Запеченный лосось в духовке целиком, фаршированный лимоном и травами, а еще на подушке из молодого фенхеля.
Ах, свежий свежий укроп, петрушка и эстрагон дают такой удивительный аромат! Глубокий! головокружительный!
Продукты на 8-10 порций
- Лосось целиком весом в 2,5 кг (потрошенный)
- 1,5 кг картофеля (с кожурой — у Джейми картофель с красной кожурой)
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 6 корешков молодого фенхеля
- оливковое масло
- травы — 1 небольшой пучок свежего укропа, 1 небольшой пучок свежей петрушки, 1 небольшой пучок свежего эстрагона
- 2 лимона
Мастер-класс Джейми Оливер Запеченный лосось в духовке целиком
Джейми считает, что лосось такая фантастическая рыба, что не требуется много, чтобы всем было вкусно…
Но он не может удержаться от того, чтобы не добавить к рыбе свежих трав — это делает рыбку еще лучше!
Аромат и польза!
Рыба эта вкусна и горячей и холодной!
ШАГ 1.
Разогреть духовку до полной мощности.
Приготовить противень, чтобы туда вошел лосось целиком, можно положить его по диагонали противня.
*** Ну а если хвостик и голова рыбкины будут слегка «выпирать» за пределы противня, то это ничего страшного…
Картофель вымыть и нарезать кружками толщиной в 0,5 см.
Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить фенхель.
Крупныe фенхелюшки можно разрезать или пополам или на четвертинки.
Щедро сбрызнуть оливковым маслом.
ШАГ 2.
Ну а теперь лосось…
Чтобы запеченный лосось в духовке получился отлично, надо его соответственно подготовить:
- Взять по половине пучка каждой травки.
- Положить на разделочную доску.
- Все порубить.
- Выложить в мисочку.
2. Лосось
- Рыбу очистить от чешуи.
- Рыбу вымыть и вытереть бумажными полотенцами внутри и снаружи.
- Сделать вертикальные косые надрезы на коже с обеих сторон лосося: от спинки к животику — около 2 см глубиной, косо…
- Сделать по 6 надрезов с каждой стороны.
ШАГ 3.
— Приправы и травы для рыбы
Солью и перцем натереть рыбу, втирая и в разрезы.
Проделать то же самое с лимонно-травяной смесью.
Рыбу положить на слой картофеля и фенхеля.
Остальные травы положить в брюшко лосося.
Лимон нарезать кружочками и положить в животик.
ШАГ 4.
Запечь лосось в духовке
— с картофелем, фенхелем и травами
*** Чтобы проверить готовность рыбы, то надо воткнуть в самую толстую часть рыбы (за головой) шпажку (шампур) и, сосчитав до 10, вынуть его и поднести к носу.
Если ощущаете жар, то рыба готова.
Шаг 5.
Вкусно! Вот и все, что можно сказать!
9
Интересный рецепт. Утащила в копилочку.
Запеченная рыба всегда вкусна, так и тает во рту. Отличный рецепт!
Да, рыбку я люблю… Готовлю по-разному.
Скажите, а другую рыбку можно приготовить по этому рецепту? Например, судака, не очень люблю форель.
Можно, конечно.
Приготовила лосося в точности как в рецепте. Он получился просто божественный. Буду готовить и дальше по этому рецепту.
Классно! А можно фотку рыбкину?
Поздравляю Вас с праздником Ивана Купала! Желаю вам самых прекрасных в жизни событий, самых радостных открытий, самых замечательных впечатлений, самых правильных и удачных решений!
Пусть все и всегда приходит вовремя, пусть не будет огорчений и слез, а дорога вашей жизни будет устлана радостью! Всех благ Вам, мира и благополучия.
С ПРАЗДНИКОМ!
Было бы замечательно попробовать приготовить запеченного лосося в духовке, вкус этого рыбного блюда должен быть отменным.
