В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Баклажаны рецепты

Автор рецепта:
Баклажаны рецепты
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Баклажаны рецепты быстро и вкусно — любо-дорого для любой хозяйки!

Баклажан (Solanum melongena) — это субтропический вид растений из Азии, который принадлежит к роду пасленовых (Solanum) в семействе пасленовых (Solanaceae).

Почти все любят баклажаны. Но они не только вкусные, но и полезные!

Баклажаны польза и вред

Баклажаны

Баклажан, полезный баклажан…
Баклажаны низкокалорийны и не имеют вкуса. Они хорошо сочетаются со средиземноморскими блюдами, например, в качестве ингредиента рататуя.

Баклажаны на 93% состоят из воды. При содержании всего 17 килокалорий на 100 г они очень низкокалорийны, однако для приготовления овощей часто требуется много жира.
Баклажаны содержат калий и, особенно в кожуре, витамины группы B и витамин C.
Эти овощи не подходят для употребления в сыром виде, поскольку они содержат горькие вещества и токсичный алкалоид соланин.

Баклажаны (на 100 г)

Баклажаны польза и вред

17 ккал
Жиры — 0,2 г
Белки 1 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 3 г

Минералы (мг)

Натрий (Na) 4
Калий (К) 200
Кальций (Ca) 10
Магний (Mg) 15
Фосфат (P) 20
Железо (Fe) 0,4
Цинк (Zn) 0,2

Витамины

Бета-каротин (мкг) 45
Витамин Е (мг) следы
Витамин B1 (мг) 0,04
Витамин В2 (мг) 0,05
Витамин B6 (мг) 0,08
Фолиевая кислота (мкг) 30
Витамин C (мг) 5

Клетчатка в баклажане

Так готовят баклажаны 1
Особо следует отметить высокое содержание клетчатки в овощах. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания, поскольку они способствуют насыщению, стимулируют опорожнение кишечника и, таким образом, противодействуют запорам. Они также связывают токсины, выводят их из кишечника и снижают уровень холестерина.

Канадское исследование, проведенное в больнице Святого Михаила в Торонто, показало, что употребление овощей с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки.
По словам японских исследователей, пациенты с диабетом 2 типа могут получить пользу от баклажанов, потому что овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск сердечных приступов.

Здесь подробнее о пользе баклажанов

Так готовят баклажаны

Так готовят баклажаны 2
По сравнению со странами Средиземноморья, Индией и Китаем, баклажаны редко используются в Центральной и Северной Европе. Баклажаны — неотъемлемая часть итальянской или турецкой кухни. Каждый немец съедает только 300 г в год, потому что темно-фиолетовый фрукт не имеет давних традиций в этой стране.

Не рекомендуется есть баклажаны в сыром виде. Современные сорта не ядовиты, но фрукты просто вкуснее всего в приготовленном виде. Будь то приготовленные на пару, тушеные, маринованные, приготовленные на гриле, жареные или в виде пюре: есть много способов приготовить вкусные баклажаны.

Когда баклажаны полезны, а когда ядовиты?

У баклажанов прекрасный вкус

В приготовленном виде спелые баклажаны полезны и безопасны для употребления.

По крайней мере, современные сорта баклажанов в сыром виде не ядовиты, но и не очень вкусны. Прежде всего, важно, чтобы овощи были спелыми. В противном случае содержащийся в них соланин может привести к проблемам со здоровьем.
Баклажаны, как помидоры и картофель, относятся к семейству пасленовых. Эти растения содержат в природе соланин, умеренно ядовитое химическое соединение, которое может вызывать тошноту, расстройство желудка и раздражение почек, а в высоких дозах также может повредить нервную систему. В этом отношении особенно подвержены риску дети. Соланин содержится в зеленых участках незрелых баклажанов — когда плод приобретает свой типичный темно-фиолетовый цвет, соланин больше не остается.

Однако современные сорта содержат очень мало горьких веществ, включая соланин. Таким образом, больше нет необходимости нарезать баклажаны ломтиками и солить их перед приготовлением, чтобы слить выделяющийся сок и горькие вещества. Однако такой способ приготовления делает овощи более мягкими по консистенции. Экстракция сока растений также полезна при приготовлении баклажанов на гриле или жареных баклажанов.

У баклажанов прекрасный вкус. Но надо быть осторожным, когда готовите их с жиром — овощи впитывают жир как губка! Так что лучше готовить фиолетовые овощи другими способами.

Как приготовить рататуй — классический рецепт


Баклажаны рецепты закусок

Баклажаны рецепты закусок

Как приготовить баклажаны быстро

Приготовьте баклажаны на пару — в азиатском стиле.

