Вот вам в копилку рецепты ко дню св. Валентина от Джейми! Попробуйте со своим любимым салат с обалденной горчичной заправкой! Орех, сыр рокфор, бекон… Ммм…
Такой чудесный салат готовится очень просто, но очарует каждого!
Продукты на 4 порции
оливковое масло
250 г копченого бекона
2 толстых ломтика хлеба, нарезать кубиками
4 больших горсти салат-латука, кресс-салата или руккола
2 большие горсти Радиккио, промывают и развернул сухой
1 большая горсть грецких орехов
1 пучок зеленого лука
100 г сыр рокфора
Для заправки
6 ст.л. оливкового масла (холодного отжима)
2 ст.л. красного винного уксуса
1 ст.л. дижонской горчицы
морская соль и свежемолотый черный перец
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты ко дню св. Валентина. Салат с сыром, крутонами и беконом
Рокфор
Roquefort
— сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам.
Ранее сыр «Рокфор» изготавливался только из овечьего молока, и делали его только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг во Франции. В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, благодаря которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti (англ.), придающая ему характерный вкус и аромат. Данный сорт сыра ценят в России, рестораторы активно используют его в своих блюдах. Сегодня для изготовления такого сыра также широко используют коровье молоко, что отвечает рецептуре и стандартам изготовления сыра. Определяющим ингредиентом такого сыра является благородная плесень «penicillium roqueforti».
Существует легенда о том, как появился рецепт «Рокфора». Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись ей, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр «Рокфор».
Сверху «Рокфор» покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри — маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени внутри. «Рокфор» отличается ярко выраженным вкусом, напоминающим вкус лесных орехов. Аромат, исходящий от «Рокфор», представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота.
1. Сковородку нагреть на сильном огне, добавить немного оливкового масла.
Бекон нарезать кусочками толщиной в 1 см — по размеру почти как крутоны.
Добавить в сковородку и обжарить, помешивая, пока бекон немного поджарится и выпустит жир.
Температуру немного убрать и добавить кусочки хлеба.
Хлеб немного обжарить.
Пусть поджарится до золотистого цвета и впитает чудные ароматы.
2. Заправка
- Оливковое масло,
- красный винный уксус,
- дижонскую горчицу
- со хорошей щепоткой соли
- и перца
в чистую баночку от варенья.
Закрутить крышку и хорошо встряхнуть — попробовать вкус… Поправить вкус… ммм, на свой вкус!
3. Джейми рекомендует на этом этапе собрать всех едоков вокруг стола…
Салаты выложить на большом блюде — полить заправкой.
Разбросать грецкие рубленные орехи и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Сверху гренки и кусочки бекона.
Хорошо перемешать.
Кончиком ножа «отколупывать» кусочки сыра рокфор на салат, сверху посыпать еще небольшим количеством орехов и крутонов.
559 ккал — вот такой салат… Конечно, богатый — бекон, крутоны, сыр, орехи… На здоровье и в удовольствие!
Такие рецепты ко дню св. Валентина доставят любому удовольствие…
Радиккио — если честно, то первый раз слышу. Темная я , как августовская ночь. Но салатик очень даже нравится, даже без загадочного радиккио.
не всегда подходят блюда от оливера, но этот салатик очень вкусный. спасибо за рецепт
Очень уж какой-то навороченный салат. Нам бы чего попроще =) А что такое Радиккио я вообще не знаю…
радиккио — салат это… это праздничный салат… ну не такой уж он и навороченный, попроще всяких слоеных…
О… Когда я вижу что-то подобное в кафе, всегда заказываю! От одного запаха заправки с горчицей и винным уксусом можно сойти с ума. Очень празднично!
во как, в кафе!
Очень богатый салат. Как праздничное блюдо подойдет.
конечно, так и задумывалось…
А вот я плесень не уважаю… мне б чего попроще :)
ну… ты не права! я с тобой дружить не буду…
Интересный салатик, вкусненький и сытный. Спасибо, к Дню Валентина приготовим.
на здоровье!
Обалдеть, все, что мне нравится, как всегда Джейми не подвел
Ир, вот на кого можно положиться…
Ух ты какой салат! Самый настоящий, праздничный, красивый и вкусный
Салат знатный!
Радиккио- это что за «зверь» такой заморский, впервые такое название вижу. Салат обалденный, от одного только вида фотографии слюньки потекли.
салат такой, с горчинкой… Гугль знает…
А пастух сильно девушкой-то увлекся… только через месяц к своему сыру вернулся… Да и явно товарищ был отчаянный… Не побоялся его еще и попробовать
ой, отчаянный парень… а кабы коньки отбросил… вот, кому какое счастье!
А чем можно раддикио заменить, может руколой?
ой, руккола вкусно, сама обожаю!
Обожаю сочетание разных вкусов, должно быть очень сытный салатик
думаю, что таки да…
Аппетитный салатик! Все ингредиенты люблю! А еще с обжаренным беконом и хлебушком! — очень оригинально должно получиться! Спасибо 3а такой вкусный рецептик!
Ольчик, да для народу же и стараемся! и для тебя!
Хороший рецепт! Люблю сыр)))
Покупала как-то такой сыр, очень соленый, и специфический на вкус, но в салате это просто обалдеть как вкусно))
интересно, какой это был у тебя сыр?
Люблю сочетание в салатах зелени и сыра.
Ленчик, все сыроманы любят!
Интересный салатик. Можно приготовить для разнообразия, может и понравится.
конечно, надо все пробовать… вкусы разные!
Выглядит очень сытно. Но что же такое Радиккио и Дижонская горчица?
Дижонская — это французская, она не такая злая… а радиккио — это салат… с горчинкой!
Так аппетитно выглядит! И легкодоставучие ингредиенты.
хихи… легкодоставучие! это мне нравится!
Вот такой салат утречком съел и целый день себя бодрячком чувствуешь
это точно… сытненький!
Ладно рокфор… слышала но, настоящий не ела… а чё такое радиккио? Да еще горстями… Господи, сколько же еды всякой в мире…
это салат, еще называют радиччио… посмотру у гугля!
Да знаю… у Греции… т.е. у Гоши и у Яши все есть… обескураживает… Но, еще больше вдохновляет, что всего в жизни не узнаешь, и потому так интересно жить дальше! Каждый день что-то новое… Особенно от Джейми… Вот уж затейник…
К своему стыду не пробовала Рокфор, сейчас подумаю где у нас продается и заодно салатов прикуплю.
крепенький на вкус!
Вот это сочетание вкусов в салате. Сыр, бекон и крутоны — гармоничный состав, тем более, в такой вкусной заправке.
да, салат классный!
Обожаю салаты, особенно такие необыкновенные…
боХатый!
От такого салатика, я бы не отказалась, да и сыр рокфор обожаю…
ой, я тож…
Какая вкуснятина будет мммм….. Спасибо!
на здоровье!
как же я захотела сыру, просто прочла и поняла, что завтра его куплю и слопаю столько, сколько влезет, вообще читаю и думаю — все таки повара — это художники, которые не только вкусно умеют, но как еще и все это соединяют, что хочется обязательно попробовать
Ой, Лор… как я тебя понимаю, я сама неровно к сыру дышу!