Рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству — это не только индейка, утка, гусь… Но еще и окорок! Спешите узнать, как превратить окорок в праздничное блюдо!
Мясо… только мясо… и ничего, кроме мяса!
Может быть, круто сказано, но Джейми любит мясо — готовит и ест его с удовольствием! Включая и окорок!
Джейми предлагает несколько мясных блюд — отличные рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству, они послужат достойной заменой традиционной птице — индейке, гусю…
Он очень любит готовить мясо куском, считает, что надо лишь дать достаточно время протомиться хорошему куску мяса в духовке, чтобы оно приобрело свою структуру, вкус и характер!
Эти мясные соки! Эта хрустящая корочка!
И целая семья будет сыта! И получится настоящий праздничный обед!
А из остатков можно всегда наколдовать еще пару блюд!
Джейми просто обожает поколдовать над большим кусочком мяса!
Каждое мясное блюдо, которое готовит Джейми к праздникам, имеет свой характер и разнообразит Новогодний и Рождественский стол!
Знакомимся??? — Вот рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству… Сегодня окорок… Но не просто окорок… а Окорок в сливовой глазури
Продукты на 10-12 порций
— 3 кг свиного окорока
— 1 ст.л. черного перца горошком
— 1 большая луковка крупными кусками
— 1 «букет гарни»
Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон.
Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки.
Распространен на Юге Франции, особенно в Провансе. Французский пучок душистых трав вяжется из веточек тимьяна и лаврового листа, — это базовые ингредиенты; к ним добавляют стебли петрушки и зелень лука-порея. В некоторых регионах добавляют также шалфей, сельдерей или розмарин. Часто такой травяной букетик обёртывают ещё ломтиком сала.
— сливовый джем — 100 г и еще немного
— 1/2 или 1 ч.л. сухих хлопьев чили
— белый винный уксус
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству. Окорок в сливовой глазури
Духовку нагреть до 160°.
Мясо положить в форму вместе с перцем, луком и букетом гарни.
Налить воды до половины и накрыть форму фольгой, но плотно не прижимать — пусть останется воздух!
*** Блестящая сторона фольги всегда «смотрит» на готовящийся продукт!
Запекать 1 1/2 часа — мясо должно остаться нежным и розовым.
Вынуть форму с мясом и — не снимая фольги — оставить мясо остывать на 20-30 минут.
Как только окорок достаточно остынет, надо снять шкурку руками, оставив на окороке подкожный жирок…
При помощи очень острого ножа нанести диагональные насечки на жирок!
Жар в печке увеличить до 200°.
Окорок вернуть в духовку и запекать около 30 минут.
Жирок должен запечься до хруста.
Вынуть окорок снова… прям как Ослик ИаИа играемся с горшочком и шариком… Ну ничего, зато вкусно будет!
Притрусить по вкусу хлопьями чили и намазать сливовым джемом.
Запекать еще минут 30 или 40.
Причем! Каждые 10 минут — играемся, мы Ослик ИаИа! — вынимать окорок из духовки и наносить новый слой сливовый глазури!
Образуется золотистая! хрустящая! блестящая! и вкусная корочка!
Вынуть готовый окорок и дать ему время «устаканиться» — пусть там все в нем «помирится и договорится».
Затем можно нарезать…
Для соуса плеснуть бульк уксуса в форму и все размешать.
Добавить сливового джема.
Подать можно и клюквенный соус еще, а также салат…
Вот такие пироги… вернее, рецепты к Новогоднему столу — окорок в необычной сливовой глазури! Попробуйте как альтернативу традиционным праздничным рецептам!
1
Окорок удивительный! Готовила сначала джем, а затем удивлялась, как можно вкусно приготовить без соли. Отличный рецепт!
Вот это мяско — полный улет. Спасибо, Лора! Вкус оценю после приготовления.
жду… жду…
Подскажите, а это мяско без соли готовится?
У Джейми рецепт был без соли…
Обалденный окорок в сливовой глазури! Тоже готовлю такое мяско в духовке,попробую по этому рецепту,спасибо.
на здоровье!
В сливовом джеме точно никогда бы не додумалась приготовить! Красота необыкновенная! А вкус, наверное, просто потрясающий!
думаю, что феноменально!
В таком виде мясо сохраняет соки и не пропитывается жиром, как при жарке. А значит полезнее. Замечательный рецепт, спасибо!
ой, еще и вкусно!
Я такую свинину обязательно буду готовить. Мне кажется, что в кисловатом сливовом соусе свинина бедет необыкновенно вкусной.
я готовила со сливами, получается сказочно!
Рецепт уйдет на ура! Окорок в сливовой глазури — просто фантастика. Это и изысканный вкус, и красота. Как здорово, что есть талантливые люди, которые изобретают такие сногсшибательные блюда.
главное, у правильных людей учиться…
Просто удивительно, до чего же этот рецепт подходит этому празднику — Новый год! А еще важно, что до Нового года есть время это блюдо «отрепетировать», чтобы к праздничному столу готовить с полным знанием дела.
конечно, и к празднику и вообще!
Просто прелесть рецептик , а вид, вообщем полное соблазнение, как дожить до нового года.
«…Может быть, круто сказано, но Джейми любит мясо — готовит и ест его с удовольствием!..» — Я его так же люблю (МЯСО!)!!! А сало ОБОЖАЮ!!! (Не хохол!).
Интересно, а Джейми любит сало??? Если да, то, пожалуйста, опубликуйте его рецепты.
