Консервируете ли вы овощи? Консервируете ли вы овощи с удовольствием? Если да, то тогда — Консервация рецепты от Джейми!
У Джейми есть свой огород, он заготавливает овощи — консервирует их. Он считает, что консервация сегодня не популярна, уходит в прошлое, потому что нынче в магазинах все есть… Считаете ли вы тоже так?
- Соки — тоже прекрасный способ сохранить витамины лета. Об этом мы будем еще писать на сайте. Но есть немало соков, которые вы не сможете приготовить дома, однако они очень полезны, как, например, ананасово кокосовый сок — в нем нет холестерина, жиров и сахара, зато витамин С, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.
Джейми все же уверен, что способ сохранить овощи путем консервации — прекрасный способ их готовки: продукт получается вкусным, полезным, неповторимым!
Джейми расскажет (и покажет), как он консервирует овощи (в данном случае баклажаны, но такой способ подходит для всех овощей, которые имеют плотную структуру).
Он приготовит свой кетчуп и чатни из перца — а также приготовит блюда, к которым можно подать заготовки.
Консервация рецепты от Джейми!
1. Баклажаны в масле
Для маринада
1 л воды
1 л белого винного уксуса вскипятить
Добавить соль: 2 ст.л.
1 кг баклажанподготовить
— отрезать плодоножку
— разрезать пополам
— нарезать полосками (толщина полосок с палец)
— затем нарезать поперек, чтоб получились «палочки»
Опустить баклажаны в маринад и варить 3 минуты.
Для ароматного масла взять:
2 перца чили;
чеснок по вкусу;
сухой орегано.
Натереть сухой орегано в миску,
нарезать перец чили мелко колечками,
3-4 зубчика чеснока крупно нарезать — можно даже с кожицей.
Залить продукты 500 мл растительного масла (у Джейми пополам подсолнечного и оливкового).
- Все продукты хорошо перетереть с маслом — Джейми делает это просто руками.
- Баклажаны вынуть шумовкой из маринада и сразу опустить в масло.
- Овощи хорошо перемешать с маслом. Важно, чтобы баклажаны были еще горячими!
- Подготовить банки с крышками — простерилизовать.
- Баклажаны равномерно разложить по банкам. Овощи не сминать.
- Залить овощи маслом, чтобы оно покрывало овощи полностью.
- Банки поставить на 30 секунд вверх дном, затем перевернуть их.
Я готовила баклажаны по рецепту Джейми — такие изменения:
— готовила я не для консервации, а для еды, так что масла взяла только стакан, приправы добавила еще — имбирь и травы разные, чили… В общем, можно пофантазировать!
Подавала, заправив бальзамическим кремом.
Замечания такие:
— баклажаны надо приправить по своему вкусу (соль, перец, чили);
— масла было много, очень много…
я бы для консервации лучше бы прогрела масло и долила в банки с баклажанами, чтоб не было лишнего расхода.
2. Томатный кетчуп
4 луковицы нарезать крупными кубиками.
Обжарить на масле на тихом огне — минут 15…
Пряности: по 2 ч.л. семян фенхеля (с горкой) и семян кориандра (под нож), 4 гвоздички — размешать, истолочь и добавить к луку.
- Имбирь — потребуется 2 кусочка величиной с палец, а также 4 зубчика чеснока, перец чили по вкусу…
- Чеснок и имбирь очистить. Перец чеснок и имбирь нарезать кубиками и добавить в сковородку.
- Посолить и поперчить.
- 1 кг спелых помидоров нарезать и положить в сковороду.
- Пучок базилика разрезать на 2 части — листья и стебли. Стебли измельчить и добавить к помидорам.
- Влить 500 мл консервированных помидоров и 250 мл красного винного уксуса.
- 200 г коричневого сахар всыпать в сковороду и довести до кипения.
- Томить на тихом огне 30 минут.
- Порезать листья базилика.
- Выключить огонь под сковородкой. Всыпать листья. Перемешать.
- Положить в блендер и пюрировать. Затем протереть через сито!
Разлить кетчуп сразу же по банкам.
Укупорить.
3. К кетчупу Джейми подает стейк и картофель
Потребуются розмарин и шалфей. Они растут у Джейми в огороде.
Для стейка лучше всего подходит кусок мраморной говядины толщиной в 3 см.
Как Джейми готовит стейк — подробно здесь!
- Джейми рассказывает о способе сделать стейк мягким — надо извлечь жир и впихнуть его между волокнами мяса.
- Розмарин распределить по стейку, вминая его.
- Посолить и поперчить.
Теперь картофель:
Помыть,
нарезать кружочками,
проварить 5-6 минут.
- Картофель выложить в форму. Порвать листья розмарина и шалфея и посыпать на картофель.
- Добавить лимонную цедру, срезанную ножом тонко.
- Полить оливковым маслом.
- И, конечно, соль и перец.
- Все перемешать.
- Кружочки картошки положить на решетку гриля и запечь.
«Только посмотрите на эту картошечку — она очень, очень славная!»
- Стейк смазать маслом и положить на решетку гриля.
- Пучок розмарина немножко «расчмякать» ножом, положить в миску, залить маслом, добавить лимонный сок…
- Перевернуть стейк…
«вкуснятина!»
- Пучком розмарина смазать все маслом.
Вот картошка… Вот стейк… Вот кетчуп…
«Что за блюдо!
Одно из лучших»!
4. Чатни из красного перца с чили
- Сладкий перец запечь до обугления кожицы. Очистить от кожицы и сердцевины.
- То же самое сделать с перцем чили. Лучше работать в перчатках.
- 2 красные луковицы нарезать перьями и обжарить. Выложить на доску.
- Добавить перцы и измельчить
— как?
Зависит от вашего вкуса:
или мелко — тогда в комбайне; можно крупными кусочками — тогда ножом…
Выложить чатни в сковороду и добавить
— лавровый лист 2 шт.,
— веточку розмарина,
— 150 мл бальзамического уксуса,
— палочку корицы,
— 100 г коричневого сахара,
— соль и перец.
Уварить 15-20 минут.
«На вкус просто потрясающе!»
5. Очень вкусно с тостами с сыром
- Хлеб (лучше на закваске) нарезать толстыми ломтями.
- Хлеб положить на противень и запечь в духовке с двух сторон.
- 150 г жирной сметаны смешать с 2 желтками.
- Всыпать горсть тертого твердого сыра (н-р, чеддер).
- Посолить и поперчить.
- Приправить 1 ч.л. горчицей в порошке.
- Массу перемешать.
- На хлеб намазать чатни и положить сырную массу.
- Поставить в духовку на пару минут.
- Сделать «решетку» на сырной корочке на тостах и сбрызнуть вустерским соусом.
«Вот вам и гренки по-английски!»
«Все сделано, как надо, отлично!»
Видео Консервация рецепты от Джейми!
Интересный рецепт.Надо тоже попробовать приготовить.Спасибо!
Своевременно! Благодарю за рецепт.