- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 1 час
Ризотто — роскошное блюдо, легко готовится, требует лишь немного внимания. Ризотто с грибами рецепт удивительно ароматный и вкусный!
Для ризотто используется только рис опредленных сортов, богатых крахмалом:
Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли (последние три сорта считаются лучшими для ризотто и они наиболее дорогие).
Рецептов ризотто много, отличительной чертой ризотто является «текучесть» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовая консистенция.
Рис является абсорбентом, впитывающим вкусы и ароматы других продуктов.
Продукты на 6 порций
1.5 литра куриного овощной бульон
20 г сушеных белых грибов
60 г сливочного масла
1 луковица, очищенная и мелко нарезанная
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
Рис для ризотто 400 г
150 мл вермута или белого сухого вина
100 г пармезана, тертый + для подачи
1 ст.л оливкового масла
400 г смешанных грибов, очищенных, крупно нарезанных
маленький пучок тимьяна, листья
1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный
маленький пучок листовой петрушки, крупно нарезанной
сок ½ лимонов
натуральное оливковое масло, для подачи
Рецепт напечатан в журнале Джейми, рецепт от его коллеги Marina Filippelli.
Мастер-класс Ризотто с грибами рецепт
1.
Вскипятить бульон.
Залить сухие грибы кипящим бульоном так, чтобы грибы были покрыты.
Оставить их на несколько минут — пока не станут мягкими.
2.
Тем часом
— растопить 20 г масла в сотейнике,
— очищенные и мелконарезанные лук и стебель сельдерея обжарить на масле до смягчения, но так, чтобы овощи не приобрели окраски.
3.
Добавить рис и обжарить вместе с овощами в течение 2-3 минут, пока рис не станет масляным и золотистым.
4.
Поднять температуру до средней и влить вермут или вино.
Продолжать помешивать, пока жидкость не впитается рисом.
Процедить жидкость от грибов через очень мелкое сито.
Влить в сотейник.
Грибы нарезать и добавить к сотейнику — все перемешать.
5.
Продолжать добавлять половничком бульон, хорошо перемешивая.
Следующую порцию бульона следует добавлять только после того, как рис впитает жидкость.
Так готовить ризотто приблизительно минут 20 — готовый рис будет мягким, но сохранит упругую серединку.
6.
Когда рис будет на стадии al dente, энергично примешать другую треть масла, пармезан, и полную ложку бульона.
Накрыть и оставить на 5 минут.
7.
Между тем нагреть оставшееся масло и оливковое масло на тяжелой сковороде при высокой температуре.
Когда масло начнет пениться, добавить грибы и тимьян.
Готовить в течение 2 минут, перемешивая время от времени, затем добавить чеснок.
Продолжать готовку в течение еще 2 минут, или пока грибы не будут мягкими и золотистыми.
8.
Перемешать с петрушкой и лимонным соком.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Подача: Разложить ризотто на сервировочные блюда, положить сверху грибы.
Посыпать пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
Ризотто с грибами рецепт — вкусное блюдо итальянской кухни.
0
- Калории: в 100 г 359 ккал
- Жиры: 72,9 г
- Углеводы: 8,3 г
Приятного аппетита!
Спасибо, хороший рецепт. Все в нём отлично! Я добавила только курочки, потушила с овощами. Но ваш вариант безусловно хорош, и не требует никаких дополнений.
Спасибо.
А рецепт Джейми Оливера, я знакомлю с его рецептами.
Обожаю итальянское блюдо Ризотто, в основном предпочитаю с морепродуктами, попробую и ваш с грибами!
Я не фанат риса, а вот дочка и зять, очень любят экспериментировать с ним. Обязательно покажу им рецепт. Грибы лесные ароматные и прекрасно дополняют рис. Спасибо за рецепт.
С грибами готова есть, что угодно: картошку, рис, макароны, гречку… А тут целое ризотто. Эх, приготовлю!
Никогда не делала ризотто с грибами, стоит попробовать. Спасибо за рецепт!
Как раз думла, что бы такого из грибочков вкусненького приготовить….
Какая вкуснятина! Люблю ризотто с грибочками, а вот три сыра никогда не делала. Надо попробовать.
Как много компонентов в рецепте. Я тоже люблю рис с грибами, но у меня всё намного проще. Варю рис (круглый), жарю грибы с луком, добавляю специи и всё соединяю. Тоже очень вкусно). Такое блюдо не пробовала готовить, но, уверена, что тоже вкусненько).
Очень люблю грибы, а тем более в ризотто.
Грибное ризотто — это моя старая любовь! Когда делаю, не жалею ни сливок (потому что чаще всего вместо бульона делаю сливочно-молочную основу), ни масла. Поэтому делаю редко, очень уж калорийно получается.
Что-то я забыла про ризотто — надо бы приготовить вкусняшку.
Ризотто с грибами, мммм- это потрясающе вкусно!