- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Если свекольный салат для нас привычное блюдо, но этот рецепт не совсем обычный — в его состав входит гречка и сыр.
Для нас как гречка, так и свекла не только привычные, но и любимые продукты, а вот другие народы не совсем знакомы с этим «северным оленем», то есть гречневой крупой. Энтузиасты вегетарианского питания пропагандируют многие ингредиенты, которые не совсем привычны для поколения «фаст фуд».
Итак, гречка (как ни странно, родственница ревеня и щавеля!)
- содержит белок (больше, чем в рисе!), что важно для вегетарианцев.
- В ней много клетчатки, больше (чем в овсе!),
- не содержит клейковины…
- Зато имеет низкий гликемический индекс.
Продукт, который популярен на Балканах и в восточно-европейской кухне, начинает интересовать и другие кухни. Рецепт салат с гречкой от Ren Behan напечатан в журнале Джейми Оливера.
Салат с гречкой — прекрасное блюдо для обеда или ужина.
Продукты
3-4 свежих свеклы
100 г гречки
50 г сыра фета
маленький пучок свежего укропа
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
морская соль и молотый черный перец
Мастер класс Свекольный салат
Свеклу отварить, положив ее в кипящую воду.
Варить под крышкой около 1 часа, затем охладить и очистить.
В отдельной кастрюле приготовить гречку:
- промыть,
- положить в кастрюлю с водой,
- довести воду до кипения и отварить в течение пятнадцати минут до готовности,
- воду слить и промыть холодной водой.
Для заправки
- 2 столовые ложки оливкового масла смешать
- с 2 столовыми ложками лимонного сока,
- а также щепоткой морской соли и черного перца.
Вылить на гречку и перемешать.
Выложить гречку на большую тарелку.
Нарезать приготовленную свеклу и положить сверху.
Раскрошить сыр фета пальцами и разбросать по гречке и свекле.
Украсьте несколькими веточками свежего укропа.
Подавать сразу.
Гречка будет вкуснее, если ее предварительно перед варкой обжарить на сухой сковородке.
Свекольный салат с гречкой и сыром — простой, вкусный и полезный салат.
2
- Калории: в 100 г отварной свеклы 39 ккал
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 7.2 г
Приятного аппетита!
Джейми Оливер, как всегда удивил необычным свекольным салатом с добавлением гречки и сыра! Я не «северный олень», все ингредиенты люблю по отдельности, поэтому салат из их смеси мне явно придется по нраву.
Кстати, гречку перед варкой я в обязательном порядке обжариваю на сковородке. Уже и не помню, где услышала такой совет, но в этом случае вкус точно становится лучше.
Такого салата не пробовала, а свеклу мне полезно кушать, как и гречку.
Спасибо, интересно попробовать, как будет гречка в салате чувствоваться. Я недавно готовила куриные котлеты с гречкой и баклажанами- самой гречки не ощущалось, но она придала интересный вкус котлетам, было ощущение, что котлеты из говядины.
Продукты все знакомые и привычные на вкус по отдельности, а вот гречка в салате что то новенькое. Надо попробовать, мне нравится сочетание и калорийность. К тому же блюдо получается полезным и сытным.
Гречка, конечно же, привычный продукт, но вот в салате вижу её впервые. Интересный рецепт.