- После приготовления вы получите 1 порция
- Время приготовления: 30 минут
Оглавление
Домашняя карамель — простой рецепт. Достаточно сахара, воды и немного умения…
Что касается умения, то Джемма покажет, как правильно приготовить этот вкусный десерт.
Карамель
Материал из Википедии
Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.
Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу.
В кулинарии карамель в основном используется для приготовления сладостей и для десертов, а также для выпечки.
Для традиционного производства карамели сахар-песок (сахароза) нагревают, постоянно помешивая в сковороде на сильном огне. Если сахар начинает таять, карамель приобретает темную окраску всего за несколько секунд — соответственно, производство требует постоянного внимания. Чтобы масса не затвердела после достижения желаемой степени потемнения, ее гасят кипящей водой и растворяют в сиропе.
Сахар-песок начинает плавиться при температуре около 135 ° C (не изменяя цвет).
Фактическая карамелизация, которая меняет цвет и вкус, начинается при температуре выше 143 ° C.
Для золотисто-коричневой карамели необходимы температуры от 143 до 160 ° C.
Цвет горького, от темно-коричневого до черного сахара развивается при температуре выше 160 ° C.
Каждый сможет приготовить карамель дома — вы же помните, как мы в детстве растворяли сахар в ложке и ели эти «леденцы», не подозревая, какие сложные процессы происходили в процессе нагревания сахара.
Джемма покажет, как приготовить карамель дома
Как приготовить карамель из сахара
Соленая Карамель! Все, что вам нужно, это сахар, вода, ваниль, сливки, морская соль и немного ноу-хау, и в течение десяти минут у вас будет очень вкусная соленая карамель. Она идеально подходит для приготовления мороженого, для десерты и многого другого, и если у вас есть время приготовить выпечку, то вы можете испечь потрясающий кекс с использованием соленой карамели!
Ингредиенты
1 чашка сливок
1 чайная ложка ванильного экстракта
6 столовых ложек воды
1 стакан сахарной пудры (обычный сахар тоже хорошо)
Как приготовить
Джемма советует вначале, все подготовить, прежде чем приступить к процессу! Карамель готовится при высокой температуре — поэтому лучше все иметь под рукой.
Итак,
- — положить полотенце на стол, сложив несколько раз;
- — смешать ванильный экстракт и сливки.
Потребуется сотейник и 6 ст.л. воды.
Всыпать сахар (около 280 г).
Легко перемешать и поставить на плиту.
Нагревать 6-8 минут на среднем огне.
Важно! Не мешать!
Когда сахар примет янтарный цвет, снять с огня и поставить на полотенце.
Влить сливки — будьте осторожны!
Вливать струйкой постепенно и все время мешать!
Основа готова.
Добавить 1 ч.л. с горкой крупной соли и размешать.
Когда карамель достаточно остынет, перелить ее в баночку.
Всего 4 ингредиента, 8 минут — и море вкуса. Использовать можно разнообразно!
Видео от Джеммы Домашняя карамель из сахара
Это быстрый и легкий рецепт карамели с морской солью!
Карамель для шоколадного мусса
Вы когда-нибудь делали что-то настолько вкусное, что буквально не могли пройти мимо этого, не взяв в рот большую ложку? Ну, это тот рецепт, это рецепт для меня. Я должна запретить себе делать это. Но прежде, чем я это сделаю, позвольте мне поделиться рецептом с вами. Это будет мусс из соленой карамели с шоколадом.
Ингредиенты
100 г сахарной пудры
60 г несоленого масла, нарезанного
200 мл сливок
щепотка соли
120 г темного / горького шоколада
3 больших яйца
Как приготовить
Конечно, вначале надо приготовить соленую карамель
- — всыпать в сотейник 100 г сахара,
- — нагревать на средней температуре,
- — не мешать, а просто наблюдать, когда сахар начнет таять; можно резиновым шпателем лишь слегка подвигать сахар к центру,
- — когда сахар растает и станет как янтарь, перемешать,
- — добавить масло кубиками,
- — затем размешать,
- — вливать струей сливки — и мешать при этом,
- — добавить соль — и размешать
Мусс
120 г карамели отлить.
В нее добавить шоколад и размешать до растворения.
Влить по 1 ст.л. карамели в 5 стаканов.
Яйца разделить.
Желтки перемешать и добавить в шоколадную карамель.
Взбить белки до жестких пиков.
Белки добавить в шоколадную смесь и вымешать до однородной смеси: вначале добавить немного белков и хорошо мешать, а затем остаток белков…
Вылить мусс на карамель в стаканы.
