Мы убедились, домашний хлеб выпечь совсем несложно… берем рецепт хлеба и… добавляем… в данном случае грецкие орехи…
— и получаем совершенно бесподобно вкусный, бесподобно полезный — просто неповторимый хлеб!
Продукты
Базовый рецепт хлеба
— но используем
500 г полнозерновой муки (пшеничной) и 500 г пшеничной муки
450 г грецких орехов (очистить от кожицы — для этого слегка обжарить на сухой сковородке и потереть орехи в полотенце)
120 г сухих абрикос — очень мелко нарезанных
120 г масла сливочного — комнатной температуры
Мастер-класс Джейми Оливера Домашний хлеб с грецкими орехами
Джейми предлагает рецепт с мукой полнозерновой и орехами — этот хлеб полон «полезностей»!
*** Зерно любого злака состоит из оболочки, мучного зерна и зародыша.
Оболочка зерна (дает при размоле отруби) содержит большее количество белка, витаминов (почти все витамины группы B, витамины D и E) и микроэлементов.
Основная часть зерна, содержащая в основном крахмал (углеводы), дает муку тонкого помола — муку высшего сорта.
Мука грубого помола получается при размоле цельного зерна, всех его частей, поэтому ее называют также цельнозерновой (полнозерновой) мукой.
Мука высшего сорта гарантирует хороший результат в хлебопечении, используется в кондитерском производстве.
Однако в рациональном питании в повседневном меню часть муки высшего сорта желательно заменить мукой грубого помола, более богатой ценными веществами.
Мука грубого помола содержит также клетчатку (пищевые волокна), жизненно необходимые человеку для нормального пищеварения. В старину хлеб из белой муки на Руси был запрещен во время поста.
Это говорит о том, что такой хлеб воспринимался как лакомство и не считался жизненно необходимым — оказывается, принципы здорового питания были известны уже тогда.
…ну, самое главное, не забыть вместо пшеничной муки смешать 2 сорта — полнозерновую и пшеничную муку — и дело сделано: ваш домашний хлеб с грецкими орехами у «вас в кармане»!
… и дальше по основному рецепту!
Орехи разделить на 2 части:
— половину порубить крупно;
— половину помельче.
Абрикосы нарезать как можно мельче, и потом…
Орехи, абрикосы и масло смешать в однородную массу.
Далее замесить тесто по основному рецепту.
Когда тесто подойдет, надо разделить его на 4 равных части.
Затем каждую часть раскатать и каждую часть свернуть в рулончик.
Выложить в форму, притрушенную мукой.
Конечно, вы можете домашний хлеб с орехами сформовать по-другому — это не очень важно…
Главное, надо дать ему снова подойти вдвое.
Слегка припорошить домашний хлеб мукой и отправить в печь, которую надо предварительно нагреть до 180°.
Печь домашний хлеб около 30 минут… Проверьте готовность!
Остудить на решетке…
И как есть? С сыром? Или? … неважно, этого домашний хлеб с орехами очень вкусный!
0
Если я такой хлеб испеку, народ ведь не поймет, что хлеб, подумают что новый пирог придумала
ну и пусть думают, лишь бы ели и хвалили!
Этот хлеб — лакомство, которое хочется есть.
я не могу отказаться от хлеба!
Этот хлеб полон не только полезностей, но и вкусностей! Свежий домашний ароматный хлеб — моя слабость. С молоком могу и полбуханки умять запросто.
ой, как я понимаю…
Такой хлеб грех не испечь. Надо браться за работу, а то глядя на ваши фото уже слюнки фонтаном…
и правда, чего ждать?
Хлеб всему голова, а от нашего шеф-повара это вообще шедевр..
да, он любит свою работу, вот и получается!
Обалденный хлебчик. Такое чудо можно печь, но только изредка.
ну почему? просто не есть много, а печь можно… хи-хи…
спасибо за рецепт хлеба,как-нибудь попробую испечь,я пеку хлеб в духовке из цельнозерновой муки(Италия)такой вкусненький получается и долго не черствеет использую силиконовые формы
о, наш товарищ!
Я обожаю хлеб, особенно ,свежевыпеченный. А хлеб от Джейми, это — сплошное гурманство! Когда дочка захотела мне подарить хлебопечку, категорически отказалась. Моей силы воли просто не хватит, чтобы отказаться от такого вкусного хлебушка. И одним кусочком уж точно не обойдусь! А фигуру жалко. Одно время дочка тоже пекла хлеб, а потом перестала ( по той же самой причине).
а я держу себя в ежовых рукавицах — ем 1-2 кусочка в день… я лучше без трюфелей, чем без хлеба…
Вообще-то я хлеб не ем. Но честное слово, от такого хлебца сложно отказаться
а я не могу без хлеба… ем мало, но не откажусь никогда! Это вкусно!
Аааааааа… хлеба хочу! Можно даже без орехов! Вернусь домой — вот уж оторвусь!!!
отрывайся, Олюшка, по полной программе!
Я пробовал такой хлеб, с грецкими орехами, очень сытно, и вкусно тоже. Рекомендую
сделаем, хотим!
Хлеб домашний выглядит очень аппетитно. И на вкус необычайно хорош и полезен. Придется видимо и мне хлебопечку закупать.
почему бы и нет?
Хлеб с абрикосами? Весьма и весьма интересно! Надо кинуть ссылочку подруге, она недавно хлебопечку приобрела ) Экспериментирует еще!
а пробовать дает?
А я мечтаю о хлебопечке давно. Скоро купим, надеюсь. Буду тоже печь хлеб вкусный и без добавок!
побыстрее надо!
Я тоже фанат домашнего хлеба! Пробовал готовить из двух видов муки, как у Вас в рецепте, а в тесто добавлял семечки — вкусно получилось) Попробую теперь абрикосы и орехи добавить! Вкус совершенно другой получится, фруктовый!
мне кажется, сочетание бесподобное!
Мы уже несколько лет печем собственный хлеб. Благодаря хлебопечке.
Очень вкусно. С грецкими не пробовали, наверное, изумительно вкусно.
Я за обычную муку! Не люблю отруби и т.д.
можно и с обычной, я хоть наслышана о пользе полнозерновой, но я тоже люблю больше с обычной мукой…
Хлеб тоже пеку сама и с удовольствием! Думала, что в Германии все окэюшки, а недавно увидела фильм о хлебе, где сказали, что по закону допускается около 100 добавок х леб, которые, конечно, там не должны быть… Хлеб — это по сути — мука, вода и дрожжи или закваска…