Праздничная курица в духовке с грибной начинкой украсит даже праздничный стол! Рецепты к Новогоднему столу от Дж. Оливера помогут составить меню без затруднений!
Жареная курица и…
И к ней — маленькие хрустящие фрикадельки к курочке!
А еще — грибы под кожей курочке придают ей особый аромат!
Продукты на 4 порции
оливковое масло
1 луковица
4 зубчика чеснока
500 г грибов (микс — например, шиитаке, вешенки…)
пучок тимьяна
1 лимон
морская соль и свежемолотый черный перец
большая горсть кедровых орешков
2 больших горсти панировочных сухарей (белый пшеничный хлеб)
1 крупное яйцо
курица весом в 1,5 кг
Мастер-класс Рецепты к Новогоднему столу Праздничная курица в духовке с грибами
Джейми считает, что курицу в духовке с ТАКОЙ начинкой готовят не часто — но это и напрасно, потому что она получается сочной и ароматной, достойной праздничного стола!
1. Нагреть духовку до 240°.
2. Овощи очистить.
Лук нарезать тоненькими полукольцами.
Чеснок мелко нарубить.
Грибы очистить и нарезать.
3. На оливковом масле обжарить
— лук и чеснок до мягкости, но без цвета;
— грибы с листочками тимьяна;
— увеличить жар и обжаривать грибы, пока жидкость не испарится и они не станут хрустящими;
Снять с огня и добавить мелко натертую цедру лимона.
Перемешать.
Оставить до остывания.
4. Когда овощно-грибная масса остынет, смешать с кедровыми орешками и панировочными сухарями.
Вымешать с яйцом до однороности.
5. Чтобы получить ароматную, сочную и вкусную курицу в духовке, надо над ней немного поколдовать.
Осторожно пальчиками отделить кожу от мяса, создавая как бы кармашки для начинки.
Нафаршировать курочку между кожей и мясом.
Оставшийся фарш разделить на шарики и скатать фрикадельки.
6. Жар в печке убрать до 200°.
Форму смазать жиром, положить курицу в форму и запекать в духовке 40 минут.
После этого добавить фрикадельки и продолжать запекать фрикадельки и курицу в духовке еще 30-35 минут.
*** В принципе готовая курица в духовке будет золотистого цвета и поджаристая, но для верности проверьте готовность, проткнув шпажкой для шашлыка бедрышко в самом толстом месте. Если будет выделяться прозрачный мясной сок — то курица готова!
7. Накрыть фольгой и оставить минут на 10.
А подать с поджаренным картофелем и салатом из зелени!
707 ккал — и вы счастливы! Такие рецепты к Новогоднему столу не сложно приготовить! Но такая курица в духовке несомненно праздничное блюдо!
1
Отличная курица, да еще с грибочками, вкусно.
Хочу уточнить, а грибы обжаривать сырые, или же их предварительно отварить?
Курочка с грибочками и с орешками…супер,готовлю на Новый год!
От курочки такой разве можно отказаться?
НиЗЗя!
Курочка с грибами — это весчь! А в исполнении Джейми — симфония!
да знаем мы тебя, знаем… куриная душа!
Курица с грибами — это наше обожаемое. Спасибо.
Как только курицу я не запекал, но вот с грибами готовить пока не приходилось!
как только на курами не измываются — вот и с грибами надо!
Вот вчера без праздника запекали курочку, правда не так оригинально, но на Новый год обязательно сооружу подобную красоту.
Какая красавица! Колдовской метод фарширования — просто чудо! Попробуем!
видео посмотрела — он там все показывает!
Ну вот, на этот рецепт я точно все ингредиенты найду Курица с грибами — это вкуснятина!
ну вот и ладушки!
УУУУ, грибочки с курочкой — это класс! Прямо классика жанра!!!
ну наконец, всем нравится!
C птичкой на Новый год определилась — это будет курочка, но вот как ее приготовить?! Столько рецептов, — ходишь по блогам и облизываешься. Вот и Джейми озадачил! Вкуснятина….
а несколько курочек?
Во, курица — это по-нашему! У уток и индеек все ж мясо не такое нежное.
То же самое хотела написать
не наговаривай на птицу… просто рецепт нужен «тот»!
Лара, угораздило же меня в 12 часов ночи влезть к тебе на сайт! Почитала рецепт и поняла, что пора идти к холодильнику — аппетит разыгрался!
а пошто ночами не спишь?
Творческий подъем был, вот и не спалось!
у мнУ тоже так бывает!
У меня уже припасена на праздник курочка, ждет своего часа. Столько рецептов вкусных, хорошо хоть праздников тоже много. А то все не перепробуешь. Я уже четвертый раз меняю Новогоднее меню.
ну ты совсем непостоянная… расскажешь, что готовила?
Лариса, как же тут будешь постоянной, если один рецепт лучше другого. , уже самой интересно, что же на Новый год будет приготовлено. Еще ведь столько дней…
а мне будут готовить, я на этот Новый год пас! Во как!
Курочку люблю в люблю виде. А фаршированная- моя слабость
у всех слабость к курам! Что так-то?
Представляю, какая вкусная и сочная курочка получится…
ну это ж ясно… осталось приготовить!
Спасибо. Ваши рецепты восхитительны!
а они не мои… а Джейми…
Хороший рецепт и доступные простые продукты.
да, тут уж нечего сказать-поворчать!
Очень интересный и одновременно простой рецепт. Понравилась идея подкожной фаршировки. А фарш может быть любым! Спасибо. Можно взять на заметку, как эконом вариант для Новогоднего стола.))))
да, так задымывалось — как эконом-вариант, но не менее вкусно!
Да от этого блюдо не становится менее вкусным)))
Первый раз встречаю такое, чтоб под кожу фарш. До этого только чеснок туда пихала
сочная будет!
Ой, это классика, я такого никогда не разлюблю! Спасибо, такое вот часто готовим, может быть с небольшими отличиями в рецептах:)
вот как! Интересно — рецепт в народе!