Джейми и его рецепты к Новогоднему столу и Рождеству поражают разнообразием! Судите сами — окорок по-ямайски!!!
От этого рецепта Джейми, как он сам говорит просто
«без ума!»
Итак — окорок по-ямайски на Рождество!
Продукты для 1 свиного окорока
Потребуется определенное количество специй для приправы
лавровый лист 3-4 шт.
корица 2 ст.л.
душистый перец 2 ст.л.
гвоздика 2 ст.л.
мускатный орех 2 ст.л.
*** Джейми считает, что почти те же специи, которые используются для глинтвейна.
Так много общего между Ямайкой и английским Рождеством!
Осталось добавить
соль 1 ст.л.
перец черный 1 ст.л.
чеснок 8 зубчиков
лук красный 1 шт.
перец чили острый — несколько штук (по вкусу), а у Джейми 5 или 6 шт.
250 мл рома
250 мл солодового уксуса
свежий тимьян (несколько веточек)
Также еще специи для варки окорока (специи, входящии в состав приправы)
Для глазури
мармелад (апельсиновый) — около 3/4 250-мл банки
Ром
Для подачи — капустный салат и картошка в мундире
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу от Джейми. Окорок по-ямайски
1. Для приправы
Все специи смолоть в блендере.
Влить в смолотые приправы 250 мл рома и 250 мл солодового уксуса, добавить немного тимьяна.
Вот и получилась острая ямайская приправа!
Она подходит и к мясу и к рыбе.
«А если слегка буквально обмазать жареного цыпленка, то это вернет его к жизни»!
2. Как готовить окорок
Окорок (лучше подкопченный) взять целиком и со специями (которые входят в состав ямайской приправы) довести до кипения, убрать огонь и выдержать 2 часа.
Кстати там можно приготовить и голяшки.
Снять с окорока шкурку.
«Похоже на снимание колготок с ваше миссис, когда она приходит домой пьяной. Моя миссис не пьет — это я так… пошутил…»
Сделать насечки в виде ромбов на поверхности мяса… через каждый сантиметр.
Облить окорок приправой.
Отправить в духовку на 2 часа при 180°.
3. Запечь окорок в мармеладово-ромовой глазури
Окорок сверху будет потемневшим — но это не признак, что мясо сгорело, под корочкой окорок нежный…
Осталось покрыть окорок глазурью.
Намазать мармеладом (3/4 банки емкостью в 250 мл), полить ромом…
Аккуратно и нежно размазать по окороку.
Поставить в духовку и поливать его соками каждые 5-7 минут в течение получаса.
«Когда на вид будет здорово — готово!»
4. Подача окорока
Готовый окорок!
Подать, нарезав с капустным салатом — капуста красная и белая, лук, морковь, горчица, мята, йогурт — все просто!
И картошка в мундире…
Картошку надрезать накрест и развернуть как тюльпан — добавить оливковое или сливочное масло.
«О Боже! Похоже, это лучший окорок, что я готовил!»
Рецепты к Новогоднему столу от Джейми — разнообразны, не будет труда составить прекрасное праздничное меню!
Окорок по-ямайски будет не только новинкой, но и гвоздем программы на празднике.
Его производят из осоложенного ячменя, зерно разминают, затем оно бродит, часто в березовых или буковых бочках.
Солодовый уксус обладает слишком сильным вкусом для соусов и заправок, но его хорошо использовать в крепких маринадах и соленьях.
Цвет солодового уксуса — светло-коричневый или даже желтый, вкус довольно нежный и мягкий, а аромат отдает фруктовыми нотками.
Настоящий солодовый уксус редко встречается за пределами Великобритании и стоит немало. Так что, если вам попадется нечто подозрительно дешевое под названием «солодовый уксус», скорее всего, это обычный раствор спиртового уксуса, подкрашенный карамелью.
Если в английском кулинарном рецепте написано: «уксус», но нет уточнения, какой именно, будьте уверены: имеется в виду традиционный солодовый уксус.
Рецепт отличный, обязательно приготовлю!!!!!
да — очень классный рецептик!
Рецепт просто супер, обязательно приготовлю такое на рождество.
ой, и у меня ручки чешутся на окорок!
Ну и вкуснятина должна получиться! Добавляю себе в закладки!
определенно!
С каждым разом все вкусней и вкусней становится ваш сайт. Супер
Спасибо вам. А как же это вкусно…
да, вкусно и очень!
М-м-м-м… Опять свининка…. Обожаю!
Да, Светуль, наша еда
Я вначале подумала про куриный окорок, потом читаю дальше статью и смотрю, что что-то большой окорок. И до меня дошло, что это свиной )))
хихи… хорош куриный окорок!
Пока приготовишь такой окорок, то проголодаешься и уже будет неважно тёмненький или чёрненький, главное, чтобы был привкус рома.
ну да… перекусить можно…
Да, это нечто невероятное! Думаю будет очень вкусно! Может даже попробую!
надо, просто надо пробовать!
Да, набор специй как для глинтвейна, любопытно будет попробовать сочетание их аромата со вкусом нежного мяса окорока! Готовое блюдо выглядит очень аппетитно!
на мой взгляд, отличное блюдо
Ох, какой окорок, как вкусно, по такому подробному описанию можно попробовать приготовить.
ага, к тому и стремимся, чтоб готовили
А чего черненькая такая? С Ямайки что ли? Но уверена, что вкусно!
Оля, Джейми и говорит, что сверху только…
Мне кажется я ощущаю здесь его аромат )))
осталось попробовать!
Ах, какое роскошное мяско!..На Новый год можно семью таким побаловать!
сама планирую!
Не окорок, а просто сказка. Представляю какая вкуснятина.
Класс, по Ямайски окорок не ел, как и многое другое из ваших блюд:) Столько специй разный, представляю как это вкусно…:)
да я тоже впервые такой рецепт вижу!
Рецепт получился, а ля «пиратская» кухня)) немного рома, пряных приправ и дух жареного) Салатик отлично дополняет мясо!
Ямайка, ясно, что пиратский рецепт
С такой корочкой уже знаком по своей курице в медовом шоколаде
С окороком сложнее — его надо найти возможность приобрести
в медовом шоколад? Ну вы, батенька, жируете! А можно и рульку — только маловато будет…
Ну так матушка, ми ж сами из изФращенных котоФ))
ну да… рыбак рыбака видит издалека…
Не думаю, что меня напугала такая темная корочка. Где то уже встречала подобное. Нужно попробовать такой окорок.
Ну Джейми и говорит, что только верх темнеет… внутри сочно и нежно! Скоро видео опубликую — там все подробности и крупным планом видно, что ничего не сгорело!
Соблазнительно, спросить нужно об уксусе солодовом, чей то я такого не наблюдала… Эх, приготовить бы!
сама впервые услышала, думаю, и у нас не найти… возьму бальзамико
Ой, вот это еда!!! Это надо дочке подсунуть этот рецепт. Она у меня может такое приготовить. А вот я — это вряд ли.
а я сама приготовлю, дюже заманчиво!
Со свежим салатиком и ароматной картошечкой…
ага… соблазнительно…
Выглядит и правда слегка подгоревшим
мясо не подгорело… обманчиво на внешний вид