Спасибо.
До нового года уже ерунда точно осталась. А как же вкусно у вас на сайте. Спасибо.
Ага, вкусно, согласны мы…
Действительно праздничное блюдо для всей семьи. Тем более до Нового Года уже не так и много осталось.
да уж — вкусно!
Это прям не окорок, а чудо кокое-то. Чуть от экрана кусок не откромсала!
А подобие «Букета гарни» у нас в конце лета бабушки на рынке продают для засолки огурцов: листья хрена, смородины, укроп с зонтиками, чеснок…
но, но… поосторожней, с экраном-то…
Интересное сочетание сливовогои вкуса с мясом. В вишневом соусе пробовала мясо , сливовый оттенок что-то интересное.
я часто со сливками готовлю, вкусненько
Такой кусок окорока сведет с ума своей корочкой от сливового джема
вот-вот… мяско отличное!
О да, мясо такое мясо!… Иногда с ним даже сладкое не может соперничать, до того хочется его-нибудь основательного )))) Классный рецепт и действительно в самый раз подходит для праздника! )))
Лен, конечно, не может сладкое соперничать, особенно, если там тоже немного сладкого есть!
Теперь согласна, не может соперничать, но вот раньше я бы точно с тобой поспорила — никакого мяса мне не надо было )))
Ой, Леночка, а мнУ мясо не покормишь, то чтобы ни ела, вроде как рецепт прочитала, ну никакого насыщения…
Если не мясом, то чем же тогда? )))
Я тоже люблю мясо! А тут ещё и глазурь…
даже не знаю, как его можно не любить!
Я готовлю курятину в сливовом соусе. Правда сливы использую свежие или мороженные. Очень вкусно получается. Такой окорок будет супер!
я тоже делаю так мясо — запекаю со сливами… мечта поэта!
Любо!)
А я колбаской промышляю goo.gl/gBxyiC
кто сказал колбаска? щасс посмотрим ваши колбаски!
ну и?)))
шо «ну и»? щасс бы приготовила, иХде чердака взять?
таки шо местечка кроме чердака нету — оно неплохо и холодильнике вялится, смотреть что не отсыревало лишь надо, ну и чуток продолжительнее процЭс протекает
ну тадыыы… в холодильнике могём! Все заметано! Еду в русский магазин за салом, без сала никак… А у немцев сала нет!
Тогда и утиную грудку заодно бери — а то придецца вновь идти
запроста!
А то, что окорок несколько раз будем до запекать по 10 минут окорок не станет суховат?
не думаю… Вроде, мастер гарантирует… но точно можно знать, когда попробуешь сам…
Ну вот и хорошо, что началась подготовка к Новому году. Это уже интересненько
у нас уже тут пара-тройка рецептов есть…
уже пора продумывать свой новогодний стол, а то время незамедлительно двигается вперед, обернуться не успеешь, на пороге он!
ну таки да… что мы и делаем…
Очень красивое блюдо. Но я не ем свинину (
ну что тут поделаешь…
Окорок похож на домашнюю буженину, спасибо за рецепт, сам не готовлю, а маме передам своей:)
маме привет!
Отличный рецепт! Для праздничного стола — то, что надо) Рецепт мне чем-то напомнил приготовление утки «по-пекински». Хотя, если признаться честно, я выбрал бы мяско
а я и утку люблю… и мясо тож…
вось думаю себе грудку вяленую выкладывать.. иль людей пожалеть.. а то еще на экраны все внезапно кинуцца?..
КинуЦЦа таки да… на колбаску вон как кинулись… сенни сделала бы, да чердаку нима! Так — ждем грудку да вяленую!
Придецца писать тогда.. И это.. надо сразу свалить от компа — мало ли чего&)))
в укрытие!
шпакуха я еще чаевничаю)))
ну и коХда?
Видимо уже никогда меня на фейбуке забанили
это ж почему? Ты че натворил-то? как выручать? И че — баня вечная?
был вынесен вердикт, как мне сказали — иа злосный спамер!) пытающийся разрушить безопасность фейсбука
ух ты, какой ты крутой, фейсбук напугался… ух ты! а чем спамил-то?
иа сам пока не понял как ))
Какой же красивый кусок свинины получился, на праздник стоит постараться и приготовить такой окорок в сливовой глазури.
Как всегда, рецепты от Джейми отличаются своей неповторимостью. Фантазии нет предела. Очень часто приходиться читать о сочетании не сочетаемого. Однако результат превосходит все ожидания.
а я давно готовлю «несочетаемые» рецепты… редко разочаровываюсь
Просто супер, Лара! Такое мясо просто грех не приготовить к празднику!
на заметку… и в бой!
Ооо, шикарное блюдо на новый год!
Думаю, лошадка не будет против
не, лошадка за!
Я вот тоже не вегетарианка. И не хочу ею становиться. Ну никто не убедит меня, что мясо — это плохо. Мясо, особенно вот так приготовленное — это замечательно!
мясо — это не плохо, даже врачи говорят, что гемглобин в мясе НИЧЕМ заменить нельзя!
Взяла в закладки. Хочу такое же блюдо научиться готовить!
на здоровье! удачи!
Отличный рецептик к новому году, особенно, если собирается вся семья.
да, кусочек не маленький
О, еще и с перчинкой — любим, едим!
мы с вами!
Ну с нами, так с нами: приглашаю от Вашего стола к нашему
а мы не откажемся…