- После приготовления вы получите 12 капкейков
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Капкейки на Новый год «Фейерверк» — просто потрясающий рецепт! Капкейки красивые, эффектные и, конечно, вкусные!
Рецепт от уже хорошо известной вам Джеммы Королевы кексов, которая является подругой, коллегой и сотрудницей Джейми Оливера.
Фейерверком традиционно встречают Новый год! Представьте, как это будет чудесно, если у каждого под бой курантов будет десерт с фейерверком!
Настоящий праздничный старт в Новый год! Угостите, удивите своих гостей.
Продукты на 12 капкейков
Для дымного молока («копченого» молока)
200 мл цельного молока
3 пакетика чая Lapsang Souchong
— это так называемый копченый чай (или просто черный)
Крошка
100 г орехового печенья (крошки)— кто любит пикантное, может добавить по вкусу имбирный порошок
25 г топленого масла
1 ст. л. золотого сиропа
— такой сироп — английский продукт, его изготавливают из сахарной свеклы; заменить можно или темным медом — опытные кулинары рекомендуют смешать мед со сливовым мармеладом; или карамельным сиропом
Тесто
85 г коричневого сахара
85 г сливочного масла
170 г сиропа — смотри выше!
110 мл дымного молока
1 крупное яйцо
170 г блинной муки — или обычную муку смешать с разрыхлителем
Для глазури
3 яичных белка
260 г сахарной пудры
170 г сиропа — смотри выше!
1/2 ч.л. винного камня — можно без него!
щепотка соли
1/2 ст.л. ванильного экстракта
красный, желтый и апельсиновый пищевой краситель
Мастер-класс Капкейки на Новый год
I. Вначале приготовить дымное молоко
Влить молоко в сотейник и нагреть.
Опустить пакетики чая и снять с огня.
Накрыть крышкой и дать остыть.
II. Приготовить крошки
Смолоть ореховое печенье.
Влить растопленное масло и сироп (или мед).
Перемешать.
Приготовить форму для капкейков.
Ложкой положить поровну в углубления формы крошку.
Придавить выпуклой стороной ложки.
III. Тесто
Масло сливочное, сахар и сироп (или же мед) довести на небольшом огне до кипения.
Снять с огня.
В отдельной мисочке взбить в пену дымное молоко с яйцом.
Продолжая мешать, вливать струйкой сироп.
Высыпать муку
— и замесить тесто.
Готовое тесто разлить равномерно по формочкам на крошку.
Выпекать капкейки в заранее нагретой печке до 175°С 25 минут.
Сделать пробу лучинкой.
Оставить остывать.
IV. Глазурь
Сахар и сироп (или мед) влить в мисочку.
Добавить белки, винный камень и начать взбивать ручным миксером.
Мисочку поставить на водяную баню и взбить по пышной воздушной массы.
Снять с бани и переложить в чашу миксера.
Влить ванильный экстракт и взбивать глазурь до остывания.
V. Капкейки
Если остались крошки, то их можно задействовать.
В остывших капкейках при помощи ножа для удаления сердцевинки у яблок,
- извлечь серединку капкейков и насыпать в них крошки.
VI. Теперь самое интересное — «фейерверк»
Глазурь разделить на 3 равных части и окрасить пищевым красителем.
Разложить глазурь по отдельным кондитерским мешкам.
Затем взять один большой кондитерский мешок и аккуратно положить в него три мешка с глазурью.
Отжать воздух из большого мешка.
Отжать глазурь на капкейки, имитируя языки пламени.
VII. Про подаче
обжечь глазурь газовой горелкой.
Под бой курантов в каждый капкейк вставить горячий бенгальский огонь!
Это не десерт, а огонь!
Настоящий праздничный старт в Новый год! И к бокалу шампанского идеально!
Посмотрите видео Джеммы — все очень просто и понятно, как готовить капкейки!
Видео Капкейки на Новый год
- Калории: в 100 г 574 ккал
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 62 г
Приятного аппетита!
Вот это настоящий новогодний рецепт! Повозиться придется, зато какая красота!
Да, на самом деле, отличный
Спасибо, обязательно попробую приготовить капкейки)
Классные рецепты!
Класс! обязательно приготовлю на новогодний стол!
Какая все таки красота, такие только на Новый год и подавать.
Блин, а ведь действительно, скоро Новый Год… Симпатичные штучки, вкусняшки… вот только я теперь предпочитаю не приглашать гостей на подобные вкусняшки, а… сама ходить по гостям… Готовить лень… да и примета — если не дома встретишь Новый Год, то и весь год будешь путешествовать… Пока у меня эта примета работает… И мне это нравится!
Таких кексиков могу слопать сразу противень! Что же, придется испечь их побольше. а то гости без лакомства останутся на Новогоднем празднике.
Красиво, правда повозится придется, но на Новый Год ,я думаю, это того стоит. А идея с дымным молоком мне понравилась, не знала, что оно так называется.
Как раз думала, что бы необычного приготовить на новый год. Кажется, нашла рецептик. Спасибо!
однако, надо будет потрудиться! Успеха!
Думаю, что в мире нет ничего лучше капкейков — но постоянно себя останавливаю — что всё-таки не надо так увлекаться)
Вот зашла на замечательный блог и определилась с десертами на Новый год! Вот это наедимся вкусняшек! Спасибо за идею капкейков, очень аппетитные и красивые получились, так и просят — съешь меня!
Очень интересные капкейки. Попробую сперва сделать упрощенный вариант — без трехцветной глазури, посмотрим, как они получатся, может и осмелюсь на сам праздник сделать такие)
Интересные капкейки должны получиться, только что такое винный камень и где же взять газовую гарелку (плиты газовой тже нет)
Красиво, конечно, но я сторонник более простых рецептов. А бенгальский огонь можно и в кексик поставить. Но кому-то рецепт и пригодится.
Эффектные капкейки получились, но возни много, я приготовлю кексы у меня они лучше получаются.
Всего -то осталось тридцать один день до Нового года. За это время сделаю пробную порцию Капкейки, надеюсь они получатся. УДАЧИ!
Впервые слышу про дымное молоко. Интересно, какое оно.
Капкейки, прекрасное украшение праздничного стола.
На Новый год всегда хочется порадовать гостей оригинальными блюдами. Пожалуй, я возьму на заметочку Ваши капкейки — они мне определенно нравятся и по составу ингредиентов, и по внешнему виду.
Люблю всякие оригинальные штучки на праздничном столе.