- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
Запеченная тыква рецепт с рисом, клюквой и вялеными помидорами подойдет для меню на постный стол.
Тыкву можно нафаршировать мясным фаршем в обычные дни, заменив фарш на другие ингредиенты, получаем ароматное, вкусное и постное блюдо.
Подача блюда тоже симпатичная — ломтики тыквы с начинкой выглядят очень красиво.
Продукты на 6 порций
тыква батанат (около 1.2 кг весом)оливковое масло
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
1 пучок свежего шалфея (30 г)
10 вяленых помидоров
75 г готовых вакуумированных каштанов (я заменяла орехами)
75 г риса басмати
75 г сушеной клюквы
1 щепотка молотого душистого перца
красное вино — в те дни, когда вино на Пост дозволено
Мастер-класс Джейми Оливера Запеченная тыква рецепт
Такое блюдо можно подать на Постный стол — в те дни, когда на Великий Пост употребляется вареная пища с маслом.
- Предварительно нагреть духовку до 180°C.
2. Тыкву вымыть.
Разрезать ее надвое вдоль, выскрести семечки ложкой.
В тыкве должна образоваться ложбинка.
3. Извлеченную мякоть с семенами мелко изрубить и положить в сковороду.
Нагреть на среднем огне с 2 столовыми ложками масла.
4. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок.
Добавить к тыкве в сковородке и жарить, перемешивая регулярно.
5. В то время помыть шалфей и снять листья. Нарезать полосочками.
Вяленые помидоры и каштаны также нарезать.
6. Рис перемешать
- с шалфеем,
- помидорами,
- каштанами,
- клюквой,
- душистым перцем,
- добавить хорошую щепотку морской соли
- и черного перца
- и немного красного вина (по желанию)
— и хорошо перемешать.
Добавить в сковороду.
Обжарить в течение 10 минут, перемешивая иногда.
7. Смесь уложить, уплотняя, в углубления половинок тыквы.
Сложить половинки тыквы, смазать тыкву маслом, посолить и поперчить.
Если остались листики шалфея, то можно их обернуть вокруг тыквы.
8. Завернуть тыкву в 2 слоя фольги и фольгу плотно обжать.
Запекать тыкву в течение приблизительно 2 часов. Готовая тыква будет мягкой и легко протыкаться шпажкой.
9. Подача блюда должна быть эффектной!
Поместить тыкву на блюдо и развернуть фольгу.
Нарезать порционно толстыми ломтями и положить на порционные тарелки.
Запеченная тыква рецепт подходит для постного меню.
1
- Калории: 300 ккал
- Жиры: 8.9 г
- Углеводы: 51.1 г
Приятного аппетита!
Очень интересно будет попробовать такой рецепт фаршированной тыквы. Греки тыкву используют в сладком пироге, а тут такое необычное блюдо!
Ммм, я тыкву чаще в пикантных блюдах использую, наверное, потом что не люблю сладкое
Очень оригинальный рецепт. Никогда еще подобного нигде не читала. Обязательно воспользуюсь.
Очень сложная начинка. Но принцип понятен, думаю, я немного упрощу, блюдо от этого не проиграет.
Очень интересный и необычный фарш для фарширования тыквы. Впрочем, чему удивляться. У Джейми Оливера всегда оригинальные рецепты блюд.
Интересная начинка для тыквы, попробую. А я люблю запекать тыкву с черносливом, изюмом, курагой и грецкими орехами.
Какая пикантная начинка для тыквы, надо попробовать. А то я всё чернослив да изюм добавляю. Спасибо.
Какое изысканное блюдо. Его можно не только на постный, но и на праздничный стол подавать.