- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 25 минут
Бурегр рецепт — так привыкли мы — это американское блюдо! На самом деле, почти у каждого народа есть аналог бургера. Сегодня рецепт с Балкан, бургер по-боснийски!
Итак, боснийский гамбургер.
Что вы знаете о кухне Боснии и Герцеговины? — Босния и Герцеговина почти не имеет выхода к морю, за исключением крошечной части побережья вдоль Адриатического моря. Турецкое, австрийское, ближневосточное и средиземноморское влияние оставили свои следы в кухне Боснии, а также наблюдается сходство с румынской и болгарской кухней.
Говядина, баранина, свинина и телятина очень часто попадают в кебабы под названием чевапчичи, или в супы и рагу, гуляш; в кухне популярны чеснок, помидоры и другие овощи. Пища пряная.
А фаршированные листья винограда с рисом (долма) и бурек, наполненный мясом, сыром, шпинатом или картофелем известны за пределами этой страны.
Абсолютно вкусная пахлава!
Но вернемся к боснийскому бургеру.
Котлетка подается в булочке, которая называется плескавица, от слова плескать — «pljesak» означает «хлопать в ладоши», что делают, чтобы приготовить плоские булочки.
Многие говорят, что эти гамбургеры — это национальное блюдо в Сербии, в то время как другие называют их боснийскими гамбургерами… Или балканскими гамбургерами.
Балканский бургер тонкий, он готовится быстро — лучше всего на гриле — и готов в кратчайшие сроки.
Подавать гамбургеры с маринованными овощами, известными как туршия, или свежими, как лук, помидоры и сладкий перец.
Конечно, не у всех есть возможность готовить на природе. Но не беда — можно заказать блюда, и вам доставят их — свежеприготовленные и из лучших ингредиентов! Без забот и хлопот отдых на природе!
Заказать пиццу можно в Минске на сайте terrapizza.by! И не только всеми горячо любимую пиццу, но и множество других блюд!
Джейми и Ren Behan расскажут, как приготовить бургер по-другому!
Плескавица — Балканский / боснийский рецепт гамбургера
Ингредиенты
250 г молотой говядины
250 г молотой свинины (по желанию — 500 г говядины)
250 г молотой телятины
1 луковица, очень мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, через пресс
1 чайная ложка паприки
морская соль и свежемолотый черный перец
Немного масла, если вы готовите на сковороде
Мастер класс Бургер рецепт по-балкански
- В большой миске смешать говядину, свинину и телятину и добавить лук, чеснок, паприку и соль и перец. — Смешать все вместе очень хорошо руками.
- Накрыть пленкой и оставить в холодильнике пару часов.
- Когда вы решите приготовить гамбургеры, то поставьте рядом миску с водой — и при готовке бургеров окунать руки в чашу с водой.
- Взять большую порцию мяса размером с ладонь и сделать плоский гамбургер, размером с небольшую тарелочку и толщиной около 0,5 см.
- Класть мясо между двумя листами пленки и прижать гамбургеры — дном сковородки, например, это самый простой способ.
- Гамбургеры положить на поднос, накрыть пленкой и поставить их в холодильник на один час.
- Чтобы приготовить, нагреть гриль или большую, смазанную маслом сковородку.
- Готовить около пяти минут — переворачивать, чтобы обе стороны были одинаково поджарены.
Подавать с поджаренными лепешками, разрезанными пополам по горизонтали, вместе с соленьями, луком и перцем.
Бургер рецепт по-балкански и другие бургеры здесь!
И еще один бургер из дальних стран — бургер по-маррокански
Марроканские гамбургеры из баранины
Ингредиенты 6 порций
600 г плеча ягненка, фарш
оливковое масло
6 булочек для гамбургеров
6 столовых ложек натурального йогурта
1 столовая ложка пасты харисса
1 лимон
оливковое масло первого отжима
½ пучка свежей мяты (15 г)
Приправа
½ чайных ложки семян тмина
1 чайная ложка молотой кориандра
1 чайная ложка рас эль ханата, или гарам масала
1-2 чайных ложки сладкой копченой паприки
Ras el hanout — это сложная, ароматная смесь марокканской специи марокканской кухни.
Как приготовить
- Растереть все сухие ингредиенты и 1 чайную ложку морской соли и черного перца в ступке.
- Разделите фарш на 6 частей и мокрыми руками скатать в виде котлет толщиной около 1,5 см.
- Равномерно посыпать приправу над гамбургерами, а затем сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Можно приготовить гамбургеры либо на гриле, либо в помещении на сковородке.
- Готовить гамбургеры в течение 6-7 минут с каждой стороны или до тех пор, пока они не будут готовы на ваш вкус, а затем выложить их на тарелку.
- Разрезать надвое и слегка поджарить булочки на гриле или в сковородке.
- Ложку йогурта положить в маленькую миску и добавить харису. Отжать немного лимонного сока, затем смешать харису и йогурт и сбрызнуть оливковым маслом.
- Снять листья мяты.
- Намазать немного харисса-йогурт на половине поджаренных булочек, сверху положить гамбургеры.
- Добавить еще немного йогурта, затем вылить оставшийся лимонный сок на листья мяты и положить сверху.
- Вкусно с сезонным салатом.
Марокканские бургеры в лепешках
Для Джейми Оливера на его Food Tube —
Видео Как приготовить марокканские бургеры
Сочные гамбургеры из баранины, в фалафеле, с нутом, сушеным инжиром и множеством специй.
Ингредиенты
1 луковица
1 зубчик чеснока
400 г нута из банки
6 шт. сушеного инжира
1 пучок свежего кориандра
1 ч.л. тмина
1 ч.л. молотой корицы
400 г баранины
1 лимон
1 красный перец
1 баночка натурального йогурта
пару капель хариссы
4 лепешки
Как приготовить
Шаг 1
Разогреть духовку до 180 ° C.
Шаг 2
Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, затем положить в миску.
Нарезать нут, инжир и кориандр.
Шаг 3
Добавить нут, инжир, кориандр, тмин, корицу, лук, лимонную цедру и приправу в миску с луком и чесноком.
Шаг 4
Удалить семена из перца и разрезать на 4 больших куска.
Шаг 5
Сформовать фарш в 4 гамбургера и обжарить в большой сковороде в течение минуты с каждой стороны для окраски.
Добавить перец
и поставить в духовку на 10 минут.
Шаг 6
Смешать йогурт и хариссу вместе и намазать на одну сторону лепешек
Шаг 7
Обернуть каждый гамбургер одним кусочком перца и затем в лепешку.
Разрезать пополам
и подавать.
Если Бургер рецепт не для вас, то приготовьте кебаб!
1
- Калории: 496 ккал
- Жиры: 25.7 г
- Углеводы: 41.7 г; 27 г белков
Приятного аппетита!
Какой же все-таки Джейми обаятельный. И готовит он быстро, вкусно и интересно. Рецепт бургеров получается очень питательным, и уверенна, что вкусный. Поэтому рецепт утащила в копилочку.