- После приготовления вы получите 10-12 порций
- Время приготовления: 2 часа 45 минут
Рецепт ветчины Джейми подает только с позиции Как приготовить идеальную ветчину.
Конечно, как альтернатива мясу может быть птица, но вкусная ветчина станет основным блюдом на новогоднем столе.
Хорошая ветчина — настоящее удовольствие для Рождественских и Новогодних праздников, ею легко накормить немаленькую такую компанию. Сочетание хрустящей золотой глазури и сочного-сочного мяса.
Вполне возможно, что вы еще будете иметь потрясающие остатки для использования в последующие дни.
Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Окорок в сливовой глазури
Кулинарный мастер класс Джейми Оливера Рецепт ветчины
Конечно, хорошая ветчина начинается с покупки мяса.
В принципе, любая часть тушки свиньи подходит для того, чтобы сделать ветчину, но наиболее подходящими являются плечо и нога.
Вы можете купить мясо на кости или без нее.
Свиная ножка — отличный кусок мяса, наиболее популярное блюд из нее — это холодец. Я обычно готовлю из 3 сортов мяса, но непременно с рулькой. Рецепты холодца довольно разнообразны!
Ниже приведены тайминги и измерения для 3-4 кг куска мяса, которого хватит на 10 человек.
Глазурь
Покрыть ветчину красиво блестящей липкой глазурью — это венец всему делу!
В конце жарки надо покрыть мясо одним одной из трех глазурей и вернуть в духовку, чтобы получить действительно что-то особенное.
Глазурь из мармелада:
— сок 1 апельсина;
— 150 мл рома;
— 3 столовых ложки апельсинового мармелада.
Чайная глазурь:
— 1 пакетик чай заварить в 250 мл кипящей воды и перемешать;
— с 2 столовыми ложками коричневого сахара.
Воткнуть в ветчину гвоздики и нанести глазурь.
Глазурь из приправ:
— по 2 чайных ложки приправ — душистого перца, молотого мускатного ореха, молотого имбиря, молотой корицы и молотой гвоздики;
— добавить 2 столовые ложки жидкого меда и 100 мл рома.
С чем и как подать ветчину
Сладко-соленая рождественская ветчина отлично сочетается с овощами и терпким клюквенным соусом.
Или подайте нарезанную ветчину с блюдом из капусты.
Вам понадобится
3-4 кг свинины для ветчины
2 моркови
2 веточки сельдерея
2 свежих лавровых листа
16 черного перца горошком
1 букет гарни (1 листочек лука-порея, 1 веточка сельдерея, 1 свежий лавровый лист, 1 веточка свежего тимьяна)
2 лимона или апельсина
1 баночка мармелада
½ пучка свежего розмарина (15 г)
Пошаговая инструкция Как приготовить идеальную ветчину.
1. Поместить мясо в большую посуду (кастрюлю).
2. Нарезать крупными кусочками морковь и сельдерей, добавить вместе с лавровыми листьями, перцем и букетом гарни.
3. Снять цедру с лимонов, затем выжать сок.
4. Залить водой. Поставить кастрюлю на печку, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 1 часа 15 минут с крышкой, снимая пену.
5. Снять с огня и дать мясу остыть в течение получаса в бульоне.
Удалить овощи и поставить бульон в емкостях для замораживания в морозилку.
6. Разогреть духовку до 170°C.
Осторожно положить мясо на доску и, используя нож, снять кожу.
В зависимости от породы и качества свиньи, под кожей должен быть хороший слой жира. Удалить часть жира, чтобы осталось около 1 см жира.
Жир можно хранить в морозильнике для жарки картофеля.
7. Надрезать жир, оставшийся на мясе, крест-накрест, и приправить его 3 столовыми ложками черного перца.
8. Поместить ветчину на противень и запекать в течение 20 минут — или пока жир не станет слегка хрустящим.
9. Достать из духовки ветчину, приготовить глазурь, затем натереть все мясо и посыпать розмарином.
10. Вернуть ветчину в духовку и запекать около 1 часа — до красивого золотистого цвета и хрустящей корочки.
Рецепт ветчины пригодится каждой хозяйке — это вкусно, питательно и хватит на большое количество едоков!
Если у вас остались кусочки ветчины, то можно на праздники приготовить еще
Рождественский пирог
Ингредиенты для 8 порций
375 г песочного теста
3 крупных яйца
150 мл сливок
50 г сыра Чеддер
100 г приготовленной ветчины
50 г сыра с синей плесенью (стилтон, например)
несколько веточек свежего шалфея
Как приготовить
- Разогреть духовку до 180ºC .
- Выложить тестом 20-сантиметровую форму, поколоть вилкой и поместить в морозильник на 1 час.
- Положить на тесто жиронепроницаемую бумагу и высыпать фасоль или рис.
- Выпекать вслепую в духовке в течение 15 минут.
- Удалить бумагу и бобы и запекать еще 5 минут.
- В большой миске взбить яйца со сливками.
- Грубо натереть Чеддер и нарезать ветчину.
- Раскрошить стилтон, нарезать листья шалфея и приправить щепоткой черного перца.
- Смешать все вместе вилкой и аккуратно вылить на тесто.
- Поместить в духовку и выпекать еще 25 минут до золотистого цвета.
Джейми покажет вам идеальный рецепт песочного теста
Просто и вкусно! К тесту можно добавить немного тертого сыра.
Посмотрите
- 600 г муки и щепотку соли просеять
- 150 г масла
- 150 г сыра чеддер натереть или раскрошить
- Все перетереть в мелкую крошку.
- Влить 250 мл холодной воды.
- Вилками перемешать.
- Заместить тесто до образования кома.
- Калории: 445 ккал
- Жиры: 18.8 г
- Углеводы: 26.4 г и 44 г белков
Приятного аппетита!
А где же соль? Когда и сколько ее добавлять?
В рецепте о соли ничего не сказано, думаю, что соль можно добавить в отвар по вкусу…
У Джейми нашла еще о том, что мясо можно накануне готовки засаливать…
Накануне свинину погрузить в очень соленую воду с другими ароматизаторами (например, травами и специями) и оставить на несколько дней или недель. Соль проникает в мясо.
Этот процесс также делает ветчину красивой и розовой, когда она уже приготовлена. Прежде чем готовить ветчину, надо погрузить ее в холодную воду на ночь, чтобы смыть часть избыточной соли.
В качестве альтернативы, поместить ее в глубокую кастрюлю водой и довести до кипения, варить полчаса.
Отвар вылить.
Выглядит очень аппетитно, на Новый год можно порадовать семью.
Надо приготовить ветчину по этому рецепту к Новому году, очень аппетитно смотрится. а заодно и пирог.
Никогда не готовила ветчину. Буженину готовлю часто, но теперь попробую приготовить и ветчину.
Спасибо за интересные рецепты. Нужно обязательно попробовать.
Вот это рецепт настоящей ветчины! Спасибо! И как раз к новогодним праздникам :) Обязательно с глазурью приготовлю.
По такому принципу никогда ветчину не готовила, очень понравился рецепт. Обязательно попробую. Выглядит очень вкусно и красиво с надрезами.
Про эту ветчину прочитала особенно внимательно. Я как раз собиралась для — в гости на Новый Год взять с собой буженину с тремя глазурями… но, может быть этот вариант предпочту больше. Особенно мне понравилось — поверхность порезать накрест… вроде мелочь — но, эффект совершенно неожиданный… Спасибо, Ларамчик!