- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Оглавление
Как готовить рис для разнообразных блюд, чтобы он был рассыпчатым, когда надо; сливочным… липким… когда надо
Джейми готовит рис!
Как готовить рис идеально
Рис — это зерно злаков и один из наиболее часто используемых продуктов питания во всем мире. А научившись готовить рис, чтобы он был идеально воздушным, вы сможете приготовить широкий выбор вкусных и экономных блюд для всей семьи.
Существует 40 000 сортов риса и множество способов его приготовления, и почти каждая страна использует/готовит его по-своему. От липкого или приготовленного на пару риса в качестве гарнира к жареному, тушеному мясу и карри, до блюд в одном горшочке, таких как итальянское ризотто, испанская паэлья и карибская джамбалайя.
Рис также можно подать сладким, как рисовый пудинг.
При приготовлении простого риса (также известного как длиннозерный) необходимо выполнить несколько простых шагов, чтобы каждый раз получать восхитительно пушистый результат. Басмати (разновидность длиннозерного риса) — наиболее часто используемый сорт во всем мире.
Как правильно приготовить рис басмати
А. Это простой метод приготовления идеального риса. Этому также следует следовать, если вы хотите приправить рис с травами и специями (подробнее об этом позже).
Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь и доведите до кипения.
Промойте 300 г риса на дуршлаге под проточной водой в течение примерно 1 минуты или пока вода не станет прозрачной (это поможет предотвратить слипание зерен при приготовлении).
Добавьте рис в кипящую воду и, когда зерна начнут «плясать», варите 5-6 минут.
Слейте рис в металлический дуршлаг.
Налейте в кастрюлю 2,5 см воды, снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения.
Накройте рис в дуршлаге фольгой или крышкой. Поместите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и дайте рису париться 8-10 минут.
Снимите с огня и сразу подавайте. Если не будете подавать, оставьте фольгу или крышку на рисе и отложите до подачи на стол — он будет оставаться теплым около 20 минут.
Как только вы освоите этот базовый рецепт, вы можете добавить ароматы, и вкусы. Поэкспериментируйте, отварив рис с такими вещами, как свежие травы, палочка корицы, несколько стручков кардамона, цедра лимона или даже пакетик зеленого чая в воде с рисом.
Б. Есть еще один очень простой способ приготовления риса — абсорбционный.
Для четырех человек добавьте в кастрюлю кружку риса и 2 кружки кипятка с щепоткой соли и перца, затем готовьте с закрытой крышкой на сильном огне примерно 8-10 минут, пока вся жидкость полностью впитается. Вы также можете добавить в воду другие продукты — травы и приправы.
Как готовить коричневый рис
Коричневый рис так же легко приготовить, как и белый, но для этого требуется немного больше времени.
Самый простой способ — добавить рис (в соответствии с количеством, указанным на упаковке) в кастрюлю и просто залить водой.
Накройте крышкой и оставьте на 25 минут или до полной готовности — легко!
Другие виды риса
Рис арборио
Арборио, выращиваемый, в основном, в северной Италии, представляет собой короткозерный рис с очень высоким содержанием крахмала, поэтому его традиционно используют для ризотто. При приготовлении крахмал помогает впитать много жидкости и ароматизаторов и дает кремообразный результат. Арборио также можно использовать для рисового пудинга и паэльи, а оставшееся ризотто можно превратить в любимое итальянское аранчини.
Суши рис
Рис для суши — это короткозерный белый рис, который готовят и приправляют уксусом, солью и сахаром. Каждое зерно сохраняет свою первоначальную форму, но при этом они волшебным образом слипаются, не становясь липкими.
Клейкий рис
Клейкий рис (не путать с рисом для суши) используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и Лаосе. Это короткое зерно, очень липкое, поэтому его легко есть руками.
Черный рис
Черный рис (также известный как фиолетовый рис) выращивают в Азии. Это источник клетчатки, что делает его очень питательным. В сыром виде имеет чернильно-черный цвет, который становится фиолетовым при приготовлении, имеет слегка жевательную текстуру и ореховый вкус. Он используется в десертах во многих кухнях, или может быть подан в качестве гарнира для многих блюд.
Дикий рис
Дикий рис, также известный как канадский или индийский рис, появился вначале в Северной Америке и Китае. Его труднее выращивать, и поэтому он немного дороже, чем другие рисовые зерна. У него жевательная внешняя оболочка и нежное внутреннее зерно, он является источником белка и клетчатки, и его часто едят вместе с другими зернами, а не отдельно. Текстура дикого риса делает большую базу для салатов.
А сейчас узнайте, как готовить другие виды риса — черный, дикий, коричневый…
Как готовить рис черный
Довольно необычное блюдо с рисом! — черный рис Джейми Оливера со сладкой жареной грушей, тимьяном и горгонзолой.
Это итальянское блюдо из риса.
Возможно, он не выглядит традиционно итальянским, но поверьте мне, итальянцы выращивают, готовят и наслаждаются черным рисом именно так. Чтобы приготовить идеальный рис, нужно немного больше времени, но он требует меньше внимания, чем обычное ризотто, и блюдо того стоит.