Поставить остывать.
Подать мусс со взбитыми сливками и побрызгав оставшейся карамелью.
Шоколадная крошка сверху дополнит десерт.
Видео Шоколадный мусс с карамелью
Как приготовить карамель Ирис
В этом мире есть лишь несколько вещей, которые лучше, чем карамель ирис. Вот мой рецепт … пожалуйста!
Ингредиенты
360 г сливки
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка морской соли
360 г золотого сиропа или жидкой глюкозы
420 г сахарной пудры
120 г нарезанного кусочками несоленого масла
Как приготовить
Подготовительный этап
Джемма предупреждает, что для приготовления ирисок важно, все заранее подготовить. Придется работать с высокими температурами, так что ничего не должно отвлекать!
Чтобы ирис получился, потребуется также термометр.
Приготовить противень 16 х 25 см с бортиками. Противень выложить фольгой. Бортики хорошо обернуть фольгой. Внимание: фольга блестящей стороной к противню, иначе ириски приклеятся.
Затем смазать немного нейтральным маслом.
Масло нарезать и положить в холодильник.
Ирис
Сливки влить в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить ваниль и 3/4 ч.л. соли.
Затем отставить в сторону.
В другую кастрюлю влить сироп (глюкозу) и опустить термометр.
Всыпать сахар и на среднем огне нагреть.
Не отходите от плиты — нельзя допустить, чтобы сахар нагрелся выше 155°С.
Следите!
Это длится 8-10 минут, смесь можно помешивать ложкой с длинной ручкой.
Как только достигнута нужная температура, выключить огонь и постепенно вливать сливки. Все время мешать, пока смесь не перестанет пениться.
Нагреть до 127°С.
Выключить огонь и добавить масло. И перемешать.
Когда карамель успокоится,
вылить ее в форму.
Противень пару раз слегка «уронить» на стол.
Сверху посыпать оставшейся солью.
Оставить остывать — примерно на 1 час.
Готовую карамель положить на доску, перевернув противень. Снять фольгу.
Карамельную пластину нарезать на порционные кусочки (на укус)
и завернуть в «фантики» из жиронепроницаемой бумаги.
Видео Карамель Ирис
Карамель рецепт Шоколадный ирис
Для ириса используется шоколад с содержанием 55% какао, но если вы любите темный шоколад, то можно взять шоколад с содержанием 70% какао
Молочный шоколад не рекомендуется.
Ингредиенты
225 г сливок
120 г шоколад (55% какао)
265 г сахарной пудры
120 г золотого сиропа (или кукурузный сироп)
30 г несоленого масла, холодного и нарезанного
морская соль для обсыпки
Как приготовить
Сливки довести до кипения. Вылить на шоколад. Размешать до растворения шоколада.
Приготовить формочку для карамели — как выше в рецепте.
Влить сироп и всыпать сахар в кастрюлю.
Нагреть на среднем огне до 155°С. В этот момент влить шоколадную смесь.
Хорошо размешать.
Снова нагреть до 127°С.
Снять огня и добавить масло.
Размешать.
Далее, как в предыдущем рецепте — вылить в форму, дать застыть и нарезать порционно.
Видео Шоколадный ирис
Вы узнали, как приготовить карамель дома — в следующей статье будут рецепты теста с карамелью, крема с карамелью; а также рецепты выпечки с карамелью.
1- Калории: в 100 г 382 ккал
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 77 г
Приятного аппетита!
Здравствуйте, Лара! Какой у вас красивый сайт! Мне очень понравились ваши рецепты. Беру страничку в закладки. Очень хочется приготовить карамель, как в детстве «золотой ключик». Обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепты. С уважением, Анна.
Спасибо. Я над ним работаю давно, все время делаю лучше и лучше…
Соблазнительный рецепт. Надо будет сделать
Надо непременно попробовать эту карамель ирис, очень соблазнительный рецепт!
Какой интересный рецепт!
Хоть сейчас можно купить любую сладость, но приготовленная собственными руками «вкусняшка» всегда лучше)
Я вспомнила рецепт карамели, вернее ириса, когда-то в перестроечные годы мы их-за отсутствия сладостей, сами делали детям ириски или петушков на палочках. Это был такой занимательный процесс! Действительно, сделать это совсем просто, и в то время получались очень вкусные сладости.
Мы делали прямо в ложке — плавили сахар… Помню, что часто подгорал. А тут целая наука!