Как приготовить салаку фантастически вкусно расскажет и покажет гений кулинарного бомонда — Джейми Оливер. А Вы готовили хоть раз салаку? Я — нет…
Справедливости ради надо сказать, что Джейми в видеорецепте готовит свежие сардины, но увы, у нас такая рыба редкость на прилавках. Поэтому предлагаю попробовать этот интереснейший рецепт с салакой.
И сардина, и салака — обе из семейства сельдевых рыб, поэтому полагаю, что такая замена вполне уместна. Кстати говоря, я только пробовала салаку солить, получается очень вкусно, а вот Джейми предлагает нам попробовать жареную рыбу и уверяет, что она должна получиться фантастически вкусной.
Новинка для Вашего рыбного ужина от нашего web — ресторана «Салака жареная с острым соусом»
Продукты
- Салака (сардина) 4 шт.
- Аджика (соус харриса) 1 ст.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Сок 1/2 лимона
- Мята 2-3 веточки
- Соль морская по вкусу
Салат с кус-кусом
- Кус-кус 100 г
- Сыр фета 50 г
- Оливки 8-10 штук
- Зеленый лук по вкусу
- Мята 3-4 веточки
Мастер — класс Джейми Оливера «Как приготовить салаку»
На фото у нас сардины, уже потрошенные и сухие. Cледовательно, поступаем аналогичным способом с салакой — чистим, моем, сушим по необходимости.
Затем подготовленную рыбу нужно выложить на разогретую антипригарную сковороду. Никакое масло добавлять не нужно! А вот подсолить крупной морской солью желательно.
Фишка этого рецепта приготовления рыбы в использовании соуса Харриса. Это очень острый мексиканский соус, который готовят из перца чили.
Вот рецепт соуса Харриса для желающих использовать именно его
- перец чили острый 125 г
- зира 1/2 ст.л.
- кориандр 1/2 ст.л.
- тмин 1/2 ст.л.
- чеснок 3 зубчика
- мята сухая 1/2 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- оливковое масло 60-70 мл
Делается соус Харриса довольно просто и быстро. Сначала почистите перец, удалите семена и залейте его горячей водой на зо минут. Все специи, кроме чеснока и мяты, нужно положить на сухую сковороду и поджарить, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Обычно это 1-2 минутки, нам нужно просто добиться раскрытия ароматов. Затем воду с чили сливаем и закладываем в блендер все ингредиенты. Начинаем перемалывать, потихоньку вливая оливковое масло. Должна получиться очень острая, ароматная, густая паста.
На мой взгляд замену этому соусу великолепно составит аджика, специи практически те же. Оливер для блеска добавил в соус оливковое масло и сок лимона, затем интенсивно перемешал получившуюся массу.
Затем взял веточку мяты, обмакнул в соус и словно кистью смазал всю рыбу.
Джейми
Эта рыба любит острые ароматы…
Дальше началось что-то уж совсем из области фантастики — карамелизация лимона.
Зачем же жарить лимон? Просто он дает сок и начинает карамелизироваться…
К этому моменту одна сторона рыбы станет приятно золотистой, поэтому смело переворачивайте ее и повторите процедуру намазывания соусом.
Как приготовить салат из кус-куса
Прежде всего запарьте крупу, лучше это сделать до того, как начнете готовить рыбу. Просто залейте водой на 1 сантиметр выше, накройте крышкой и оставьте настояться.
Когда кус-кус будет готов, раскрошите в него сыр, добавьте колечки оливок и мелко нарезанный зеленый лук.
Немного хорошего оливкового масла и много-много лимонного сока!
Все перемешайте и сбалансируйте вкус по необходимости.
Ну, собственно все, смело переходим к дегустации. На салат выкладываем рыбу, добавляем еще по желанию соуса и сметаны, поливаем соком карамелизированного лимона, наслаждаемся и восхищаемся!
А если Вы желаете на ужин приготовить не менее божественную скумбрию, то загляните в этот рецепт «Как приготовить скумбрию без масла»
4
Увлекательно и привлекательно!
Думаю, этот острый соус Харриса и карамелизированный лимон начисто зариглушат специфичечкий салакин вкус.
Спасибо за совершенно новый интересный рецепт.
Ни разу салаку не готовила! Обычно брала в банках соленую! Интересный рецептик! Слюнки бегут! Пойду посмотрю есть ли в продаже свежая салака!
Ну все умеет, бум пробовать!
По отношению к рыбе — я лучше посмотрю видео, о том, как ее готовить и этим ограничусь))
Тоже не жарила никогда салаку, а тем более, предложенным способом. Заинтригована, потому что рыбку, любую, просто обожаю!
Может я просто не умею сардину готовить, но эта рыба мне не очень нравится. Не потому, что косточек мелких много, а именно из-за своего вкуса. Попробую этот рецепт Джейми может поменяю свое мнение о этой рыбе.