Ингредиенты 4 порции
2 литра куриного или овощного бульона
1 луковица
2 стебля сельдерея
оливковое масло
300 г черного риса
150 мл вина Красное вино Barbera d’Asti
4 твердые груши
½ пучка (15 г)свежего тимьяна
1 ложка несоленого масла
50 г сыра пармезан
100 г сыра горгонзола
оливковое масло первого отжима
Как приготовить
Разогреть духовку до 180°С. Довести до кипения выбранный вами бульон.
Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, затем положить в сковороду и обжарить на среднем огне с одной столовой ложкой оливкового масла около 10 минут или до мягкости, время от времени помешивая.
Добавить рис в овощи, чтобы поджарить в течение 2 минут, затем влить вино. Дать ему нагреться, затем влить бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа или до готовности риса, периодически помешивая и при необходимости добавляя воды.
Тем временем очистить груши от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. В сковороду положить немного оливкового масла, щепотку морской соли и веточки тимьяна. Жарить 40 минут или до мягкости и золотистого цвета.
Для подачи смешать масло и рис, затем натереть на мелкой терке пармезан. Приправить, затем выложить на сервировочное блюдо. Сверху выложить жареные груши, добавить кусочки сыра горгонзола и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима.
Как варить дикий рис
Потрясающе! С вишней и сыром фета!
Рецепт из серии 5 ингредиентов
28 минут
548 ккал
Жиры 17,9 г
Белки 16 г
Углеводы 84,3 г
Клетчатка 3,4 г
Ингредиенты 2 порции
150 г смешанного дикого риса
200 г разноцветного мангольда
60 г сушеной вишни
20 г очищенных половинок грецких орехов
40 г сыра фета
Как приготовить
Рис варить в кастрюле с кипящей подсоленной водой согласно инструкции на упаковке.
Обрезать стебли мангольда, срезать листья, стебли поместить в дуршлаг, накрать крышкой и готовить на пару над рисом в течение 3 минут.
Добавить листья и готовить на пару еще 2 минуты, затем удалить.
Тем временем мелко нарезать вишню — и в большой миске смешать по 1 столовой ложке красного винного уксуса и рисовой воды от приготовления риса, затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима.
Грецкие орехи нарезать мелкими кусочками, затем стебли мангольда, измельчить листья.
Рис хорошо слить, добавить в вишневую заправку со всем мангольдом и покрошить фету.
Хорошо перемешать, приправить морской солью и черным перцем. Выложить на блюдо и посыпать грецкими орехами.
Как готовить коричневый рис для чаши bowl
Коричневый ореховый суши-рис — это основа для красочной, сытной миски, полной хрустящих, ярких, потрясающих вкусов.
Рецепт напечатан в Журнале Джейми
Автор рецепта ANNA JONES
1 час 5 минут
574 ккал
Жиры 8,3 г
Белки 20,5 г
Углеводы 95,3 г
Ингредиенты 2 порции
200 г коричневого риса для суши
120 г замороженных бобов эдамаме без обработки
2 листа водорослей нори
2 столовые ложки семян черного кунжута
1 гранат
½ пучка свежего кориандра (15 г)
ЦИТРУСОВЫЕ И МЕДОВЫЕ заправки
1 лимон
1 апельсин
2 столовые ложки жидкого меда
2 столовые ложки соевого соуса тамари
2 столовые ложки японского рисового уксуса
Как приготовить
Промыть рис в сите под холодной проточной водой, чтобы избавиться от крахмала, затем положить в кастрюлю со щепоткой морской соли и влить 400 мл воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить под крышкой 45 минут, пока вся вода не впитается и рис полностью не приготовится.
Разморозить бобы эдамаме, положив их в миску и залив кипятком. Оставить на 10 минут.
Нагреть сухую сковороду на среднем огне и поджарить листы нори по несколько секунд с каждой стороны. Дать им остыть, затем порвать.
Для заправки мелко натереть цедру лимона и апельсина в и выжать весь сок. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Когда рис приготовится, слить воду и смешать с заправкой и половиной семян кунжута.
Выложить рис в 2 миски и положите сверху кучку эдамаме, семена граната, полоски нори и оставшиеся семена кунжута. Добавить листья кориандра — и наслаждайтесь!
Вы можете купить коричневый рис для суши, листы водорослей нори и семена черного кунжута онлайн.
Как готовить с коричневым рисом интересные рецепты, покажет кулинарная команда Джейми Оливера.
Прекрасная Кристина из команды Jamie’s Food предлагает вам несколько рецептов.
Видео как готовить коричневый рис и им наслаждаться
Два отличных блюда
- — коричневый рис с тыквой
- — рис, обжаренный с яйцом
Как приготовить рис по-арабски
Как часто вы готовите рис? Часто на вашем столе различные виды риса? Знаете ли вы, что черный, коричневый и дикий рис намного полезнее белого шлифованного?
4- Калории: 488 ккал
- Жиры: 23,6 г
- Углеводы: 35,5 г; Белки 26,6 г, Клетчатка 7,1 г
Приятного аппетита!
Поразили не столько разные способы приготовления риса, сколько большое количество видов риса, многие из которых я в глаза не видела.
да, их много…
Ух ты, давно хотел узнать все эти тонкости приготовления) Спасибо, очень познавательно.
Да, просто, но надо знать
Чтобы получился вкусный и рассыпчатый рис, надо уметь его правильно готовить. И эта статья подтверждение этому. Очень много полезных советов. Спасибо!
Да, все просто, когда знаешь, как…