- После приготовления вы получите 1 хлеб
- Время приготовления: 3 часа
Рецепт хлеба на закваске многих отпугивает кажущейся сложностью приготовления На самом деле это не так… И это вам покажет Джейми Оливер в своем пошаговом рецепте.
Освойте приготовление закваски — и вы всегда сможете испечь идеальный хлеб!
Джейми представляет традиционный поэтапный рецепт закваски — все стадии ее приготовления и использования ее для выпечки хлеба.
Приготовьте закваску один раз — вы будете использовать ее снова и снова.
Ингредиенты
Закваска
600 г до 1 кг пшеничной хлебной мукиТесто
300 г мукиХлеб
350 г муки, плюс дополнительно для подпыления масло для смазкиМастер класс Джейми Оливера Рецепт хлеба на закваске
Пошаговая инструкция
I. Закваска
Смешать 200 г муки с 200 мл теплой воды в неметаллическом контейнере — стеклянная банка идеально подходит.
Оставить ее открытой (для ловли бактерий) и держать в теплом месте в течение ночи.
II. На следующий день
«кормить» закваску:
- — выбросить половину,
- — к остатку добавить еще 100 г муки и 100 мл теплой воды.
III. Повторять этот процесс кормления каждый день, пока вы не увидите пузырьки по всей смеси.
Потребуется несколько дней, возможно, больше, чтобы смесь собрала естественные дрожжи из воздуха и действительно начала жить.
Не теряйте надежды — это произойдет!
IV. Изъять 100 г закваски для хлеба, а затем положить остальное в холодильник, закрыть, но с отверстием, чтобы она дышала.
Вам нужно будет кормить ее раз в неделю:
- — сначала довести закваску до комнатной температуры,
- — покормить и дать ей запузыриться,
- — оставить в теплом месте в течение 30 минут до 1 часа,
- — вернуть ее в холодильник.
Жидкий слой может развиваться сверху; можно перемешать его с закваской, если хотите, или вылить его.
V. Тесто
Довести 100 г закваски до комнатной температуры.
Соединить 300 г муки и ½ чайной ложки морской соли в миске, затем добавить 300 мл теплой воды и закваску.
Перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить тесто для подъема где-нибудь теплом месте в течение 3-4 часов — до удвоения объема.
Можно использовать сразу для выпечки хлеба — или поставить на ночь в холодильник.
В то же время покормить закваску: 50 г муки и 50 мл теплой воды (вес, который вы удалили), дать ей за пузыриться, а затем вернуть его в холодильник.
VI. Хлеб
Теперь готовим хлеб.
Тесто замесить с мукой и 2 чайными ложками соли, затем выложить на поверхность посыпанную мукой.
Замесить в течение 10 минут — до однородной и эластичной консистенции теста.
Положить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть и оставить подняться в теплом месте в течение 2-3 часов — до удвоения объема.
Как создать идеальные условия для подъема теста, смотрите в видео
V. Выпечь
Разогреть духовку до 220°C.
Поместить поддон с водой вниз духовки и надрезать верхнюю часть буханки острым ножом.
Выпекать от 30 до 40 минут, пока верх хлеба не станет золотым, и звучит пусто, когда его постучать снизу.
Охладить на решетке.
Рецепт хлеба на закваске потребует времени — но один раз закваска значит хлеб на закваске всегда!
У кого пока закваска еще не готова, тот может приготовить хлеб на дрожжах.
Джейми готовит хлеб с дрожжами — смотрим видео!
1 кг муки просеять.
В 620 мл холодной воды растворить пакетик сухих дрожжей (7 г).
Добавить щепотку сахара.
Размешать и оставить на 5 минут для активации дрожжей.
В муку добавить пару хороших щепоток соли.
В горке муки сделать «колодец» и влить дрожжевую смесь.
Вилкой размешивать тесто.
Мешать вилкой, пока не образуется ком теста.
Далее мешать руками.
Тесто мешать до образования клейковины — процесс длится около 10 минут.
Миску смазать маслом и положить туда ком теста. Накрыть пленкой.
Оставить для подхода на 2 часа, или поставить в холодильник для подхода (тогда процесс длится дольше, зато у хлеба будет более интенсивный вкус).
Тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, коротко вымесить, разрезать на 2 части и сформовать 2 булки хлеба.
Льняное полотенце смочить в теплой воде, отжать и накрыть им формы с хлебом.
Оставить для подъема на 1-1.5 часа.
Выпекать при 200°С на средней решерке 30-35 минут.
У готового хлеба полый звук, если постучать по дну хлеба, он золотистый с хрустящей корочкой.
Пеките хлебушек — на закваске или с дрожжами, в любом случае, домашний вкус вкуснее и полезнее. А с Джейми и его рецептами совсем несложно!
1
- Калории: в 100 г 289 ккал
- Жиры: 1.8 г
- Углеводы: 56 г; 12 г белков
Приятного аппетита!
Хлебушек из закваски- — уверенна невероятно вкусным получится, но я ленивая на это счет и вряд ли этим заниматься буду, а вот дочка, с удовольствием поэкспериментирует. Обязательно рецепт покажу, уж больно хочется хлебушка отведать домашнего.
я бы испекла, да для одной себя не большо рука поднимается, а раньше все вытворяла
Обожаю сама печь хлеб, обязательно приготовлю по вашему рецепту. Спасибо за рецепт и вам и Джейми Оливеру.
Нужно самой заняться печь хлеб. Магазинный хлеб стало не возможно есть. Спасибо за рецепт хлеба.
Это Джейми и его команде спасибо.