- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 45 минут
Оглавление
Котлета по-киевски или Киевская котлета известна также по курьезным случаям. Как приготовить, как подать и как съесть, чтобы не «обляпаться»
Киевская котлета (котлета по-киевски) — блюдо из курицы в русской и украинской кухне.
Для приготовления котлет используется целое очищенное от кожи филе курицы. Сначала филе разрезают пополам и отбивают.
Далее мясо фаршируется охлажденным маслом и смесью зелени.
Затем котлеты макают в яйцо, панируют в сухарях и ставят на холод, чтобы мясо и начинка застыли перед приготовлением.
Наконец, котлеты по-киевски готовятся так: их обжаривают во фритюре в течение нескольких минут.
Вместо того, чтобы готовить их во фритюрнице, их можно обжарить в сковороде, а затем запечь их в духовке. Очень часто при приготовлении котлеты на мясе оставляют грудную косточку.
Котлета по-киевски. История блюда
На самом деле, точно никто ничего не знает… Предполагают, что было так, но кто знает!
Изобретение блюда приписывают поварам петербургского дворянского ресторана в Гранд Отеле Европа. Этот ресторан существовал с 1910 года до 1917 года, и в его меню были «Ново-михайловские котлеты», которые, возможно, получили свое название от расположенного поблизости Михайловского дворца.
Нынешнее название блюда утвердилось только после 1947 года, когда под этим названием котлеты стали предлагать в киевском ресторане. Киевские котлеты стали стандартом в русских ресторанах.
Блюдо принято в международную гастрономическую практику. Это был хит всех советских ресторанов и ресторанов а-ля рюс по всему миру.
Киевские котлеты иногда путают с пожарскими котлетами, которые, как правило, готовят из мясного фарша.
Киевские котлеты не только многие боятся готовить, но и боятся есть… и вот почему!
Когда котлеты готовят, то боятся, что ароматное масло может вытечь из котлеты. А когда едят, то боятся, что ароматное масло может вытечь из котлеты... или того хуже, котлета может брызнуть соками во все стороны…
Котлета по-киевски технологическая карта
Пищевая ценность блюда. Котлета по-киевски: калорийность
561 ккал
Жиры 16,1 г
Белки 49,2 г
Углеводы 58 г
Клетчатка 10,2 г
А вот Джейми предлагает вам рецепт котлеты, который может приготовить каждый без страха и упрека!
Котлета по-киевски рецепт от Джейми Оливера
Рецепт из новой книги Джейми «7 способов: простые идеи на каждый день недели»
В чем секрет рецепта Джейми? — В рецепте подробно написано…
Ингредиенты 4 порции
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки (30 г)
30 г мягкого несоленого масла
4 куриных грудки без кожи по 150 г
4 листа теста фило
оливковое масло
красный винный уксус
800 г картофеля
400 г замороженного горошка
200 г брокколи (пурпурного цвета)
оливковое масло первого отжима
Как приготовить
Разогреть духовку до 200°С.Очистить и мелко натереть чеснок, мелко нарезать петрушку, стебли и все листочки, затем смешать с мягким маслом и приправить морской солью и черным перцем.
Кончиком острого ножа надрезать самую толстую часть каждой куриной грудки и сделать карман.
Нафаршировать маслом, затем придать грудкам первоначальную форму, запечатав масло внутри.
Собрать один лист фило волнами и обернуть вокруг котлеты. Повторить то же самое с остальными грудками, класть готовые изделия на большой смазанный маслом противень.
Смешать 1 столовую ложку оливкового масла с 1 чайной ложкой красного винного уксуса, затем слегка смазать фило, оставив смесь на «потом».
Запекать котлеты внизу духовки 25 минут или до золотистого цвета, прожаренного цвета.
Тем временем нарезать картофель кусками равного размера и варить в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой 15 минут или до готовности, добавив горошек в течение последних 2 минут.
Обрезать концы стеблей брокколи, разрезать более толстые стебли пополам, перемешать с оставшейся смесью масла и уксуса и добавить в противень для курицы в последние 10 минут. Слить воду из картофеля и гороха, затем растереть с 1 чайной ложкой оливкового масла и приправить.
Подавать все вместе.
Советы
— Что касается ароматизированного сливочного масла, вы можете экспериментировать с разными травами, добавляя немного специй или цедры лимона, даже немного нарезанных анчоусов. Возможности безграничны.
— Если хотите, можете заранее собрать котлеты, приготовить для запекания, можно даже заморозить.
— Использовать можно и другие овощи, такие как шпинат или спаржа, вместо гороха.
Видео Как Джейми готовит котлету по-киевски
И напоследок вам совет: как есть киевскую котлету, не обляпавшись и не заляпав других…
Правила поедания котлеты по-киевски*
- — Вначале ее проколоть вилкой и выпустить масляный сок.
- — Чтобы масло не брызгало, прокалывать котлету следует рядом с косточкой.
*Раньше иностранцам, которым было незнакома котлета по-киевски, выдавали специальную брошюру, как употреблять это блюдо, чтобы случайно не обжечься горячим маслом. - — Масло должно вытечь на гарнир. Теперь можно есть…
- — Если котлета с косточкой, то учтите, что держать котлету за нее не следует, потому что котлета может упасть.
- Калории: 561 ккал
- Жиры: 16,1 г
- Углеводы: 58 г г; Белки 49,2 г, Клетчатка 10,2 г
Приятного аппетита!
Люблю котлеты по киевски, ела обычно в гостях сама никогда не готовила, теперь обязательно попробую сделать
ну да, редко кто готовит — ибо непросто, надо знать и уметь
Вот спасибо, так спасибо! Давно хотела научиться готовить котлету по — киевски! Очень аппетитно выглядит, а рецепт такой, что уже слюнки текут! Удачи Вам!
Вот, котлетка знатная, но многие боятся готовить. Но думаю, не так страшен
черт,эммм, котлатка, как ее малюютЗнаменитое блюдо! Трудно найти того, кто их не пробовал. А вот дома мы никогда их не пробовали приготовить) Может потому, что считали это сложным), хотя вроде доступно всё.
Да, не только готовить, но и есть… Но я все рассказала, а Джейми рецепт безопасной котлеты дал
У меня есть знакомый, который называет такую котлету плюющейся. Потому что, когда ее разрезаешь, она и правда, плюется этим растопленным ароматнейшим маслом.
хаха, забавно
Оказывается, мало уметь приготовить такую вкусную котлетку, нужно еще и научиться культурно (правильно) ее есть)
Вот насчет есть как раз и было много проблем!
Блин, как не зайдешь к тебе в гости, Ларамчик, так вечно слюной захлебываешься… Котлетки — по киевски… нямка…
Вот да, вкуснятина
Вкусно! Котлеты по-киевски давненько уже ела, правда в ресторане. Как-то пробовала сама приготовить, но не совсем получилось удачно, возобновлю ещё раз свою попытку по Вашему рецепту.
Да, котлеты, которые все боятся! Но котлет боятся — в кухню не ходить
Вот только теперь я поняла, чем киевские котлеты отличаются от пожарских. Спасибо за рецепт и ликбез.
Пожалуйста. Я стараюсь