- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1 час
Панир — свежий, несоленый белый сыр. Его очень легко приготовить дома. Это универсальный ингредиент индийской кухни. Вот и узнаем все о нем: как готовить и как использовать!
При чем узнаем из первых рук, так сказать: рецепт от Chetna Makan, родившейся в Джабалпуре, древнем городе в центральной Индии. Переехала она в Великобританию в 2003.
Ее кулинарная креативность и умение объединить кухни Индии и Англии привлекли к ней внимание Джeйми.
На канале Джейми YouTube есть многие ее рецепты.
Панир имеет мягкий, молочный аромат и плотную рассыпчатую структуру, которая хорошо сочетается с пряными ароматами, используемыми во многих классических индийских блюдах. Панир можно добавлять в супы или карри.
Это — звездный ингредиент во многих блюдах как:
— saag панир (шпинат с паниром),
— shahi панир (блюдо, где используются сливки, помидоры и специи),
— matter панир (горошек и помидоры) и другие.
Идеально подходит для овощных шпажек на гриле, для лепешек и сандвичей.
Чтобы приготовить панир, потребуется минимум усилий и посуды.
Приготовьте
Продукты: молоко нормальной жирности (нежирное молоко не подходит для этого рецепта) и лимонный сок
Посуду: кастрюлю с толстым дном, дуршлаг и марлю
I. Панир — как приготовить
Чтобы приготовить панир для последующего использования в рецепте Джейми Оливера saag paneer, следует
1. вылить молоко в кастрюлю и довести медленно до кипения;
2. постепенно и понемногу вливать лимонный сок, все время помешивая молоко;
3. как только молоко свернется, снять кастрюлю с плиты и оставить до отделения сыворотка от творожной массы (около 1о минут);
4. дуршлаг застелить марлей в несколько слоев и поставить на миску — и вылить осторожно створоженное молоко;
Миску отставить в сторону — сыворотку можно использовать для других блюд, например, для выпечки или смузи.
5. творожную массу промыть холодной водой, чтобы удалить сыворотку;
6. собрать марлю в узелок и отжать сыр-панир от жидкости;
7. положить сыр с марлей в дуршлаг и положить на него небольшой груз;
8. через 15 минут сыр освободить от марли и поместить в холодильник для охлаждения на 1,5 часа
II. Панир — как использовать
Свежий панир может быть включен в огромное число удивительных блюд.
1. Вы можете использовать панир в начинке любимого рецепта самсы, чтобы дать мягкую и замечательную структуру начинке.
Нарезать панир на небольшие кубики и добавить к подготовленной овощной массе.
Можно приготовить самсу только с паниром!
2. Панир хорошо сочетается в карри с картофелем и цветной капустой.
Порвать панир крупно кусочками и, как только картофель и цветная капуста приготовлены, добавить панир и перемешать.
Он впитывает все ароматы карри и хорошо сочетаются красиво с цветной капустой.
3. Панир замечателен для dosa.
Все, что надо сделать, нагреть немного масла в сковородке, добавить семена горчицы, сухие листья карри и сухой красный чили и, как только приправы будут обжарены, добавить соль и куркуму. Натереть немного свежего панира и перемешать. Добавить сразу в блюдо dosa (это блинчики, приготовленные по рецепту индийской кухни).
4. Панир подходит замечательно для вегетарианского блюда тикка масала – сладкий лук и кислые помидоры — идеальная пара для мягкого, молочного аромата панира.
Это супер просто – как только соус был приготовлен, просто добавить нарезанный панир в него.
Есть еще много блюд, в которых может использоваться панир. На барбекю, в салатах, в супах…
Мастер-класс Джейми Оливера Панир Saag
Продукты на 4 порции
арахисовое масло
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 кусочек имбиря размером с большой палец
1 чайная ложка семян тмина
2 чайных ложки гарам масала
½ чайных ложки куркумы
1 зрелый помидор
600 г замороженного шпината
нежирные сливки 50 мл
морская соль, свежемолотый черный перец
ДЛЯ ПАНИРА
1.5 литра цельного молока
1 лимон
Готовим
- Приготовить панир.
Готовый панир нарезать кусочками в 2 см.
2. Нагреть немного масла на большой сковороде с антипригарным покрытием при средней температуре.
Добавить сыр и жарить в течение 5 минут, или до золотистого цвета, перемешивая часто.
Используя шумовку, поместите на двойной слой кухонных полотенец, чтобы удалить лишний жир.
3. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и имбирь.
Положить в сковородку на средне-низкую температуру, добавив больше масла, в случае необходимости.
Добавить семена тмина и обжарить в течение 1 минуты, затем добавить лук и готовить в течение приблизительно 8 минут, или до смягчения.
Примешать чеснок, имбирь, гарам масала и куркуму.
5. Разрезать пополам, очистите от семян и очень мелко нарезать помидор, добавить в сковородку и готовьте в течение еще 10 минут, перемешивая время от времени.
6. Добавить замороженный шпинат, накрыть и готовить блюдо в течение 5 минут, влить сливки, всыпать панир и пару ложек кипящей воды.
Уменьшить температуру до самой низкой и готовить еще 5 минут без крышки, или, пока не получится кремообразная консистенция.
Приправить по вкусу.
Подать сразу.
- Калории: 293 ккал
- Жиры: 16.9 г
- Углеводы: 10.5 г
Приятного аппетита!
Замечательно, что есть возможность приготовить панир самостоятельно
Название Панир даже не слышала никогда. Но идея приготовления такого сыра в домашних условиях пришлась по вкусу. Думаю, он и в нашей народной кухне найдет свое применение.
Спасибо за отличную технологию и рецепт, такого замечательного сыра, как Панир!
Самса с паниром — это необыкновенно вкусно. Сама я такой сыр не делаю, но покупаю его в соседней деревне.
Все гениальное просто и вкусно