Мечта — такие пасхальные рецепты! Лосось в духовке готовится легко, а подача рыбы с домашним базиликовым майонезом и сальсой из чили просто бесподобна!
Несмотря на неожиданный «панцирь» из соли результат будет просто потрясающий!
Продукты на 12 порций
- лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи
- 4 лимона
- 2 луковицы фенхеля
- 1/ пучка петрушки (листики)
- 1/2 пучка душицы
- 1/2 пучка зеленого лука
- 4 кг каменной соли
- 2 больших яйца
Для майонеза
- 1 яичный желток
- 1 ч.л. английской горчицы
- 500 мл оливкового масла холодного отжима
- 1 пучок свежего базилика (листики)
Для сальсы из чили
- 1 свежий красный перец чили (без семян)
- 1/2 пучка свежей мяты (листики)
- оливковое масло
- белый винный уксус
- морская соль и свежемолотый черный перец
Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Лосось в духовке, запеченный в соли целиком
I. РЫБА
1. Духовку нагреть до до 180 ° C.
2. Вымыть рыбку хорошо и внутри и снаружи и высушить бумажным полотенцем.
Мелко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука.
3. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке.
1/3 соли выложить слоем на противень. Размер подбирайте — у Джейми около 35×45 см.
Рыбку положить по диагонали и равномерно покрыть солью.
*** слой соли должен быть примерно 2 см.
4. Запекать лосось около 40 минут.
*** готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова!
II. МАЙОНЕЗ
1. Желток и горчицу поместить в чашку и добавлять оливковое масло постепенно — достигая гладкой и шелковистой массы.
2. Листики базилика истолочь в ступке.
3. Вмешать базилик, поправить вкус — добавить лимонный сок (или уксус) и прочее по вкусу.
III. САЛЬСА
1. Чили и листики мяты мелко нарезать.
2. Положить в мисочку вместе с 1,5 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса.
3. Приправить солью и перцем.
IV. ПОДАЧА
1. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему остыть минут 20.
2. При помощи готового ножа вскрыть солевой покров, стараясь не повредить рыбу!
Снять соль и рыбу перенести на блюдо.
3. Поддеть кожу лосося вдоль позвоночника и под жабрами — снять с рыбкиного мяса.
Подать рыбу с майонезом, сальсой и дольками лимона.
Лосось в духовке, запеченный в соли целиком, в компании с майО и сальсой на 1 порцию — 722 ккал.
Великолепное блюдо!
Такие пасхальные рецепты украсят ваш праздничный стол. Лосось в духовке можно приготовить в соли — он будет нежным, сочным и ароматным!
Как-то видела такой рецепт по телевизору в одной из передач, но никогда еще не готовила, вот может попробовать на вербное воскресенье такое блюдо приготовить.
Любуюсь на рецепты рыбки в соли, пока не пробовала. Но хочется!
рыбка шикарная, но такого размера не вариант, во-первых не съедим, во-вторых у нас лосось очень дорогой.
Кто же не любит рыбку, а тем более лосося? С солью пока не готовила, буду пробовать.
Прикольно! Я по такой же методике когда-то готовила картофель. Не знаю,как лосось,но картошка получается как-будто на костре испеченная =)
да, я картоху тоже делала…
Интересно, искала необычный рецепт рыбки, а нашла еще и оригинальный рецепт запеченной картошки. А рыбка замечательной получается.
Я пробовала курочку в соли — вкусно!
вот-вот, и куру делают!
Сколько рецептов засолки рыбки у Джейми! Спасибо за очередной «ленивый» рецепт!
А ленивый хорошо!
Интересно какая она получается, сильно соленая?
Нет, Юлечка, если все правильно делать, то она лишней соли не берет!
Ради эксперимента интересно попробовать
Не обычное и интересное блюдо. На праздничном столе и правда красиво будет смотреться.
и рыбка вкусная получается — сочная!
Я что-то когда-то в соли пробовал запекать, но не лосось, честно говоря не помню, но корочку соли было интересно снимать потом. Спасибо, попробуем…
А почему бы и нет!
Блюдо для ленивых гурманов. Вкусно, а возиться с ним — 5 минут. Потом сиди и жди, когда все будет готово. Класс!
таки да… подходит для нас на все 100!