Все о лососе! Лосось — рецепты, советы, рекомендации! Когда купить, как нарезать, как готовить и с чем подать!
Джейми пригласил эксперта по морепродуктам Bart van Olphen, чтобы он поделился своими знаниями о лососе.
Лосось — замечательная рыба, содержащая полезные омега-3 и незаменимые жирные кислоты, витамин B12, а также это вкусная и ароматная рыба, которая нравится многим, в том числе и детям.
Можно приготовить удивительного лосося дома – это несложно, если знать то, что нам расскажет эксперт.
Конечно, предпочтительнее рыба из натуральных источников, которая встречается сейчас не часто, преимущественно, в областях, как Аляска, Британская Колумбия и российское побережье.
Подать рыбу лучше всего с рисом и салатом! Рецепты салатов к рыбе можно выбрать на сайте http://salati-vse.ru/. Здесь огромный выбор салатов!
Попробуйте приготовить салат яблочный с маринованными огурцами «Сладкий дракон» — http://salati-vse.ru/salat-s-yablokami/
Покупаем лосося: нарезка
Конечно, уже при покупке рыбы можно определиться и купить филе или другие части.
Но покупка лосося целиком намного выгоднее в финансовом смысле.
При покупке рыбы целиком надо убедиться, что ее глаза ясные, жабры красные, и кожица яркая и блестящая.
Если решили купить филе — то смотрите в оба глаза: мясо рыбы должно «сиять».
И знайте, что свежая рыба не имеет запаха.
Расфасованный свежий лосось имеет срок годности 6-8 дней.
Сезонность
Если нет возможности купить лосося из натуральных источников, то второй выбор — рыба с ферм, где фермеры предоставляют рыбе больше пространства, кормят едой без любых антибиотиков.
Выращенный на ферме лосось доступен весь год.
Дикий лосось доступен с мая до конца сентября, но можно и купить круглый год
— в замороженном виде или копченую рыбу.
Лосось рецепты
Лосось можно приготовить его различными способами.
Правильно приготовленная рыба будет мягкая и сочная внутри.
Когда мясо рыбы начинает белеть, это значит, что белок сворачивается, это и является признаком того, что лосось готов и может, если продолжать готовку, стать сухим..
Правильно приготовленный лосось должен достичь минимальной внутренней температуры 60ºC.
1. Жарить на сковородке
- Нагреть сковородку с антипригарным покрытием при средней температуре с 1 столовой ложкой растительного масла.
- Обсушить филе лосося или стейк чистым кухонным полотенцем.
- Приправить морской солью и черным перцем, затем поместить лосося в сковородку кожицей вниз, жарить в течение 2 — 3 минут.
- Перевернуть лосося и готовить в течение еще 1 минуты — следует использовать здравый смысл, чтобы определить время готовки в зависимости от куска рыбы.
Цель: подрумяненный лосось сверху и внутри мягкий и нежный.
2. На гриле
- Подготовить гриль/барбекю. Можно готовить и на сковородке-гриль. Или в духовке, используя режим «гриль».
- Обсушить филе лосося или стейк кухонным полотенцем.
- Натереть его растительным маслом и приправьте морской солью и черным перцем.
- Используя гриль духовки, готовить в течение 10 минут, в зависимости от толщины – нет никакой потребности переворачивать рыбу.
- Если использовать сковороду-гриль или барбекю, «грилить» надо на одной стороне в течение 2 — 3 минут, в зависимости от толщины, перевернуть и готовить с другой стороны.
3. Запекать
— для целой рыбы:
- Предварительно разогреть духовку до 180ºC.
- Целого лосося можно нафаршировать овощами, зеленью или рисом.
- Приправить хорошо, натерев со всех торон.
- 1.5-килограммовый лосось должен запекаться в духовке в течение 30 — 35 минут.
— для филе или стейка:
- Предварительно разогрейть духовку до 180ºC.
- Натереть лосося растительным маслом, приправами и поместите в смазанный маслом противень.
- Запекать рыбу в течение 8 — 12 минут, в зависимости от толщины.
4. Припускать
- Чтобы придать лососю хороший аромат и вкус, лучше всего использовать рыбный, куриный или овощной бульон.
- Приправить филе лосося или стейк морской солью и черным перцем.
- Налить немного больона в кастрюлю и опустите кусок лосося в него.
- Осторожно влить еще бульона — уровень 1-2 см выше рыбы.
- Готовить на средней температуре: как только бульон достигнет точку закипания, огонь убрать до минимального и готовить рыбу 8-10 минут, в зависимости от толщины.
Как приготовить рыбу. Рыба в сумасшедшей воде — IN CRAZY WATER!
5. Готовка на пару
Если у вас нет пароварки – не беда: получится с кастрюлей и дуршлагом.
- Налить немного вина или воды в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
- Положить дуршлаг на края кастрюли и положить филе лосося или стейк в дуршлаг.
- Закрыть крышкой кастрюли.
- Готовить рыбу в течение 12-15 минут, в зависимости от толщины.
Еще один метод готовки на пару — ‘en papillote’: рыба готовится на пару в пакете из фольги.
- Сложить фольгу конвертиком, поместить туда филе лосося или стейк в него, добавить овощи, зелень, бульон, воду или вино.
- Запечатать пакет, оставляя достаточно пространства для пара.
- Предварительно разогреть духовку до 180ºC, готовить рыбу в течение 10-12 минут, в зависимости от толщины.
Дополнит любое блюдо из лосося подходящий соус.
1. Соус со сливочным маслом: голландский соус или белый соус.
2. Соус с растительным маслом: сальса Верде (зелень, каперcы и немного уксуса добавить к оливковому маслу и взбить в блендере. К месту будут лук-шалот, базилик, каперcы, лимон, лайм и чеснок).
3. Соус томатный: например, смесь оливкового масла, лука-шалота и чеснока, с добавленным помидоров кубиками, оливками, каперcами, петрушкой и лимоном.
4. Соус азиатский: терияки.
Лосось вкусен с коричневым рисом, овощами и соусом.
Посмотрите видео Джейми Оливера,
как легко и быстро разделать лосося и подготовить его к готовке
Покупка лосося целиком — идеальный способ накормить большую семью или друзей и отличный способ сэкономить деньги!
У Джейми есть простые методы подготовить лосося к тому, чтобы приготовить из него различные блюда.
Сколько рецептов вкусной рыбки, на любой вкус. Все зависит от правильности приготовления, чуть пересушил и вкус не тот. Спасибо за рецепты из лосося и соусы у нему.
Удивительно хороша эта рыбка и в жареном варианте, и в отварном.Благодарю за рецепты!
Из лосося пора уже начинать что-то готовить! Спасибо за выбор рецептов!
Хорошая тема про рыбу. Надо больше узнать. Спасибо.
Единственная рыба, которую я ем. Очень вкусно! Особенно если уметь готовить стейки на гриле =)
Лариса, спасибо за кучу рецептов, но мы будем готовить по ним форель — семейный врач не рекомендует лосося.
Дикого лосося в наших степных краях не купить. Так что покупаем его, выращенного в прудах. Эта рыбка вкусненькая. А Вы дали еще и много рецептов для ее приготовления. Один рецепт лучше другого.
Люблю красную рыбу, частенько её покупаю. Надо будет попробовать предложенные рецепты и соусы.
Какой огромный выбор рецептов. Очень люблю красную рыбку.
Сколько разнообразных и интересных рецептов, хочется уже что-нибудь попробовать.
Лосось очень вкусен в любом виде! Фотографии просто заставляют бежать в магазин за ним, и готовить!