При такой обработке баклажаны сохраняют их аромат, имеют легкую текстуру и из них будет отличная закуска.

Как приготовить баклажаны быстро

20 минут
130 ккал
Жиры 7,2 г
Белки 2,4 г
Углеводы 14,7 г
Клетчатка 2,7 г

Ингредиенты 4 порции

2 средних фиолетовых баклажана

ДЛЯ ЗАПРАВКИ

2 чайные ложки сахара
4 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки сладкого соуса чили
2 чайные ложки кунжутного масла
1 лимон, цедра и сок
4 нарезанных зеленых лука
2 свежих красных чили, мелко нарезанных
1 большая горсть свежего кориандра, крупно нарезанного
1 большая горсть свежего базилика, нарезанного крупно
1 большая горсть свежей мяты, крупно нарезанной
1 большая горсть желтых листьев сельдерея
морская соль
свежемолотый черный перец

Как приготовить

Это отличный способ приготовить баклажаны, и, вероятно, тот, о котором многие люди не знают. На мой взгляд, приготовленные на пару баклажаны ужасны, но, поверьте, именно этот рецепт просто фантастический. Баклажаны обычно жарят, поэтому они впитывают много масла, но приготовление на пару делает их очень мягкими и нежными, их легче есть, в них почти нет жира — а это значит, что вы можете съесть намного больше! Во всем мире существует так много разных разновидностей баклажанов — длинных, круглых, пурпурных, зеленых — так что не спускайте с них с глаз и попробуйте приготовить их все.

Налить в кастрюлю немного воды и довести до кипения.
Разрезать баклажаны пополам вдоль и поместить их в пароварку разрезанной стороной вверх.
Готовить на пару примерно 10 минут — чтобы проверить, готовы ли они, просто осторожно сожмите стороны, и если они станут мягкими, как шелк, то готовы.
Достать их из пароварки, откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Теперь приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
Когда баклажаны еще теплые, это идеальное время для их ароматизации.
Нарезать их на кубики диаметром 2,5 см, затем полить заправкой и перемешать.

Сразу подавать как салат, тапас или как гарнир с любой простой приготовленной рыбой. Просто очень вкусно!



Видео Женнаро готовит баклажаны быстро и вкусно

Вот рецепт моего видео о приготовлении консервированных баклажанов!

Женнаро готовит баклажаны быстро и вкусно

  1. Сначала очистите и нарежьте 3 баклажана небольшими полосками (около 1 см), поместите их в миску со 100 г морской соли и перемешайте.
  2. Накройте миску и оставьте на 3 часа.
  3. Затем отожмите баклажаны и переложите их в миску, наполненную 1/2 литра винного уксуса.
  4. Оставьте на 3 часа, затем снова отожмите, чтобы слить уксус, и поместите баклажаны в отдельную миску с 200 мл обычного оливкового масла, 2 нарезанными дольками чеснока, столовой ложкой орегано и 2 сухими перцами чили.
  5. Хорошо перемешайте, поместите в банку, закройте и оставьте на 3 дня!

Наслаждайтесь!



Видео Эйприл Блумфилд готовит баклажаны на сковороде

Итальянское рагу из баклажанов (капоната).

Эйприл Блумфилд

Лучший шеф-повар Нью-Йорка Эйприл Блумфилд приносит свой восхитительный рецепт итальянской капонаты.
Баклажаны, помидоры, оливки, кедровые орехи и много любви.

Когда вы читаете рецепт Блумфилда, вы можете усомниться в нем. Неужели мне действительно нужен весь этот сельдерей? Мне нужно так долго готовить? И действительно ли нужно отдельно готовить баклажаны? В самом деле?
Ага, да, если хотите, чтобы все получилось так же потрясающе.

  1. Сельдерея в изобилии. И да, вы готовите его медленно и медленно с луком дольше, чем вы думаете. Но как только вы попробуете, насколько они сладкие, вы поймете, почему вам нужно быть таким терпеливым.
  2. Баклажаны солят, да и готовят отдельно. Баклажаны получаются кремовыми с хрустящими краями.
  3. Сдержанное количество красного винного уксуса, нарезанных оливок, нарезанных каперсов, свежего базилика, добавленного непосредственно перед подачей на стол, и жареных кедровых орехов, смешанных со всем, чтобы добавить запаха, солености, яркости и мягкости.

Удивительно, как все сливается воедино, но каким-то образом каждый ингредиент по-прежнему остается самобытным и получает должное внимание.