Иногда готовлю нечто подобное этому рецепту: с итальянскими травами, лимоном. Аромат стоит — удержаться трудно. Одобряю и рекомендую. Вкус есть!
Представила, какая эта вкуснота и облизнулась! Обожаю рыбные блюда! Конечно, тот лосось, что продается в нашей торговой сети сомнительного качества, но, если сдобрить его травками и лимончиком по рецепту, думаю, что все получится.
У нас из лососевых есть в продаже: нерка, горбуша, голец, кета, — и вся эта рыба сухая. Может масло оливковое, которым Джейми поливает рыбу, немного рыбу «ожирит»? Попробую. Я часто покупаю такую рыбу, но варю из нее рыбные супы и тушу с овощами, а пробовала запекать — сухая получается.
мое мнение такое — надо «правильно» готовить… у меня еще никогда не была рыба сухой (это я так скромно!)
Замечательный рецепт, обожаю запеченную рыбу! Просто класс!
вот и я того же мнения!
«…на подушке из молодого фенхеля..» С ума сойти!!)) Пробуем!))
да ну — не надо… я фенхель ой как люблю, в любом виде!
Знаем, знаем!!!! Делаем!!! Только калорий многовато однако
тю, плевать!
Отличный рецепт и блюдо очень нарядное получилось. Интересный способ проверки готовности рыбы, не знал, что так делают, спасибо!
и я не знала… теперь нас уже двое…
Интересный способ, как определить готовность рыбы. Попробую и я так!
ага, Джейми так сказал
А у нас в магазах с лососем как-то не очень… Зато горбуши столько, как будто рядом расположен завод по ее изготовлению. Мы ее уже везде используем: и в суп, и в заливное… Так что, этот замечательный рецепт опробуем обязательно.
завидки… я рыбу любую и в любом виде… эх, в гости не зовешь
Я тоже считаю, что не стоит «портить» лосося майонезами и какими-то иными соусами. Вот так, запеченный целиком, он и будет самым-самым вкуснючим.
нет — рыбка так рыбка, и вкус рыбки, а не…
Рыбка моя слабость, а рецепт удивительно хорош!
таки да, хихи
Мое блюдо, моя слабость, спасибо, беру к себе.
на здоровье, хороший!
Какая вкусняшка! Но мне рыбка больше нравится под чесночно-майонезным соусом =)
я маянезик не ем вообще, так что вкусы разные
Ах, какая рыбка! Золотистая, вкуснющая, ароматная! Решено, на следующих выходных готовлю такое блюдо
а мнУ в гости позвать?
Рыбу стараюсь готовить почаще. Лосось, по-моему, любят все. Особенно понравилась подача на последнем фото.
подача тоже важна!
Рыбу обожаю в любых блюдах, а запеченный лосось — слюнки текут от такой красоты!
и голова кружится от ароматов
А мне кажется, только укроп сильнее всего звучит с рыбкой… А лосось, он — как голый король — и без всего будет роскошен…
голый король? хорошо сказано… укроп я тоже как-то больше типО предпочитаю… хоть в чем-то у нас вкусы совпали, слава тебе господи!
Запеченный лосось — это невероятно вкусное блюдо, которое очень просто готовится и никогда не надоедает. Идеально подойдет к праздничному столу!
ой, к любому столу подойдет, к моему тоже
Я вообще обожаю рыбу, а ваша даже на фото великолепна, думаю что на вкус- Пальчики оближешь. Очередное спасибо за рецепт!
я ее тож… как-то очень обожам-с
Вот, так вот — простенько и очень вкусно. Самый лучший способ приготовления.
тоже так считаю! Все гениальное просто
Вот это красота, очень красивый Лосось и вкусный не меньше чем красивый, уверен в этом! Спасибо, очень хочется приготовить такой!
в чем задержка?
Вот это выбор!Глаза разбегаются и все пальчики оближешь.Зайду на сытый желудок.Спасибо,буду по-чаще к Вам заходить.
на сытый? не, к нам на голодный… хихи, чтобы готовить захотелось