Попробовать… Поправить вкус — соль, перец? лимонный сок?
Совет от Джейми на тему, как приготовить майонез айоли:
Майонез Aïoli хорошо подходит к малосоленой семге, к жареной рыбе, также к курице или свинине.
Если приготовить с базиликом, то будет отличным соусом к салатам, супам с рыбой и морепродуктами.
1
я тоже делаю майонез домашний. но просто на желтке и растительном или оливковом масле с обычной горчицей и солью и лимон.соком — вкусно получается)))
ваш рецепт мне очень понравился
Как только заметила рецепт майонеза сразу же открыла)) люблю соусы, без соусов блюда немного не такие.
Отличный рецепт майонеза, я сама готовлю всегда домашний майонез,надо будет попробовать такой вариант.
Спасибо!
О, это для меня =)Для любительницы майонеза =)
Здорово, что можно импровизировать и добавить разные травы. Базилик очень мне нравится.
ммм, базилик — это да!
Домашний майонез- это всегда вкусно и полезно! давно делаю его сама, не покупаю.. магазинный «напрягает» и вкусом и непонятными добавками))
я уже забыла, когда покупала… лет 15 не покупаю!
Ой у меня никогда не получается майонез, так чтобы ложка стояла. Почему так? Возможно подскажите. И ложкой сбивала, и миксером, не получается.
Таня, это просто, даже без яйца делала. Берешь миксер и ставить в чашку вертикально. Когда взбиваешь, двигаешь его понемногу сверху-вниз. Получается моментально и хорошо!
А у меня наверное миксер только вертикальный, поэтому не получается двигать с верху в низ. Столько рецептов пересмотрела и у всех просто, а у меня никак.
А у меня наверное миксер только вертикальный, поэтому не получается двигать с верху в низ. Столько рецептов пересмотрела и у всех просто, а у меня никак не получается.
Здорово, я бы добавила укроп и базилик, конечно майонез такой полезнее, чем на прилавках, нет Е, стабилизаторов, загустителей и других синтетических веществ.
конечно, полезнее… а добавить можно по вкусу все, что хочется
Домашний майонез и это и вкусно, с чесноком наверное просто сказка.Одно название чего стоит майонез айоли…
ага, национальные блюда всегда хорошие!
Очень люблю такой соус, это испанское блюдо. Его еще можно и без желтков вообще приготовить. С жареной картошечкой очень вкусно :)
ага, я как-то и готовила без яйца
Домашний майонез, конечно же, лучше магазинного. Завтра у сына день рождения, сделаю салаты с майонезом по вашему рецепту.
вот и славненько! сыне здоровьица!
Спасибо за рецепт, магазинный майонез практически не покупаю- стараюсь готовить сама.
покупать? да никогда!
Обожаю соус айоли,но сама никогда не готовила.Попрбую
Дочка моя готовит классный майонез, давно уже не покупаем. Попробуем и с чесноком, это идея! С чесноком, видела, продается, но лучше домашний!
вы молодцы!
Чеснок — моя слабость! Такой соус добавляла бы во все подряд, ну, разве что, пироги бы не поливала :)
ммм, а если пироги с мясом?
А одного желтка не мало? Я обычно на 2 ст. масла беру 3 желтка.
ну такой вот рецепт! я как-то делала майонез вообще без яйца
Люблю добавить в майонез чеснок, с некоторыми блюдами — это сказка. Но вот этот, так называемый Айоли — еще интереснее. Нужно будет попробовать сделать, тем более, что это гораздо полезнее, чем покупной с чем-то перемешивать.
покупной? ни в жиссь!
Домашний майонез вкуснее покупного и с ароматными компонентами можно поэкспериментировать
и полезнее!