- После приготовления вы получите выход - 1 баночка 250 мл карамели
- Время приготовления: 15 минут
Домашняя карамель — очень вкусное лакомство, использовать ее можно очень разнообразно. Да и рецепт карамели не один…
Познакомьтесь с рецептами от Джеммы Королевы Кексов, как приготовить карамель из сахара/сливок и из шоколада.
I. Карамелизированный шоколад
Карамелизированный шоколад — это не только очень-очень вкусно, но его можно использовать разными способами, например, для выпечки, при изготовления крема, мороженого. Им можно украсить кондитерские изделия. Добавить в напитки.
Я клала ложечку такого шоколада в молоко или кофе (горячее!) — это так вкусно, что можно умереть!
я готовила такой шоколад в духовке, что требует много времени и постоянного внимания за процессом приготовления.
Коллега и друг Джейми Джемма Королева кексов предлагает более простой и быстрый процесс приготовления. Используйте микроволновую печь!
Как сделать карамельный белый шоколад (легкий путь!) от Джеммы. Советы — Смотрите видео!
Потребуется
250 г белого шоколада (капли или измельчить)
Конечно, важно качество шоколада. Обратите внимание на жирность его — она должны быть 36%.
1. Вначале надо расплавить шоколад — для этого его надо поставить в миске в микроволновку: полная мощность, 1 минута.
2. Растопленный шоколад перемешать.
3. Теперь процесс нагревания повторить несколько раз: полная мощность, 15-20 секунд.
Между нагреванием делать перерыв в 15-20 секунд.
4. Каждый раз шоколад перемешивать и наблюдать за процессом — когда шоколад начнет карамелизироваться…
Заметить это можно по густоте растопленного шоколада — он станет гуще; и по цвету — он станет карамельным.
5. Перемешивайте! — Если шоколад кажется зернистым, то продолжать вымешивать, пока он снова не станет гладким и блестящим.
6. Нагрейте еще раз…
В целом все время нагревания шоколада не должно длиться более, чем 2-3 минуты. И каждый раз мешайте!
Вот он, цвет карамели!
Восхитительный вкус, цвет и аромат!
Вылить на противень с бумагой, слой шоколада разровнять.
И еще один рецепт от Джеммы!
II. Соленая Карамель!
Все, что вам нужно, это сахар, вода, ваниль, сливки, морская соль и немного ноу-хау, и через десять минут у вас будет очень вкусная соленая карамель. Она идеально подходит для приготовления мороженого, для десертов и многого другого, и если у вас есть время приготовить выпечку, то почему не приготовить потрясающий кекс с использованием соленой карамели!
Ингредиенты
1 чашка жирных сливок
1 чайная ложка ванильного экстракта
6 столовых ложек воды
1 стакан сахарной пудры
Как приготовить
1. Обязательно положите сложенное в несколько слоев полотенце на рабочую поверхность.
2. Сливки и ванильный экстракт перемешать.
3. Воду влить в кастрюлю.
4. Всыпать сахар.
5. Перемешать (не до растворения!) и поставить сотейник на огонь.
6. Нагревать на среднем огне 6-8 минут.
Не мешать!!!
Сахар сам растворится.
7. Сахар начался карамелизироваться…
8. При получении жидкости янтарного цвета, сотейник снять и поставить на полотенце.
Влить сливки. Осторожность: опасность обжечься!
Помешивая карамель, влить постепенно сливки.
Работать не слишком быстро, но и не слишком медленно.
Мешать все время.
Карамель готова!
9. Если хотите соленую карамель, добавьте морскую соль.
Будьте осторожны — карамель горячая, обжечься легко.
Перемешайте и дайте остыть.
Хранить в банке.
Карамель можно широко использоваться для десертов и выпечки!
1- Калории: в 100 г 382 ккал
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 77 г; 4.6 г белков
Приятного аппетита!
Вкус карамели обожаю, так что рецептик в копилку! Спасибо!
Успехов в приготовлении!
Классные рецепты карамели, написано очень аппетитно, что просто невозможно удержаться от приготовления лакомства и последующей ее дегустации.
Ой, я хоть сладкое не люблю, но против карамели не могу устоять
Сладкая карамель — это привычно. А вот солёная карамель — это, что к пиву? необычно…
Нет, просто щепотка соли всегда подчеркивает вкус сладкого, делает его ярче
Сколько интересных, вкусных рецептов! Читала и вспомнила детство, когда из сахара делали леденцы, которые были для нас, детворы, наивкуснейшим лакомством.
Остается вспомнить далекое детство и приготовить домашнюю карамель одним из предложенных рецептов.
Спасибо!
Захотелось попробовать такую карамель) осталось найти составляющие)) и немного времени)
ну несложно найти сахар и сливки
Соленая Карамель! Удивило! Обязательно попробую приготовить. Спасибо…
Это вкусно!