Эйприл Блумфилд готовит баклажаны на сковороде 2

Ингредиенты 6-8 порций (как гарнир)

1 кг крупных баклажанов (желательно пурпурного сорта), неочищенных и нарезанных на кусочки размером примерно 2,5 см

1/2 столовой ложки соли
450 г помидоров, очищенных от кожуры и сердцевины
1/2 стакана плюс 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 лук (около 225 г), мелко нарезанный
550 г сельдерея, нижняя часть обрезана, стебли нарезаны на кусочки неправильной формы размером 1-1,2 см(2 чашки), внутренние листья крупно нарезаны
3 средних зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
морская соль
4 сушеных перца чили в крошке или щепотка хлопьев красного перца
1 столовая ложка красного винного уксуса
1/4 стакана оливок, раздавленных тупой стороной ножа, без косточек и очень крупно нарезанных
1/4 чашки кедровых орехов, слегка поджаренных
2 столовые ложки каперсов, крупно нарезанных
с пяти веточек листья базилика, крупно нарезанных в последнюю минуту

Как приготовить

Перемешать баклажаны и соль на дуршлаге и поставить дуршлаг в миску. Оставить баклажаны на 30 минут.

Тем временем разрезать помидоры на четвертинки и обрезать все бледные кусочки. Держать каждый кусок над миской и пальцами вытолкнуть сок и семена. Процедить сок, выбросив семена. Помидоры мелко нарезать.

Нагреть 3 столовые ложки масла в кастрюле среднего размера на среднем или сильном огне.
Добавить лук, сельдерей, чеснок и 1 чайную ложку соли.
Готовить, время от времени помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и не начнет прилипать к кастрюле, примерно 10 минут.
Убавить огонь до среднего и готовить овощи еще 10 минут.
Добавить чили и продолжать готовить, время от времени помешивая, пока овощи не станут светло-коричневыми, мягкими и сладкими, примерно 10 минут.
Вмешать помидоры и их процеженный сок и дать смеси покипеть, время от времени помешивая, примерно 15 минут.

Промокнуть баклажаны насухо.
Нагреть оставшиеся 1/2 стакана оливкового масла в сковороде на среднем огне.
Готовить баклажаны двумя партиями, чтобы не переполнять сковороду, часто переворачивать кусочки — при необходимости регулируйте огонь: жарить, пока овощи не станут темно-золотисто-коричневыми снаружи и кремовыми внутри, от 10 до 12 минут на партию.
Выложить их на бумажные полотенца. Дать остыть.

Переложить баклажаны в большую миску, сбрызнуть уксусом и посыпать солью и очень легонько перемешать, стараясь не раздавить кусочки.
В миску добавить томатную смесь, оливки, кедровые орехи, каперсы, базилик и небольшую горсть оставшихся листьев сельдерея. Еще раз осторожно перемешать и приправить по вкусу солью.

Эйприл Блумфилд готовит баклажаны на сковороде 1

Капоната хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.



А как вы готовите баклажаны? Каковы рецепты ваших любимых блюда этого овоща?


Заходите в гости почаще!

Спасибо!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

1
Пищевая ценность:
  • Калории: Баклажаны (на 100 г) 17 ккал
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 3 г; Белки 1 г, Клетчатка 3 г

Приятного аппетита!

Видео рецепты Джейми Оливера, Закуски, Рецепты ,
Понравилось самому, поделись с друзьями!
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 8..
  • Надежда

    Обожаю этот овощ, интересный рецепт, обязательно попробую.

    Ответить
    • Lara Moor

      Да, мне кажется, что почти все любят

      Ответить
  • Картавцева Елена

    Баклажаны игнорировала именно из-за их способности впитывать жир, как губка. А прочитала о том как их правильно готовить на пару, поняла, что это — идеальный рецепт. Спасибо.

    Ответить
    • Lara Moor

      Я еще люблю их запекать в духовке, без жира
      мне жир тоже не очень полезен, холестерин, понимаешь

      Ответить
  • Александр Иванов

    Сейчас конечно не сезон баклажан, но при желании можно найти и приготовить) Штука вкусная)

    Ответить
    • Lara Moor

      да, но по магазинам это незаметно… лежат на прилавках

      Ответить
  • Алла

    Этот овощ для меня обязателен на столе на зимние праздники. Вот так люблю его нежнейшей любовью. Хоть и понимаю, что зимой он не очень… но душа требует праздника с поеданием баклажана. :smile: :smile:

    Ответить
    • Lara Moor

      Да, овощ — просто не устоять

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: